или Зарегистрироваться
Наш край
871
0
13 марта 2019

Зиму проводили со средневековым колоритом

В этнографической деревне «Кауп» праздником заправляли викинги
Масленица в этом году выдалась... мокрой. Но, несмотря на дождь и ветер, народ активно отмечал праздник: водил хороводы и сжигал чучела в разных местах в Калининграде и за его пределами. Журналисты «СК» провожали зиму и встречали весну в деревне викингов «Кауп». 

Кузнецы и арбалеты
Центр исторической реконструкции посвящен жизни людей на Самбийском полуострове в IX–XI веках (сейчас большую часть этой территории занимает Зеленоградский городской округ. – Прим. авт.). Работает он круглый год и уже несколько лет занимает постоянное место около поселка Романово. С 1996-го летом проводят фестиваль эпохи викингов, а с прошлого года ввели в традицию отмечать Масленицу.
– Раньше мы тут не бывали, а захотелось необычного праздника! Я вот из арбалета впервые постреляла – отличные ощущения, – поделилась калининградка Варвара.
Народ в основном приезжал на своих машинах: выходили, надевали поверх одежды плащ-палатки – и вперед! Но особую гордость вызывали те, кто добирался на общественном транспорте и шел до поселения несколько километров пешком. 
Калининградцы в очередной раз доказали: их ненастьем не напугаешь. Веселились от души! Все вместе делали соломенное чучело, танцевали, наблюдали за работой мастеров.
– Древесный уголь раздували мехами и разгоняли температуру до 1000 градусов. Если нужна была выше – чтобы плавить латунь, – делали специальную печку без щелей, с особой подложкой из песка и шамотной глины, – поделились с корресондентом газеты «Страна Калининград» кузнецы. 

Вместо блинов напекли лепешек
Масленицы у викингов, конечно, не было. Но в раннем Средневековье в разных странах отмечали такой же по смыслу праздник – окончание зимы.
– Он приходился на день весеннего равноденствия – 20 марта. Традиционно изгоняли тьму, злых духов – их изображали ряженые. Носили маски, связанные с темой природы: в прошлом году я, например, надевала маску щуки, для этого высушила голову огромной рыбы. Получилось впечатляюще! – рассказала Екатерина, одна из «жительниц» деревни. 
Блинов тоже никто не жарил: на огне пекли пресные лепешки из ржаной муки и яиц (их и готовили на празднике для гостей) – ели с медом. 
– Других яств по торжественному случаю было много: на стол ставили дичь, домашнюю птицу, рыбу, репу, соленую капусту и хлеб, в блюдах использовали приправы – тмин и горчицу, – добавляет экскурсовод Евгений Преловский.
– А мне понравились костюмы, в которых встречали в деревне, – поделилась калининградка Елена. – Я бы и себе хотела если не платье такое, то украшения.
И правда, одежда заслуживает отдельного внимания: сделать костюмы (копии исторических), в которых ходят в «Каупе», целое искусство.
– На мне традиционный костюм куршской женщины: шерстяная юбка и кофта. Шила сама, но ткань заказывала (иногда тку сама) – у нее определенный цвет, текстура, количество нитей на сантиметр. А вот фартук сделан из натурального льна, которому около сотни лет. Такого материала осталось мало – его ищут по деревням, – объясняет Наталья Давыдова. 
Для всех гостей провели экскурсию по поселению. Сейчас там идет активное строительство (причем это только начало, потому что в конце прошлого года центр выиграл грант на развитие по программе приграничного сотрудничества): к лету должны закончить длинный дом викингов.
– Это здание длиной 27 метров: одновременно склады, хлев для скотины и жилое пространство для людей. Обычно в таком доме жил целый род — это 40–50 человек. Сидели и спали на лавках, грелись у очагов – они же давали свет и позволяли готовить пищу, – рассказывает Евгений Преловский. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27