или Зарегистрироваться
Наш край
3083
0
13 февраля 2019

Жизнь меж озер и разбитых дорог

Что сегодня заботит микрорайон имени А. Космодемьянского 
Вместе с фотокорреспондентом Александром Матвеевым мы идем по улице Челюскинской мимо ресторана «Метгетен». Так раньше называлась территория, которую сейчас занимает микрорайон, а еще недавно поселок им. А. Космодемьянского, или коротко – Косма. Район Метгетен также (в далеком 1928 году) вошел в состав Кёнигсберга. 
– Здесь в конце ХIХ – начале ХХ века в своем имении жила Сибилл фон Ольферс, – рассказывает по пути Саша. – Она сочиняла детские рассказы и сама их иллюстрировала. У нее есть книга «Детки матушки Земли» с замечательными рисунками. Купил сыну и с удивлением узнал, что автор – наша землячка. А на месте одноименного ресторана еще несколько лет назад стояло разрушенное здание. Хорошо, что его восстановили. 
На прошлой неделе журналисты «Страны Калининград» приехали в микрорайон, чтобы посмотреть, чем сегодня здесь живут люди. Например, мало кто в Калининграде знает, что сейчас космодемьяновцы, которые ездят каждый день в город, испытывают тихую радость. 
А виной тому... ДТП! Некоторое время назад бетоновоз на проспекте Победы в районе моста снес опору для троллейбусной линии, и этот вид транспорта пока сюда не ходит. Вместо него добавили автобусов, и те живо везут жителей на работу и обратно. Троллейбус едет медленнее. 

Асфальт сошел вместе со снегом
Но вот что не меняется долгие годы в теперь уже микрорайоне, так это дороги, и тротуаров как не было, так и нет. Последнее обстоятельство зимой воспринимается особо остро. Жители нередко идут по дороге. 
– На тротуарах скользко, а где-то просто неудобно идти, потому выходим на дорогу, – говорит Людмила Слесарь. 
Она четыре года как местная жительница. 
– Переехала из Караганды вслед за сыном и дочкой, – продолжает Людмила Алексеевна. – Моих родителей в Казахстан эвакуировали во время войны, я родилась там, но русским там сейчас плохо. А здесь купили дом. Все нравится – природа вокруг, воздух чистый и люди хорошие. 
По словам Олега Новожилова, который живет в Косме с 1980-го, в этом году в микрорайоне вообще плохо с дорогами. Асфальт на ряде участков сошел вместе со снегом. 
– К этому добавьте, что на Карташева и других основных улицах тротуара как такового нет – только утрамбованная обочина, – говорит он. – Так сложилось еще в советское время. Мы в детстве ходили вдоль этих же дорог, но сейчас машин стало много. Появилась проблема, как и с парковками. Их раньше просто не проектировали рядом с домами. А теперь число жителей и машин выросло. 
Есть еще одна проблема: по утрам, выезжая в Калининград, местные автомобилисты вынуждены стоять в пробках. 
– Сегодня у нас всего два въезда-выезда – на Карташева и Магнитогорской. С утра минут по 10–15 мы ждем, чтобы вклиниться в поток на Балтийском шоссе, – делится Олег. 
А вот насчет природы он с Людмилой Слесарь согласен: 
– Микрорайон, можно сказать, окружен озерами – карьер силикатного завода, где купаются все местные, озера Пелавское, Школьное, питьевые. Опять же леса вокруг. Я вообще считаю, что мы живем на природе. До недавнего времени, пока здесь не появились высотки, было похоже на жизнь в парке. 

Из армии – в ДК 
В рабочий день микрорайон вымирает. Пожалуй, единственные точки, куда стягивается в этом время народ всех возрастов, – поликлиника и Дворец культуры «Машиностроитель». Сейчас в ДК занимаются 53 коллектива, детских и взрослых. В том числе два хора – народный «Калинушка» и академический им. Голубева. В первый ходят заниматься местные жители. А во второй съезжаются со всего Калининграда. Кружки в основном здесь бесплатные. Постоянно проходят вечера отдыха, праздники, бесплатные концерты. Например, раз в квартал в ДКМ приезжает областной симфонический оркестр во главе с Аркадием Фельдманом. Известный дирижер знакомит с музыкой местных школьников. 
– Я работаю в ДК одиннадцатый год, и квартиру мы с мужем именно в Космодемьянского купили, – говорит худрук Инга Вахитова. – Здесь чувствуешь какую-то общность. Идешь на работу и со всеми здороваешься. Детей всех знаешь. Они с детсада к нам в кружки ходить начинают. В прошлом году Дворец культуры постоянно посещали 1086 человек. Жителей больше становится. И поселок меняется. Разве раньше мы могли подумать, что и у нас, как в Калининграде, появятся супермаркеты? Детсад второй открыли. 
В этом году ДК отметит 44-летие. А 28 февраля будет 22 года, как им руководит Николай Дешевых. Хотя, когда он приступал к работе, дворцом это место нельзя было назвать. 
– Я 33 года в армии отслужил, был замкомандира ракетной бригады, – говорит Николай Алексеевич. – А в апреле 1997-го мне предложили возглавить ДК. Здание, что раньше относилось к «Буммашу», восемь лет разваливалось. Когда я пришел, в фойе висело две лампочки, окна разбиты, отопление разморожено. Прежний руководитель зарабатывала лишь на дискотеке, сдавая в аренду огромный зал. Также меня огорошили новостью, что вахтерам четыре месяца уже не платили. Пришлось выкручиваться. Я даже туалеты сам ремонтировал – штукатурил, унитазы ставил. Денег нет, а из восьми туалетов ни один не работает! Я еще удивлялся, куда прежние работники сами-то ходили? 
А с частной дискотекой пришлось расстаться. 
– Она мне досталась в наследство, – вспоминает директор. – Но как-то раз прихожу на работу, а мне говорят, мол, у нас ЧП – в туалете дискотеки вахтеры нашли привязанную к батарее девочку! Поругалась с подругами, и те такое сотворили! Это был шок. С арендатором я тут же расстался. Что делать? Деньги остро нужны. Пришлось из дома забрать большие колонки. 
Сегодня с финансированием ДК, конечно, лучше. Танцзал более-менее сделали, сцену «приодели». Сейчас доводят до ума концертный зал на 600 мест. Мало кто знает, что там до сих пор стоят советские кресла из ясеня. Отличного качества и «неубиваемые». Такие же в драмтеатре остались.
– Со временем у них обивка обтерлась. Мы долго искали материал, наконец нашли. За обивку каждого отдали по 660 рублей, но вышло красиво.
Сейчас здесь решают проблему обогрева. Зимой в огромном помещении холодно. 
– Я начал разбираться, – говорит Николай Алексеевич, – оказалось, в советское время зал отапливали паром от «Буммаша». Установку включали за два часа до концерта и прогревали. 
А сейчас у нас только девять батарей, воду в них подает «Балтптицепром», но они не спасают. 

Жители сами построили дорогу
Второе по притяжению место – это поликлиника.
– В очереди, бывает, вынуждены сидеть часами, население-то растет, – говорит Ольга Шаламова. В поселке она с 1997 года, а переехала из Алма-Аты и теперь работает на «Автоторе». – К узким специалистам ездим в Калининград. 
Поликлиника в микрорайоне объединенная – для детей и взрослых. И мамам с колясками приходится нелегко. Помимо снега, зимой все опять упирается в отсутствие тротуаров. Вместе с молодой парой, Сергеем и Александрой Заевыми, мы пытаемся дойти от медучреждения до их дома на улице Новгородской. Идем по Челюскинской, Славянской и везде – по дороге или грунтовке. Ребята в прошлом сентябре переехали к нам из Красноярска. Сергей работает сварщиком на стройке Приморской ТЭЦ. Квартиру сняли в новостройке, что растут здесь как грибы, безвозвратно меняя облик микрорайона. 
– У нас тротуары вокруг дома есть, а дальше дороги нет, – говорит Сергей. – Народу надоело месить грязь до остановки, и нашелся активист, который соорганизовал всех. Собрали деньги, купили материалы, арендовали виброплиту. Вышли, кто мог, и проложили дорожку из асфальтовой крошки до остановки. А то с колясками было не выбраться. 
Ребята говорят, что поживут в Косме год-два, а там посмотрят. 
– В отличие от Красноярска, где много промышленности и загазованность, здесь природа, воздух чистый. Но нет тротуаров и пешеходных переходов. С коляской все время идешь по дороге. Водители, конечно, понимают и притормаживают, но все равно некомфортно. 

В ожидании ФОКа
Может, ближе к весне-лету молодая пара все же прикипит душой к микрорайону и решит здесь осесть. Тем более что по генплану на их улице запланировано строительство детсада и спорткомплекса. Правда, на 2026–2035 годы. 
Сейчас многие ждут окончания работ на ФОКе по ул. Тихоокеанской, который возводит «Автотор». Как рассказали в пресс-службе предприятия (в котором работают многие жители микрорайона. – Прим. авт.), сдать объект в эксплуатацию планируют до конца года. Его особеностью станет бассейн длиной в 50 м, шириной в 25 и глубиной в 3 м. Здесь можно будет проводить соревнования по водным видам спорта. Смогут здесь заниматься и дети, что только учатся плаванию. 
Кроме того, в ФОКе будет крытый футбольный манеж по стандартам FIFA, зал для игровых видов спорта, тренажерный зал и для гимнастических упражнений, стена для скалолазания. На терриории ФОКа появятся спортивные и детские площадки, беговые и велодорожки. И все это будет доступно для всех калинингрдацев. 
Параллельно «Автотор» благоустраивает прилегающую территорию. В итоге на улице Тихоокеанской вместо грунтовой появится полноценная дорога. Также предприятие посодействовало, чтобы в микрорайоне открылся собственный опорный пункт полиции. 

А что с ремонтом ул. Карташева?
– Проект реконструкции улицы получил положительное заключение госэкспертизы. Стоимость работ составит почти 370 млн рублей. Но сроки реализации не определены, пока нет финансирования, – пояснил и. о. председателя комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Александр Коновалов. 

О закрытом полигоне ТБО 
По генплану в северной части рекультивированного полигона можно размещать кладбища, крематории, складировать отходы для сортировки без утилизации. В южной части – производственные объекты, АЗС и коммерческие объекты промзон. 

Крупные предприятия
  • «Автотор»
  • «Балтптицепром»
  • «Силикатстром»
косма-табл.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2