или Зарегистрироваться
Наш край
2163
0
12 апреля 2024

Под Светлогорском археологи нашли древние печи, янтарь и монеты

Раскопки поставили перед учеными массу вопросов
Недавно завершились раскопки селища «Рыбное» под Светлогорском.
– Так получилось, что эта часть Калининградского (Самбийского) полуострова до сих пор мало исследована  археологами и ведущиеся раскопки в какой-то мере восполняют пробел, – говорит руководитель ООО НИЦ «Прибалтийская археология» Иван Сходнов. – При этом важно подчеркнуть, что работы проводились не на месте захоронений, где почти всегда можно обнаружить любопытный погребальный инвентарь, а там, где жили люди. Обычно находки там не столь яркие, но зато они позволяют составить представление о быте людей той далекой эпохи. 
Впрочем, пока полученный материал и не позволяет в полной  мере понять, как жили самбы (Самбийский полуостров назван так, потому что это была территория этого прусского племени. – Прим. авт.) до покорения их Тевтонским орденом. 

Русские деньги

По словам Ивана, селище, на месте которого велись раскопки, существовало предположительно с VI  по XIV век. Потом культурный слой резко заканчивается. Что случилось – непонятно. Следов пожара, который мог бы свидетельствовать о захвате селища врагом, нет. Люди просто ушли оттуда. Возможно, дело в какой-нибудь эпидемии. 
Очевидно только одно: быт самбов был суровым, а материальная культура, мягко говоря, невысокой. 
Найдены тёрочники и несколько зернотёрок, с помощью которых, судя по всему, измельчали какие-то злаки. Но какие – пока не очень ясно. На этот вопрос ответ даст специальная экспертиза. 
Пока же можно констатировать, что нормальных мельниц у  самбов (во всяком случае, в этом поселении) не было. 
Зато с янтарем было все в порядке. Солнечного камня на месте раскопок найдено много. Некоторые куски – со следами первичной обработки, правда, не очень искусной. 
Судя по всему, самбы спускались к морю, добывали янтарь,  приносили его в свою деревню и ждали заморских купцов.
Однако найденные на месте селища деньги  - из другой эпохи. Откопано несколько монет Российской империи, отчеканенных в XIX веке: одна копейка серебром 1841 года,  две копейки 1874 года и 10 копеек 1899-го. Понятно, что они попали сюда, когда ни самбов, ни их деревни давно не было. Но как именно? При каких обстоятельствах? Боевых действий в то время российская армия здесь не вела. Может, это отдыхающие потеряли? Приехали на новый курорт Раушен, который был, как мы знаем, официально открыт в 1820 году, и обронили? 
Правда, по-настоящему популярным Раушен стал   лишь в начале XX века, когда из Кёнигсберга протянули туда железную дорогу. Да и далековато от моря монеты найдены. В общем, еще одна загадка… 
Найдено много осколков керамики, пряслице, весьма изящное женское серебряное кольцо  и еще несколько бронзовых.  Судя по довольно тонкой работе, вряд ли их сделали здесь. Похоже, импортные  вещи. 
Самая загадочная находка – это антропоморфное изображение на серебряной накладке с позолотой, которое, возможно, проливает свет на духовную сторону жизни этих племен. 

Носилки для гладиаторов 

– Благодаря современным естественно-научным методам, которые сейчас активно внедряем в нашу работу, мы сможем восстановить характер растительности и климата в то время, определить, какой деятельностью занимались поселенцы, какие сельскохозяйственные культуры они возделывали, какой скот выращивали, какой ремесленной деятельностью занимались и многое, многое другое, – считает Иван, 
Сейчас археологи работают на соседнем поселении с условным названием «Светлогорск». Оно несколько древнее «Рыбного». Судя по всему, люди там поселились где-то во втором веке нашей эры. Но вот парадокс – обнаруженный там уровень материальной культуры, похоже, был несколько выше.  
– Мы нашли остатки около десяти печей, – говорит Иван. – Точная датировка будет установлена после радиоуглеродного анализа крупиц угля, но и так ясно, что печи эти древние. По всей видимости, их сложили в III–VIII веках нашей эры. То есть им больше тысячи лет. Для чего они служили, мы пока не знаем. Возможно, для выпечки хлеба, не исключено, что для обжига глиняной посуды. При этом в «Рыбном» мы нашли только одну печь, в основном там были очаги. 
Такое впечатление, что прогресс сделал зигзаг. Почему? Тут опять же есть только предположение. 
– Кто знает, может, расцвет селища «Светлогорск» был связан с  активной торговлей янтарем, когда в Римской империи он вошел в моду, – предполагает Иван Сходнов.        
О невиданной популярности янтаря в Риме писал калининградский историк (давно, к сожалению, ушедший от нас) Виктор Суворов:
«Император Нерон готовился к приезду царя Армении и решил для приема и развлечения высокого гостя и жителей империи построить деревянный цирк (театр) и украсить его убранство янтарем, за которым была послана специальная экспедиция. Янтарь благополучно достиг столицы, изделиями из него украсили все, что было возможно — от стен до носилок, на которых уносили поверженных гладиаторов. Поскольку игры проводились не только днем, можно представить, какое впечатление произвел на римлян интерьер цирка при свете светильников, пламя которых колебалось, и янтарные украшения буквально переливались от пляшущих языков пламени».
Кстати, в «Светлогорске» найдены римские монеты, видимо, которыми оплачивался местный янтарь. 

Природный катаклизм

…Селище «Рыбное» было основано в так называемые  темные века, когда не было Римской империи, некому было покупать янтарь в больших количествах. Ну и, кроме того, есть основания полагать, что в это время произошел какой-то природный катаклизм. Возможно, извержение вулкана. Например, в Исландии. Что привело к резкому похолоданию климата, снижению урожая и голоду.
Ну а раскопки продолжаются. И кто знает, может, совсем рядом ответы если не на все, то на многие стоящие перед историками  вопросы. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3