или Зарегистрироваться
Наш край
524
0
11 Октября 2019

Будущее «Дома пожарных» обрело очертания

Инвестор представил проект реконструкции исторического здания и рассказал, что здесь может появиться 
О печальной судьбе «Дома пожарных» на пересечении Литовского вала и Московского проспекта «Страна Калининград» уже рассказывала читателям.
Напомним, это здание не является объектом культурного наследия, хотя вопрос о включении его в охранный список общественностью поднимался не раз. Мнение руководителя региональной Службы госохраны памятников Евгения Маслова на этот счет таково: дом хоть и старый, но особой архитектурной ценности не имеет. Между тем очевидно, что он составляет визуальную пару с находящимися рядом Закхаймскими воротами, являясь важным элементом архитектурного ансамбля Литовского вала. 

От студентов до бомжей
Информации об этом здании совсем немного. Построено оно, судя по стилю, в 20–30 годах прошлого века. Свое народное название дом получил из-за того, что в нем жило много сотрудников пожарной части на Йоркштрассе – нынешней улице 1812 года.
В советское время здание активно использовалось. В последние десятилетия там располагалось общежитие одного из калининградских колледжей. В 2013 году дом совсем обветшал и опустел. Вернее, официальных жителей там сменили неофициальные – бомжи. Которые, судя по всему, и устроили сильный пожар в ноябре 2017 года.
Но еще до этого глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что дом надо снести для того, чтобы появилась возможность расширить дорогу. Поднялась волна возмущения. И через некоторое время губернатор Николай Цуканов высказался за сохранение здания.
В конце 2018 года началась процедура передачи «Дома пожарных» в собственность АО «Корпорация развития Калининградской области». В мае 2019-го процесс был завершен. После этого в дело должны вступать инвесторы.

Гостиница, магазины и офисы
На прошлой неделе представитель группы компаний Segment и руководитель архитектурного бюро Archelp Александр Вешаев провел для журналистов и общественников экскурсию по «Дому пожарных», а затем в Закхаймских воротах рассказал о будущем здания. 
Что касается современного состояния дома, то оно ужасно. Внутри – сырость, жуткий запах и горы мусора. И это при том, что, по словам Александра Вешаева, уже вывезено огромное количество хлама. 
В целом «Дом пожарных» предполагается сохранить, к сносу приговорена только пристройка советских времен, которая восстановлению не подлежит. В реконструированном здании планируется разместить трехзвездочную гостиницу, магазины и офисы в стиле лофт.
– Примерно что-то такое, как здесь, – обвел рукой пространство Закхаймских ворот Александр Вешаев.
На первых этажах предполагается открыть различные кафе и небольшие торговые точки. Для этого делаются окна «в пол», а со стороны Московского проспекта прокладывается галерея. Пешеходную дорожку планируется «врезать» в дом, расширив за счет существующего тротуара проезжую часть.
На месте же снесенной части здания (не исторической, а уже советской. – Прим. авт.) инвестор хочет построить корпус гостиницы. В итоге отель будет как в старой части «Дома пожарных», так и в новой. 

О старых перилах еще подумают
По словам Александра Вешаева, реализация проекта оценивается в 217 миллионов рублей. Окупиться он может примерно за 10–11 лет. Срок реализации задуманного, согласно заключенному с Корпорацией развития области контракту, шесть лет. Но Вешаев надеется управиться за четыре.
У присутствующих на презентации проект оставил неоднозначное впечатление. С од-ной стороны, все рады, что почти умершее здание будет реанимировано и получит новую жизнь. С другой стороны, было высказано сожаление, что крыша на представленной картинке не черепичная и что, проходя по крытой галерее, невозможно будет увидеть фасад здания. 
Также обратили внимание на то, что в доме сохранились еще немецкие перила на лестничных клетках. Для Вешаева это, похоже, оказалось новостью. Он пообещал еще раз осмотреть здание и, возможно, принять решение о сохранении старых перил. 

Без высотки никак не обойтись?
 После презентации Александр Вешаев признался, что у инвестора, которого он представляет, также есть мысль благоустроить заброшенную территорию в районе стадиона «Красная звезда». Здесь вполне можно перекинуть мостик через ручей, установить скамейки, проложить дорожки, в том числе велосипедные. Словом, сделать территорию приятной для прогулок. 
Публика слушала этот рассказ завороженно до тех пор, пока Вешаев не сообщил, что, помимо благоустройства парка, инвестор планирует построить в районе все той же «Красной звезды» дом примерно в десять этажей. 
Это намерение никому из присутствующих не понравилось. Во-первых, потому, что высотки в исторически мало-этажном районе убивают пространство, а во-вторых, место, на котором предлагается возвести дом, – это остатки бывшего пояса Шнайдера, зеленых легких нашего города.
Вешаев заверил, что проект разрабатывался таким образом, чтобы не пришлось вырубать ни единого дерева. Однако даже это не успокоило. Присутствующие стали интересоваться, можно ли делать парк и не строить высотку. Но Вешаев напомнил, что мы сегодня живем при капитализме и что чудес не бывает. 
– Мы не Рокфеллеры и не Трампы – не можем делать парк просто потому, что нам так хочется, – развел руками представитель инвестора.
И пояснил, что пока это лишь идея, которая еще даже не обсуждалась с властями.



цитата
,
:
, :
Реализация проекта оценивается в 217 млн рублей 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19248
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

124