или Зарегистрироваться
Наш край
885
0
01 Июля 2019

Калининград: грядут архитектурные перемены

В областном центре планируется привести в порядок «Дом пожарных» и главный вход в зоопарк 
Зимой этого года «СК» (номер от 18 февраля 2019 года) рассказала о перспективах старого немецкого здания, находящегося на пересечении Литовского вала и Московского проспекта.
Известно, что дом был построен в начале XX века и предназначался, как бы сейчас сказали, для муниципальных служащих. В частности, как говорят, там жило много сотрудников пожарной части на Йорк-штрассе – нынешней улице 1812 года. Отсюда, собственно, и неофициальное название – «Дом пожарных». Никакого охранного статуса это здание не имеет, однако ценность его состоит в том, что оно создает визуальную пару с Закхаймскими воротами. 
Шесть лет назад последние жильцы были из этого дома выселены, и он опустел. В мэрии звучали предложения снести здание, расширив таким образом проезжую часть. Но дело до этого, к счастью, не дошло. В конце прошлого года началась процедура передачи «Дома пожарных» Корпорации развития Калининградской области. Процесс этот завершился в мае 2019-го. Однако еще в январе руководитель этой организации Андрей Толмачев выставил на своей страничке в Фейсбуке несколько иллюстраций с визуализации того, как может выглядеть «Дом пожарных». 
 Недавно перспективы здания стали более четкими. В начале июня между Корпорацией развития Калининградской области и архитектурной мастерской ARCHELP был заключен договор о намерениях в рамках сотрудничества по ре-ализации инвестпроекта «Реконструкция и строительство нежилых зданий ул. Литовский вал, 57–59». В документ внесено условие сохранения основных историко-культурных элементов «Дома пожарных». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на базе имущественного комплекса площадью 2,6 тыс. кв. м (площадь земельного участка 2,8 тыс. 
кв. м) планируется разместить кафе, деловой центр, апартаменты и гостиницу. 
– В здании ранее располагались казармы и общежития. В современной трактовке это может быть гостиница, а именно приспособление объекта в гостиничный комплекс с сохранением объемной и фасадной композиции здания, с интеграцией в него современных технологических решений. Данное функциональное назначение и прием интеграции современной архитектуры в существующее здание позволит подчеркнуть его архитектуру и даст возможность как жителям, так и туристам по-новому взглянуть на этот уникальный элемент городской среды, – сказал руководитель архитектурной мастерской Александр Вешаев.
Андрей Толмачев добавил, что реализация инвестиционного проекта на Литовском валу позволит не только сохранить здание и осуществить на его базе многофункциональный девелоперский проект, но и создать вокруг него новое, привлекательное общественное пространство. 
В Корпорации развития сообщили также, что первичные противоаварийные работы в «Доме пожарных» завершены. Были укреплены оконные створы, балки, восстановлена кирпичная фасадная кладка в проблемной зоне. 

07-IMG_8369.jpg
На данный момент в «Доме пожарных» проведены первичные противоаварийные работы: укреплены оконные створы, балки, а также восстановлена фасадная кладка  


15 миллионов на животных
На ремонт скульптур на входе в Калининградский зоопарк будет выделено 15 млн рублей.  Об этом губернатор области Антон Алиханов сообщил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве после доклада министра по культуре и туризму Андрея Ермака 
«О готовности муниципальных образований Калининградской области к туристическому сезону».
 Глава региона отметил, что решение о выделении средств было принято после общения с руководителем зоопарка Светланой Соколовой.
– В очень плохом состоянии скульптуры на входной группе зоопарка. До конца недели будет сделано постановление о выделении средств из резервного фонда области, – сказал глава региона. – 15 миллионов рублей мы выделим, потому что они там просто уже разваливаются. Там три собственника. Я прошу всех собственников не противодействовать, а пойти навстречу и дать все согласования. 
…Кстати, многие уверены, что скульптуры животных, о которых идет реч, немецкие. На самом деле они по-явились лишь в 50-е годы прошлого века.
Изначально построенный в 1935 году по проекту известного архитектора Зигфрида Зассника центральный вход в Кёнигсбергский зоопарк был предельно лаконичен. Комплекс состоял из двух одноэтажных павильонов в стиле функционализма. Они были с плоской крышей и без какой-либо декоративной отделки. 

07-Скульптуры-зоопарк.jpg
Скульптуры животных на Центральном входе в зоопарк установили в 50-х годах прошлого века


Ремонт в Музейном квартале 
Наша газета не раз писала о том, что в Калининграде создается Музейный квартал, который объединит культурные учреждения и достопримечательности центральной части города. Но в этот квартал входят еще и обыкновенные многоквартирные дома. Двенадцать из них планируется в ближайшее время отремонтировать.
Об этом в своем Инстаграме недавно сообщил губернатор области Антон Алиханов. 
«Проектные решения уже готовы, в настоящее время объявлены электронные аукционы по выбору подрядных организаций на проведение самих работ по трем многоквартирным домам: ул. Старопрегольская, 2–8, 10–18; Эпроновская, 25–29. 
В скором времени будут запущены процедуры по оставшимся девяти объектам», – написал он, добавив, что логичным завершением преображения Центральной части Калининграда станет капитальный ремонт двух пятиэтажек на улице Театральной.

проект-ремонта-дома-на-ленинском.jpg
Фасады многоквартирных домов, имеющих отношение к Музейному кварталу, преобразятся


фото Александр Матвеева, из архива Андрея Толмачева и Фонда капремонта Калининградской области 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15411
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

4