или Зарегистрироваться
Наш край
408
0
10 Июня 2019

Что скрывает брусчатка

В ремонте дороги из булыжника ручной труд сочетают с европейскими технологиями 
Месяц назад в Калининграде начался ремонт брусчатки на проезжей части проспекта Мира.
Нечто подобное уже делали в других районах города. Но улучшить качество дорог, сохранив историческую частичку Кёнигсберга, современным мастерам, увы, не удалось. Поэтому у горожан возник резонный вопрос относительно качества нынешнего ремонта. Журналисты «Страны Калининград» выяснили это на месте и узнали интересные факты. 

Изучили опыт Германии и Бельгии
В отличие от других европейских городов в Калининграде осталось не так много дорожного покрытия, проверенного столетиями. Понятно, что в современном мегаполисе грузоподъемность транспорта и трафик движения по сравнению с прошлыми веками увеличился в сотни раз. 
Общая протяженность дороги, где предстоит переложить камень, составляет более 600 метров – от пр. Победы до ул. Зоологической. По проспекту Мира проходят трамвайные пути. Но их сейчас не трогают – это зона ответственности «КалининградГорТранса». Как пояснили в мэрии, во время нынешнего ремонта мастера сделают плавный переход камня к рельсам (их судьба – вопрос пока открытый. – Прим. авт.). Перекладкой брусчатки занимается ООО «БалтБилдинг». Генеральный директор компании Никита Зеленый прошел специальную подготовку в Германии и Бельгии, где изучал европейские технологии. 
Проспект на время ремонта разбит на огороженные сектора («карты»), что позволяет осуществлять движение транспорта в одной полосе. От глаз журналистов не ускользнула нервозность водителей и желание некоторых побыстрее миновать узкое «горло» вопреки правилам дорожного движения. Результат – пробки на проспекте в часы пик. Но эти временные неудобства надо перетерпеть.
На ремонтируемом участке видим десятки канистр с водой и мешков с цементом. Как рассказали рабочие, его добавляют в песок, затем проливают – смесь превращается в бетон. Это должно гарантировать, что камень пролежит лет тридцать – пятьдесят. 

Нижний слой оставили
Ежедневно на проспекте Мира работает одна-две бригады по 10 человек. 
В основном это выходцы из Кыргызстана, но есть и братья-славяне. Подсобники демонтируют брусчатку, ремонтники ее перекладывают. За каждым закреплена полоса, и мастер несет персональную ответственность за свой участок. Приблизительная бригадная норма в день – 50–70 квадратных метров. Несмотря на современные технологии, без ручного труда здесь не обойтись. Каждый камешек весит около 10 кг, при укладке по нему приходится как минимум трижды ударять кувалдой. Затем проверять уровень приборами. Если выявляется брак – фрагмент полотна переделывается заново. Так что качество во многом зависит от добросовестности рабочих. 
– Особые требования предъявляем к швам, – пояснил Никита Зеленый, – рассто-яние между камнями должно быть минимальным, каждый булыжник должен плотно прилегать к соседним, чтобы при движении не образовывалось просадок. Основная сложность – формирование уклонов. В некоторых местах были так называемые контруклоны, когда вода собиралась к центру дороги, и ей некуда было деваться. Сейчас мы уклоны переделываем, «разводим» по краям и направляем в ливневки.
Как оказалось, под верхним слоем брусчатки есть еще один. Он был уложен еще мастерами прошлых столетий. Этот слой и тогда был своеобразной подложкой. Рабочие показали нам вековые камни! Их не разбирают (как это делалось в советские времена и позднее), а оставляют как основу. А вот поврежденные камни с верхнего слоя заменяют, используя брусчатку, снятую ранее с других улиц. 
Как обещают в городской администрации, основная часть работ на проспекте Мира завершится ко Дню города (мы его отметим 6 и 7 июля. – Прим. авт.) – улица к празднику будет свободна для движения. Но затем ремонт продолжится, и в течение еще одного месяца будет так же, отдельными участками, перекладываться остальная часть брусчатки, где есть повреждения и неровности. 
цитата
,
:
, :
По подсчетам специалистов, в день по проспекту Мира проезжает от 100 до 150 тысяч автомобилей

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6129
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106