или Зарегистрироваться
Наш край
2550
0
01 сентября 2022

Ясное хотят сделать вторым Железнодорожным

Жители поселка не против, но пока не понимают, как им помогут новые фасады домов 
Поселок Ясное (до 1938 года Каукемен, затем, до 1946 года, – Кукернезе. – Прим. авт.) находится рядом с российско-литовской границей в 18 км от Славска. 
«Имеются весьма туманные свидетельства того, что в Каукемене был поставлен дом Тевтонского ордена. Ясно, что такое могло случиться только на рубеже XIII—XIV веков. Потом, в XVII веке, орденский дом был перестроен в загородный охотничий замок, где веселилась и развлекалась знать», – пишут в книге «Крепости и замки Восточной Пруссии» (12+) краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. По данным краеведческого портала prussia39.ru, Каукемен, получив в 1661 году городской статус, начал расти, превратившись к началу XIX века в административный центр, где размещалось управление округа. 
Впрочем, пробыло оно там недолго, в 1818 году его перевели в Хайнрихсвальде, ныне Славск. Сообщается также, что в 1905 году в городе построили газовый завод. После окончания Первой мировой войны провели электричество, а к 1924 году оно было в 95 процентах домов и усадеб округа. 

Молодежи почти нет

«В начале 1930-х в Каукемене имелись 16 продуктовых лавок, 6 мануфактурных магазинов, 7 булочных, 7 мясных магазинов, 4 обувных магазина и 9 обувных мастерских, 3 магазина парфю-мерно-галантерейных и аптекарских товаров, 6 столярных мастерских, 2 производства жестяных изделий, 3 строительных подрядчика, 2 стекольные мастерские, 5 художников и обойщиков, 3 кузницы, 2 каретника, 1 бондарное производство, 8 портных, 3 мастера-шорника, 6 парикмахеров, 4 типографии, 5 переплетных мастерских; имелись филиалы нескольких банков, таможня, суд, мельница, молочный завод, 2 отеля, 3 кафе и 13 небольших гостиниц», – информирует портал. 
В советское время у этого населенного пункта, который, потеряв статус города, стал поселком, был организован совхоз «Ясновский». После перестройки он, как и многие другие, развалился. Поселок, можно сказать, тоже. Не сразу, постепенно. Но сейчас он напоминает небольшой город-призрак из фильмов про апокалипсис. 
Роскошные некогда дома с ажурными балконами и сохранившимися немецкими надписями на стенах стоят полуразрушенные. Многие из них покинуты, где-то еще коротают дни по две-три семьи. Причем, по словам местных жителей, не так давно, лет десять – пятнадцать назад, многих из ныне пусту-ющих домов были обитаемыми. 
– Люди до сих пор прописаны здесь, но они уехали, потому что работы нет, – рассказывает местная жительница Людмила. – Вот все и пришло в упадок. 
Сама она родилась в Ясном. Работала в совхозе дояркой. На вопрос о том, где трудится сейчас, грустно машет рукой: 
– Перебиваюсь как могу. 

В ожидании газа

Согласно переписи 2010 года, в поселке живет 1 400 человек. Но складывается впечатление, что их меньше. Улицы пустынны. Молодежи нет. А с другой стороны, что ей делать в центре поселка в будний день? Все, кто мог, ухали на заработки. 
Светлана Доронина работает работает инспектором  по землеустроству администрации Славского городского округа. В день, когда журналисты «Страны Калининград» приехали в Ясное, она оказалась там единственным представителем власти. Сама Светлана живет в поселке Хрустальный, примерно в 25 километрах от Ясного. 
– 15 лет здесь тружусь, – делится она. – Добираться долго, тяжело, а что поделать? Другой работы нет. А ведь еще лет десять назад здесь было предприятие по ремонту дорог. В поселке находился участок ЖКХ с большой бригадой, которая обеспечивала население водой. Но в какой-то момент в рамках укрупнения ее перевели в Славск. А структуру, которая занималась сбором мусора, – в Калининград. 
Впрочем, не все, по ее словам, так плохо, как может показаться на первый взгляд. 
 – Говорить, что прям вся молодежь уезжает отсюда, неправильно, – полагает Светлана Доронина. – Ясное живет и даже развивается. В нем есть большая школа, которую посещают дети из соседних поселков, два детских садика, Дом культуры. 
Ждут здесь и газификацию. 
– Трудно сказать, как скоро это произойдет, но работа ведется, некоторые документы проходят через меня, – сообщила Светлана, добавив, что местные жители ждут не дождутся газа. 
Топить углем дорого. Тонна, говорит она, стоит 14 тысяч рублей, а в сезон нужно как минимум тонны три. Где взять такие деньги при пенсии в 20 тысяч рублей?

«Пошли не от людей»

Таких откровенно умира-ющих поселков в Калининградской области, особенно на ее востоке, немало. Но Ясному, возможно, повезло больше других. В феврале этого года губернатор после посещения поселка высказал мысль о том, что его нужно приводить в порядок. В середине июле в своем телеграм-канале он сообщил, что дал поручение минстрою разработать дорожную карту по восстановлению Ясного с учетом опыта работы в Железнодорожном.
 «Архитекторы и конструкторы Фонда капитального ремонта несколько раз выезжали на место для подготовки проектно-сметной документации, определения финансирования и этапов восстановления зданий. Параллельно с этим планируется воссоздать мощеные дороги, тротуары, отремонтировать внешние коммуникации, провести общее благоустройство и озеленение», – написал Антон Алиханов. 
Глава региона напомнил, что в Железнодорожном привели в порядок более 50 многоквартирных домов, восстановлена брусчатка, создана фестивальная площадка и так далее. Это, по мнению Алиханова, повысило туристическую привлекательность поселка. Во время прошлого сезона его посетило более 7 тысяч туристов. Впрочем, в своем посте в «ВКонтакте» Антон Алиханов признал, что во время реализации проекта в Железнодорожном были совершены ошибки, потому что «пошли не от людей, а от благоустройства». Сейчас, по его мнению, нужно решать вопросы, связанные с малым бизнесом и поддержкой людей, которые занимаются там производством. 
Ясновцы согласны. 
 – То, что нам тут все покрасят-побелят, это хорошо, – рассуждает житель поселка Владимир. – Приедут люди, посмотрят – тоже хорошо. Но местным-то с этого какой толк? Все же не смогут открыть кафе, обслуживать туристов. Правильно же?
Сейчас Владимир живет главным образом за счет кур. В смысле – продает яйца. Говорит, в Советске есть люди, которые ждут его товар. А все потому, что куры питаются естественной пищей. 
Многие семьи специализируются на молоке. Сдают его крупным предприятиям. Но это, по их словам, дело малоденежное и хлопотное. За литр дают всего 16–18 рублей. А ехать далеко. 
 – Вот бы нам здесь свое маленькое молокоперерабатыва-ющее предприятие организовать, – мечтательно поднимает глаза вверх другой ясновец, Константин. – Для этого и помещения есть, от совхоза остались. 
Много вопросов о рабочих местах было и в комментариях к посту губернатора о планах по восстановлению Ясного. Ответ последовал не от него, а с официального аккаунта Славского округа: «Проект ревитализации мы еще разрабатываем, он будет готов в конце года и состоять из нескольких этапов. Первым будем ремонтировать здания, дороги и коммуникации, потом наполнять инфраструктурой и продумывать создание рабочих мест и объектов для привлечения туристов. Рядом с поселком работают изготовитель топленого масла, фермеры, занимающиеся растениеводством и животноводством. Также там находятся земли предприятия «Балтийские семена». Еще в планах создание животноводческого комплекса в поселке. Уже выделили для этого участок земли».

Философия места

В процесс включился реги-ональный Фонд капитального ремонта, который, по словам его руководителя Олега Туркина, выступает в качестве некоей координирующей площадки. 
–  Сейчас формируются рабочие группы, участники которых будут думать над тем, как, если говорить простыми словами, раскачать ситуацию в Ясном, – рассказал «СК» Олег Туркин. – На что делать упор? Какая философия должна быть у этого места? Создавать ли там рыбацкую деревню, столицу охотников и рыбаков или просто рекреационную зону. Всё это должны решать местные жители и разного рода специалисты – урбанисты, философы, представители органов местного самоуправления.
Пока же, сообщил Туркин, ведется разработка проектов восстановления трех домов. До конца года они должны быть готовы. Потом – экспертиза, после которой определят сметную стоимость реализации первого этапа работ в Ясном. Финансироваться они будут из регионального бюджета.
Какие-то подвижки есть уже сейчас. Началось восстановление кирхи, которую построили в самом начале XVIII века по проекту известного архитектора Ио-ахима Людвига Шультхайса фон Унфрида. Того самого, который спроектировал юго-восточный флигель Королевского замка. Во время войны кирха в целом уцелела, использовалась под хозяйственные нужды, ну и, понятное дело, была доведена до плачевного состояния.

«Золотой» Ленин 

В начале марта на своей страничке в «ВКонтакте» руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов разместил оптимистичный пост: «Все более осязаемый зрительно результат приобретают работы по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения «Кирха, 1704–1708 годы», расположенного в поселке Ясное Славского муниципального района. Напомню, что проект финансируется из средств федерального бюджета, заказчиком является Министерство культуры РФ. Еще в начале прошлого года всерьез обсуждался вариант разрыва контракта с московской реставрационной организацией ООО «Гефест» в связи с критическим отставанием от графика производства работ. Это означало бы фактический отказ от ре-ализации проекта. Подрядчика коллективными усилиями вразумили. Сегодня на объекте ежедневно трудятся 18–20 человек. Основной вид работ – восстановление утраченной крыши. Такими темпами летом закроют контур культового здания. Глаз радуется, когда руина обретает утраченный облик». 
 Местные жители тоже радовались восстановлению кирхи. И не только по эстетическим соображениям. 
– На стройке можно было заработать тысячу-полторы рублей в день, – делится ясновец Григорий. – Но сейчас чего-то заглохло все. С мая движения нет. Наверное, из-за дефицита цемента. 
Евгений Маслов о проблеме знает.
– Работы не заморожены, – поясняет он. – Они идут медленнее, чем хотелось бы, но лучше так, чем никак. 
Похоже, застопорился и еще один любопытный проект – восстановление немецкого фонарного столба на центральной площади. Часы на нем красиво «бьют» в полдень, но территория вокруг столба до конца не благоустроена. 
А еще в Ясном есть памятник Ленину. Это не совсем обычный монумент. Он золотой, в смысле позолоченный. Не в каждом городе или поселке такой есть. Выглядит эффектно. И самим ясновцам их Ленин нравится.
 – Блестит на солнце, сияет как медный таз, – смеется проходящая мимо местная жительница. И вдруг грустно добавляет: – Только толку нам от этого си-яния никакого нет. 
Хотелось бы, чтобы грядущее обновление поселка не вызвало бы подобных эмоций. Ведь люди не только красотой живут. Им еще и есть что-то надо. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3