или Зарегистрироваться
Наш край
427
0
05 Июля 2019

Что стало с подарками Калининграду

На этих выходных у нас пройдет День города. «СК» решила вспомнить, что за последние 20 лет дарили Калининграду. Среди прочего городу преподносили скверы и памятники — мы проверили их состояние 
Герцог исчез после войны

Пожалуй, больше всего подарков город получил на 750-летие. В 2005 году праздник был грандиозный, с большим количеством гостей из разных стран. И на память о тех днях калининградцам осталось немало. 
Прежде всего, к солидной дате открыли Юбилейный мост (его построили на опорах разрушенного во время войны Императорского моста) и отремонтировали Королевские ворота — последние стали символом праздника.
В дар город получил и новые скульптуры — например, герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского. Он был последним магистром Тевтонского ордена и основал университет «Альбертина». Памятник этому деятелю стоял в Кёнигсберге у одной из башен Королевского замка, даже уцелел при штурме в 1945-м. А потом... исчез. К 750-летию в одной из местных мастерских его воссоздали по фотографиям и поставили на острове Канта рядом с Кафедральным собором — там его можно увидеть и сейчас.
Еще один памятник, который появился накануне 750-летия, посвящен белорусскому первопечатнику Франциску Скорине (он некоторое время издавал книги в Кёнигсберге). Спустя годы выглядит отлично и стоит около корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Невского. Как и еще один подарок – памятник польскому астроному Николаю Копернику.

12-Альбрехт.jpg
Памятник герцогу Альбрехту мастера воссоздали по фотографиям

12-Королевские-ворота.jpg
К 750-летию города отремонтировали Королевские ворота, и они стали символом 


У мельницы сломали деревянные лопасти
В 2005 году в Калининграде появилось и несколько скверов. Большинство подарили соседи. 
В создании литовского сквера имени просветителя Людвигаса Резы, который преподавал в Кёнигсбергском университете и был учеником Канта, участвовали шесть городов. Находится он на пересечении улицы Адмиральской и Каштановой аллеи. Сейчас за сквером ухаживают, выглядит он опрятно. Мы поинтересовались у прохожих, хороший ли это был подарок и чем еще можно порадовать город.
– Мне кажется, парки, скверы — идеальный подарок. Мимо этого сквера хожу часто — радует глаз. Вот бы так каждый год! Нам в микрорайоне им. Космодемьянского не хватает благо-устроенных мест для прогулок, – рассказала Даша Кучко, студентка Колледжа сервиса и туризма. – Еще не помешал бы новый транспорт: большинство автобусов на нашем направлении — старые, без кондиционеров.
В июле 2005 года также открыли немецкий сквер на пересечении улиц Младшего Лейтенанта Ротко и Б. Хмельницкого. На пустыре сделали детскую площадку, разбили альпийские горки. Спустя 14 лет подарок от немцев неплохо сохранился.
Голландский сквер на ул. Кутузова тоже на месте. Увы, главная его достопримечательность — мельница, которую специально привезли из Голландии, не в лучшей форме — сломаны деревянные лопасти.
– Живу недалеко и часто гуляю тут с ребенком. Мельница сломана уже больше года, – рассказал Александр Исаев, организатор фестивалей стритфуда в Калининграде. – Подарки должны запоминаться. Скверы — хорошая идея. А мы в этом году подарим на День города фестиваль уличной еды около стадиона «Балтика».
Сквер Санкт-Петербурга возле здания правительства области на ул. Дмитрия Донского поддерживают в идеальном порядке. Впрочем, как и шведский сквер в Калининградском зоопарке. 

12-1-(7).jpg
Семья Хромовых живет рядом со сквером имени Шопена и мечтает о детских площадках в районе улицы Коммунальной

12-1-(5).jpg
Александр Исаев часто бывает в голландском сквере и расстроен, что здешнюю сломанную мельницу никто не ремонтирует

12-1-(6).jpg
Студентка Даша Кучко любит гулять в районе литовского сквера и считает зеленые зоны отличным подарком Калининграду


Липы, фонтан и синагога
Продолжая тему скверов, стоит вспомнить пару более поздних подарков. Так, в 2006 году на ул. Кутузова открыли сквер Российско-белорусской дружбы — он и сегодня ухожен.А в 2009 году заложили сквер на перекрестке улиц Согласия и Панина (его подарил городу один из предпринимателей в честь своего 45-летия). На Сельме высадили молодые липы. Позже там должны были по-явиться пешеходные дорожки, скамейки. Но это так и осталось в мечтах: сегодня «сквер» порос травой. К счастью, липы, хоть и не все, прижились.
В 2010 году ко Дню города Польша подарила нам сквер им. Шопена на пересечении улиц Коммунальной и Степана Разина. Там всегда много отдыхающих, особенно мам с маленькими детьми.
– Зеленые зоны — это хорошо. Но мы бы хотели, чтобы городу подарили бесплатные туалеты, в которые может зайти мама с коляской. И пеленальные комнаты, чтобы во время прогулок ребенка можно было пере-одеть. Сегодня оба вопроса – проблема, – поделилась семья Хромовых. – Еще не хватает питьевых фонтанчиков. И детских площадок в районе нашей ул. Коммунальной. 
В 2015 году открыли в качестве подарка горожанам сквер Энергетиков около областной библиотеки. В 2018-м к ЧМ по футболу у нас появились сквер возле исторического здания Кенигсбергской биржи (сейчас там расположился Музей изобразительных искусств) и светомузыкальный фонтан. Из последнего: в Калининграде на Острове открылась синагога – ее построили на пожертвования.

12-Липы-на-Сельме-(1).jpg
В 2009 году на Сельме хотели сделать сквер, высадили липы, но дальше дело не пошло

12-Синагога.jpg
Построенная на пожертвования синагога появилась на Октябрьском острове на том же самом месте, где располагалась и в Кёнигсберге

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106