или Зарегистрироваться
Наш край
659
0
03 Мая 2019

Неизвестный оказался Рембрандтом

Сотрудники музея установили автора картин из запасников и ахнули 
В середине апреля в калининградском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Рембрандт. Шедевры графики» к 350-летию со дня смерти художника. И с ней связана почти детективная история. 

На память о Брахерте
В 1990-х жена кёнигсбергского скульптора Германа Брахерта подарила нашей художественной галерее (теперь это Музей изобразительных искусств. – Прим. авт.) целую стопку рисунков – как дань памяти о своем супруге и их прошлом в Восточной Пруссии. Среди 700 листов западноевропейской графики ХV–ХIХ веков были работы Дюрера, Кранаха. И еще три десятка – неизвестного автора. 
В этом году искусствовед музея Алена Мирошниченко, куратор выставки, проделала огромную работу и смогла установить, что безымянные гравюры принадлежат Рембрандту! 
– Сначала сходство с манерой великого мастера определяешь на глаз, потом ищешь и проверяешь эти работы по каталогам, литературе и прочим специализированным ресурсам по всему миру, – рассказала корреспонденту «СК» Алена Мирошниченко. – Мы и раньше проводили выставки этого мастера, но такой объем, с новыми работами, показываем впервые. 

Шифр скрыт
В экспозиции собрано много любопытного: пейзажи, зарисовки Амстердама, библейские темы, портреты (в их числе и знаменитый автопортрет Рембрандта), эскизы к будущим полотнам. Например, вариация на тему «Тайной вечери» – это копия копии знаменитой фрески Леонардо да Винчи. Рембрандт ее никогда не видел и выполнил по наброску другого художника, которому посчастливилось увидеть шедевр. Интернета в те времена не было, так что если ты не путешествовал (а мастер никогда не покидал Амстердам с тех пор, как приехал туда в возрасте 25 лет. – Прим. авт.), то о разных великих вещах узнавал от других. 
Интересна и работа «Лист в 100 гульденов».
– Вообще-то называется она «Проповедующий Христос», а второе имя получила из-за цены, по которой ее продали. В ХVII веке офорты стоили от 0,5 до 5 гульденов, а эту купили за 100 как большую картину, – говорит куратор выставки.
И советует обратить внимание на рисунок под названием «Фауст». Сам автор создал произведение с другим названием – «Алхимик у себя в кабинете», а уже позже Гете сделал из него обложку для своего романа.
– Эта работа до сих пор не расшифрована. В свечении мы видим аббревиатуру, которая прочитывается как «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Но рядом есть и другие надписи. И о чем они, никто точно не знает, – рассказывает Алена Мирошниченко.
Некоторые гравюры выполнены в сложной технике сухой иглы: рисунок процарапывается на металлической пластине. Остаются заусенцы – они создают жирные линии, делают глубину.

Одна любовь поверх другой
На выставке представлено много пейзажей. В основном это сельские картины.
– Знаменитый пейзаж с малой вонючей мельницей интересен тем, что подобных строений тогда было много. Но чем-то Рембрандту приглянулась именно та мельница, которая принадлежала гильдии кожевников. Рядом с ней мыли кожу, смазывали рыбьим жиром, так что запахи в округе стояли впечатляющие, – поясняет искусствовед.
Городских картин мало: чтобы они заинтересовали мастера, должно было произойти что-то из ряда вон – как, к примеру, пожар, во время которого сгорела Амстердамская ратуша. Последствия художник запечатлел. 
Среди портретов можно увидеть мать автора (начинающие авторы часто писали родственников, другие модели были не по карману), а также его любовь – жену Саскию. Авторская надпись под рисунком поясняет, что он сделан через три дня после объявления о помолвке.
Кстати, весьма любопытный факт: портреты последующих возлюбленных (а их было еще две) Рембрандт делал поверх изображений первой жены – таким образом он экономил бумагу. Но это, к слову, материальному благополучию не помогло: после смерти Саскии дела художника пошли на спад, пришлось продать дом и большую личную коллекцию. Имущество гения пустили с молотка, а сам он переехал в более бедный район Амстердама.

Выставка «Рембрандт. Шедевры графики» (12+) в Музее изобразительных искусств продлится до 15 мая. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3926
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101