или Зарегистрироваться
Мамочкам
862
0
27 августа 2020

Студенткам частных вузов тоже дадут деньги на первенца

С этого года в Калининградской области появилась новая мера соцподдержки – денежный сертификат для мам, которые учатся в государственных вузах или колледжах. А в конце июля принято решение расширить круг получателей.
– Теперь воспользоваться мерой поддержки смогут студентки и выпускницы частных профессиональных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, – отметила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. – Мы приглашаем всех молодых мам, у которых первенец родился в этом году, включая тех, кому ранее было отказано по той причине, что они окончили коммерческий вуз. 

  • Кого это касается и на каком основании?
На социальную помощь могут рассчитывать россиянки – студентки высших учебных заведений и колледжей, родившие во время обучения по очной или очно-заочной форме или в течение трех лет после получения диплома. 
Разовое пособие гарантировано постановлением правительства Калининградской области от 28 июля 2020 года 
№ 529. Этот документ дополняет предыдущее постановление №  901 от 30 декабря 2019 года.
 
  • О какой сумме идет речь?
Сертификат на 300 тысяч рублей полагается мамочкам, родившим первенца в период с 01.01.2020 по 31.12.2022. Возможно, срок будет продлен.

  • Куда разрешено потратить сертификат?
Сертификатом «матери-студентки» можно воспользоваться в нескольких целях:
  • улучшение жилищных условий на территории Калининградской области, в том числе ремонт жилья; 
  • покупка детских товаров;
  • товары длительного пользования (мебель, бытовые приборы, автомобиль);
  • обследование или лечение матери и ребенка.

  • В какие сроки можно воспользоваться?
Потратить свои сертификаты мамы смогут не сразу. Если ребенок родился во время обучения, распорядиться выплатой можно через 6  месяцев со дня получения диплома. Если счастливое событие произошло после обучения – через год со дня рождения ребенка.

  • Когда подавать заявление?
Обратиться за сертификатом необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Если он появился в семье в первом полугодии, но маме было отказано, необходимо успеть подать заявление до конца 2020 года. 

  • Какие документы необходимо предоставить?
  • заявление;
  • паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие место его постоянного проживания на территории региона;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка об обучении по очной или очно-заочной форме в вузах, колледжах или их филиалах;
  • диплом об окончании обучения.

  • Если мамы не стало?
Обратиться за сертификатом может отец ребенка, предоставив дополнительные документы: свидетельство о смерти матери малыша или решение суда о лишении, ограничении ее в родительских правах.

  • Куда нужно обращаться?
Документы надо подать в территориальные отделы Центра социальной поддержки населения по месту жительства или в МФЦ. Дополнительную информацию калининградцы могут получить по тел. 53-12-31. Адрес электронной почты Центра: centr-social@gov39.ru.

первенцы.jpg
Те, кому в пособии ранее отказали, должны до конца этого года успеть подать заявление на выплату

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4356
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40