или Зарегистрироваться
Наш край
411
0
13 Сентября 2019

За лечение калининградских каштанов взялись синицы

У пораженных охридской молью деревьев появился шанс на выздоровление
Проблемы у калининградских каштанов начались лет пятнадцать назад, и газета «Страна Калининград» была одним из первых СМИ, которые обратили на это внимание. 
Специалисты, в частности ныне уже покойный заслуженный эколог России Феликс Алексеев, пояснили, что деревья поразила так называемая охридская моль (она же минер), личинки которой выедают листы. В итоге дерево, словно перепутав время года, покрывается «ржавчиной» в середине лета. 
В Европе с этой напастью борются, и довольно успешно. Один из способов заключается в том, что стволы каштанов обматывают поясами с невысыхающим клеем и пахучим веществом, привлекающим самцов моли. Те летят на запах и прилипают. У нас же, несмотря на то, что городские власти признают проблему и обещают ее решать, дело движется медленно. Каштаны продолжают болеть. 
Но есть и хорошие новости. 
У каштанов появился естественный союзник – синицы и воробьи. Об этом рассказала доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Юлия Гришанова во время недавней экологической экскурсии, организованной клубом «Народный экскурсовод». Синицы и домовый воробей, по словам орнитолога, примерно три года назад стали использовать гусениц охридской моли в качестве пищевого ресурса. Появление естественных врагов у минера дает каштанам шанс избавиться от поразившей их заразы.

Обезьяньи хвосты и слоновьи уши
Экскурсия длилась два с половиной часа. Отправной точкой стал памятник Иммануилу Канту на улице Университетской, а конечным пунктом – старый Ботанический сад Альбертины (ныне это парк Экоцентра. – Прим. авт.).
По пути Юлия Гришанова рассказала много интересного о встречающихся деревьях и птицах. Оказывается, конский каштан – это родственник клена, рябина почти не горит (по-этому в деревнях этими деревьями обсаживали сосновые срубы), а из коры белой ивы делали аспирин.
Мало кому известно, что в районе улицы Барнаульской растут несколько совершенно удивительных деревьев, листья которых напоминают слоновьи уши, а плоды – обезьяньи хвосты. Это катальпа, интродуцент (то есть растение, переселенное в местность, где оно раньше не существовало. – Прим. авт.), естественный ареал которого – Китай, Япония, Северная Америка и Вест-Индия.

Что такое птичье молоко 
Сейчас в черте Калининграда гнездится 116 видов птиц. 
И это примерно на десять видов больше, чем было в Кёнигсберге. Какие-то птицы (например, краснокнижные кулики чернозобик и травник) давно покинули наш город. Зато прилетело много других видов.
В частности, это голуби и чайки. Да-да. Раньше диких голубей здесь не было. Город они начали завоевывать лишь в 50-х годах прошлого века. Причина проста – новые свалки как источник пищи и множество открытых чердаков, которые являются прекрасными местами для размножения этих птиц. 
Размножаются, кстати, голуби практически круглый год, делая перерыв только в январе и феврале. В кладке обычно два яйца. И вот что любопытно: отец и мать выкармливают птенцов птичьим молоком. Нет, это, конечно, не конфеты, а творожистая субстанция из зоба. Голуби, вопреки устоявшемуся мнению о них, достаточно умны. У них хорошая память. Если какой-то человек обидел их, они ни за что не приблизятся к нему снова. А вот живут голуби недолго. 90% птиц умирают в первый год жизни. 
Чайки поселились в Калининграде несколько позже голубей. По оценкам специалистов, это произошло примерно три десятилетия назад. Говорят, первым делом они приметили зоопарк, придя к выводу, что пищу там оставляют специально для них. Ну а потом эти крикливые создания оккупировали свалки. Впрочем, в городской черте их привлекает не только обилие пищи, но и множество плоских крыш. 
Характерным признаком самых крупных обитающих в городе чаек – серебристых – является маленькое красное пятно на подклювье. Когда чайка прилетает в гнездо, птенцы клюют ее в это пятно, и птица отрыгивает им еду.

Гнезда из проволоки
Самые умные городские птицы – это врановые. То есть вороны, грачи, сороки, галки и так далее. Это своего рода приматы среди птиц. Ученые доказали, что уровень интеллекта взрослой сороки близок к уровню интеллекта трехлетнего ребенка. Во всяком случае сорока четко понимает, что видит в зеркале именно себя, а не другого представителя своего вида. Сороки любят все блестящее, поэтому склонны к воровству разного рода бижутерии и столовых приборов. Все это добро они тащат в свои гнезда. Зачем? Просто так, для красоты. 
А еще сороки умеют вить гнезда из проволоки. Говорят, где-то на юге области в 1990-е годы развалилось какое-то сельхозпредприятие, и от него остались длинные заборы, в изготовлении которых использовалась алюминиевая проволока. Так вот, сороки собирали эту проволоку и вили из нее гнезда. Потом еще много лет местные жители специально ходили в лесополосы и собирали сорочьи гнезда, чтобы сдать их в пункт приема цветного металлолома. 
Скворцы таким искусством не владеют. Зато они умеют выхватывать у зазевавшихся граждан шаверму из рук. Такие случаи уже зафиксированы. Правда, не у нас, а в Москве. 

Летом пернатых кормить не надо
Во время экскурсии у Юлии Гришановой поинтересовались: надо ли кормить птиц? Она ответила, что результаты проведенных недавно исследований говорят о том, что птицы, которых подкармливают люди, в большей степени подвержены разного рода заболеваниям. Ведь по сути человек таким образом вмешивается в естественный отбор. 
Также нужно понимать, что далеко не все, что человек предлагает птицам, им можно есть. 
В частности, пернатым категорически противопоказан черный хлеб. Да и белый при определенных условиях пользы им не принесет. Вот уток недавно на Нижнем озере угощали, судя по всему, батоном, и они погибли, потому что вместе с хлебом заглатывали ставшие при почти аномальной жаре токсичными сине-зеленые водоросли. Есть такая вполне реальная версия развития событий.
Однако зимой птиц все же кормить надо. Такая традиция сложилась давно, и мы в ответе за тех, кого приручили.


15--центр-Безимени-3.jpg
Орнитолог Юлия Гришанова провела экологическую экскурсию по калининградским улицам и рассказала много интересного 

15-воробьи.jpg
Стайки воробьев часто собираются возле заведений общепита

15-голубь.jpg
Крупного голубя – вяхиря – также можно встретить на наших улицах 

15-синица.jpg

фото из архива БФУ им. Канта и Юлии Гришановой
цитата
,
:
, :
В Калининграде сейчас гнездится 116 видов птиц 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15373
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1