или Зарегистрироваться
Наш край
878
0
17 Июня 2019

В Светлогорске появился смотритель озера

Импозантный мужчина с седой бородой и в старинной одежде общается с туристами, кормит птиц и убирает мусор 
Вы когда-нибудь размышляли об идеальной работе? Представьте: целый день на свежем воздухе, общаешься с людьми, гуляешь по красивым местам. Приносишь пользу любимому городу, получаешь удовольствие, а заодно и зарплату. Все это как сказка звучало и для жителя Светлогорска Андрея Каминского — пока ему не предложили стать смотрителем озера Тихое. 

Влюбился в брусчатку
Андрей переехал в нашу область меньше года назад из Тольятти. Говорит, его история мало чем отличается от десятков других, которые он слышал.
– Люди рассказывают: «Увидели брусчатку, старые домики – и влюбились». Так и я: приехали с женой в отпуск на Новый год в 2017 году и поняли, что хотим остаться. Сначала перебрались на несколько месяцев, присматривались. Ну а потом собрали чемоданы, – вспоминает Андрей.
Дом Андрей выбирал долго: хотелось чувствовать атмосферу, продлить для себя состояние романа с городом. И он нашелся: квартира в немецком здании, с фонариком над дверью и милым палисадником.
– Брожу по улицам, возвращаюсь домой – и сам себе завидую! – признается наш собеседник.
По образованию Андрей филолог, но лихие 90-е заставили переквалифицироваться – профессии и работы попробовал разные, был свой бизнес. Но все это осталось в прошлом, наступило время отдыха. Где это делать, как не у моря?!

Стихи в инстаграме
Но все же энергии и сил у 61-летнего мужчины много – хотелось чем-то заняться. В общественно-культурный центр «Телеграф» Андрей с женой зашли случайно: прочитали про него и решили, что хотят познакомиться с активными местными жителями. 
– Мы как раз искали человека под образ смотрителя озера. Мы его придумали, нарисовали – а персонаж никак не находился. Он должен был быть особенный, в том числе и внешне, тут не каждый подойдет. Как только увидели Андрея, поняли – он! – с улыбкой вспоминает активист «Телеграфа» Ольга Леонова.
Так что же за работа такая – смотритель озера? И главное, зачем он нужен?
– Озеро Тихое – популярное место для прогулок. И активных горожан (а их в Светлогорске много) давно заботит, как спасти его от загрязнения, а местных птиц – от гибели из-за неправильного подкармливания. Ставили плакаты, что хлеб лебедям вреден, развешивали детские рисунки по теме, но без особых результатов. Так что мы решили, что за порядком должен следить отдельный человек – и предложили идею администрации. Власти поддержали, нашли спонсора (нужно было сшить на заказ костюм, купить лодку и 
т. д.) – так и появилась должность «смотритель озера», – объясняет Ольга. 
Теперь каждый день, кроме понедельника, с 12 до 18 часов импозантный Андреас (такое имя у смотрителя по легенде) с седой бородой, в шикарном костюме местного жителя ХVIII века прогуливается по озеру, общается с прохожими, фотографируется, кормит уток и лебедя. Следит за порядком и убирает мусор.
Ездит он по городу на старинном деревянном велосипеде с большим клаксоном. Ну а еще, как человек хоть из легенды, но современный, ведет инстаграм о своей жизни – пишет прекрасные посты в стихах.
– Но тут не только творчество и удовольствие. Работы хватает! Уже несколько раз приходилось доставать из воды скамейку, которую топят вандалы. А еще спасать собаку, которая не могла сама выбраться из воды на берег. За пока единственным нашим лебедем Василисой надо наблюдать, чтоб не давали ей хлеба и сильно не досаждали. В начале прошлой зимы она вмерзла в лед – спасали всем городом. А потом собирали деньги на лечение – когда вызволяли из ледяного плена, повредили крыло. Некоторое время она восстанавливалась в приюте-передержке «Клюквенное», а потом вернулась домой, на озеро, – говорит смотритель. – С 1 июня буду проводить бесплатные часовые экскурсии по озеру для всех желающих, рассказывать об истории этого места и города в целом. Меня она увлекла — хочется делиться знаниями! Буду зарядку с детьми проводить у воды, квесты устраивать. 

Влиять на город
Планов у смотрителя и создателей его образа много. Прежде всего – привлечь на озеро туристов, чтобы приезжали не только ради моря (для них уже и сувениры разработали – открытки и шоколадки с изображением Андреаса. – Прим. авт.). И заботиться о водоеме.
– Наше пространство «Телеграф» создано не только для того, чтобы люди могли там интересно проводить время, общаться, но и чтобы вместе создавать городские проекты и влиять на то, что происходит в Светлогорске, – поясняет Ольга. – Променад со стороны леса постоянно затапливает, с этим нужно что-то делать, как и с заболачиванием леса. Речку, которая впадает в озеро, из-за строительства рядом «запрятали» в трубу, нужно выяснить, законно ли это и не повредит ли природе.
Следят активисты и за судьбой проекта «Муза». Новая концепция благоустройства у озера Тихое разрабатывалась еще экс-главой Светлогорска Андреем Толмачевым, ее итоги представили в начале года. Первоначальная идея жителям пришлась не по душе: было слишком много бетона и вмешательства в естественный лес. Но пришли к компромиссу – основные работы пройдут на берегу. Там планируется сделать тематические зоны – территории музыкантов, художников и активного отдыха. На первой будут проходить камерные мероприятия и кинопоказы, а вторая станет местом для пленэров. 
Во время этого благоустройства лес почистят от мусора, поставят скамейки и наконец сделают дренаж, который спасет от заболачивания. Впрочем, подрядчика под проект пока не нашли, и когда его начнут делать, пока не ясно.

11-IMG_8851.jpg
Андрей Каминский переехал на курорт меньше года назад и нашел для себя работу мечты. Костюм и ботинки ему шили на заказ – в образе все должно быть безупречно

11-IMG_2970.jpg
Пока на озеро Тихое туристы приходят не так часто – основной поток гуляет на море

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15411
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

4