или Зарегистрироваться
Наш край
635
0
26 Июня 2019

Летнее озеро похоже на тухлую лужу

Берега благоустроили, но сам водоем обмелел
Редакция получила тревожный сигнал от калининградцев, живущих в окрестностях Летнего озера. 
В мае этого года состоялось торжественное открытие зоны отдыха на берегах водоема. После грандиозной реконструкции здесь появились спортивные, игровые зоны, детские площадки и зоны отдыха с пешеходными и велосипедными дорожками. Жители с благодарностью приняли такой подарок города, но у них есть серьезные нарекания. Журналисты «Страны Калининград» выехали на место, поговорили с народом и отправили соответствующие запросы в городскую администрацию.

Воды стало вдвое меньше
Немецкое название водоема, расположенного между улицами Автомобильной и Летней,  – Schwanen-Teich, что переводится как Лебединый пруд. Озеро имеет два заросших островка, на которых многие годы стояли деревянные домики для птиц.
– Раньше, несмотря на не-ухоженные берега, здесь гнездились лебеди, – рассказывает местная жительница Елена. – Сейчас лебедей нет, одни утки. Скоро, наверное, и их не будет. Потому что озеро обмелело чуть ли не в два раза, грязное. Стало похоже на болото. Связано ли это с массовой застройкой берегов или с отсутствием водных источников питания для озера – не знаю. Ручьи вокруг озера тоже обмелели и заросли. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что водоем нуждается в реанимации, как минимум – в основательной чистке дна. Мне кажется, что реконструкция должна была подразумевать комплексный подход. Во время благо-устройства и о самом озере надо было побеспокоиться. А то ведь новенькая зона отдыха вокруг тухлой лужи выглядит неэстетично и сводит благое дело на нет. 

Раньше купались и ловили рыбу
Если не смотреть на грязную воду, в прибрежной и парковой зоне чистота и порядок. И все это благодаря работе дворника Галины Александровны. Она следит за чистотой в районе уже больше 15 лет, а конкретно здесь – совсем недавно. Прибрежный участок немаленький (длина водоема – более 300 м, ширина – около 100 м).
– Я выросла у этого озера, – рассказывает Галина Александровна, – вода всегда была чистая. Летом жители района здесь загорали и купались, ловили рыбу – какой ее только не было! Я не против строительства жилья для людей и уж, конечно, не против благоустройства. Но нельзя же за счет этого губить такой хороший городской водоем! А еще хочу обратиться к жителям – не будьте дикарями, не оставляйте после себя кучи мусора. Я-то уберу за вами, но всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вашим же детям здесь гулять!

Нам ответили
Журналисты направили официальный запрос в комитет городского хозяйства мэрии и сопроводили его живописными снимками, сделанными во время выезда 19 июня. Но там попросили дать время на ответ и посоветовали обратиться в МБУ «Гидротехник». 
В обеих структурах нам пояснили, что водные объекты – это федеральная собственность, а значит, по логике вещей, финансирование очистки дна и акватории водоема производится государством. 
Вот как прокомментировал ситуацию директор предприятия «Гидротехник» Алексей Мойса:
– Озеро Летнее не стоит на балансе МБУ «Гидротехник», – сказал Алексей Мойса. – 
В рамках муниципального задания наши сотрудники выполняют уборку береговой полосы от мусора и самосева. В летний засушливый период озеро действительно обмелело. Оно подпитывается из подземных родников и атмосферных осадков. Начнутся дожди – и вода прибудет.
Кстати, мы открыли Водный кодекс РФ, где черным по белому написано, что в соответствии с Конституцией водное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Поверхностные воды и земли (дно и берега) рассматриваются как единый водный объект. 
А ст. 27 ВК РФ наделяет органы местного самоуправления полномочиями содержать водный объект в надлежащем порядке.

Справка «СК» 
История озера связана с крупнейшей пивоварней Восточной Пруссии — «Понарт» и ее основателем Иоганном Филиппом Шиффердеккером. В 1849 году он открыл производство в пос. Понарт, который стал быстро расти. Для снабжения льдом заводских холодильников был выкопан пруд Schwanen-Teich, после войны переименованный в Летнее озеро. 

02-в-номер-(2).jpg
Местная жительница Лариса: «Со стороны детской батутной площадки небезопасные дорожки – если ребенок оступится и упадет с крутого берега, он получит травму о камни и торчащую из земли металлическую арматуру»

02-в-номер-(3).jpg
Эту грязную жижу водной гладью не назовешь 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106