или Зарегистрироваться
Мамочкам
1614
0
09 июля 2020

Где этим летом можно поработать подростку

Мы узнали, кем может устроиться школьник и сколько получить за свой труд в каникулы
Каникулы — у школьников появилось свободное время. И в этом году для них как никогда актуальна подработка: доходы у многих родителей «просели», а значит, и на карманные расходы выделят меньше. 
Подлила масла в огонь и выплата «коронавирусных» пособий на детей — но только на тех, кто младше 16 лет. Видимо, подразумевается, что в этом возрасте уже можно себя обеспечивать... Куда обратиться подростку, с какого возраста его возьмут на работу и сколько заплатят?

Зарплата и матпомощь
По федеральному закону работать можно с 14 лет с разрешения родителей (или же законных представителей) и органов опеки. Официально трудоустраивать начинают с июля, так что самое время этим заняться.
Вариантов для школьников предусмотрено не много — для них возможен только легкий и несложный труд. Но все же выбор есть: благоустройство, работа вожатым в пришкольных лагерях и на детских площадках, курьерская доставка, уборка, соцопросы и анкетирования и т. п. 
Категорически запрещено подросткам работать в ночных заведениях, барах, клубах, на предприятиях с вредными или опасными условиями труда (например, подъем и перемещение тяжестей вручную, в ветучреждениях и т. д.), а также в компаниях, связанных с перевозкой спиртосодержащей продукции и табачных изделий и торговлей ими.
«Работодатель выплачивает заработную плату за фактически отработанное время (ориентируясь на минимальную зарплату — Прим. авт.), а Центр занятости населения – материальную поддержку. В приоритетном порядке трудоустраиваются: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, – разъясняет Центр занятости населения Калининградской области на официальном портале. – Трудовым кодексом установлена продолжительность рабочей недели на каникулах: для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов».
При устройстве на работу все будет по-взрослому: подросток должен встать на учет в Центр занятости и заключить договор с организацией. Ему понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН, номер банковской карты. Если ребенку нет 15 лет, нужно письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя).

Репетиция взрослой жизни
– С документами ребенок должен прийти в учреждение, где собирается работать: к нам, в свою школу или другое место, – пояснили корреспонденту «СК» в МАУ «Молодежный центр», одной из основных организаций, занимающихся трудоустройством подростков. – Нам уже поступило более 100 заявок. 
В этом году мы временно трудоустроим 330 человек, с 2 июля дети уже приступили к работе.
– Каждое лето мы даем ученикам временную работу: речь идет о благоустройстве на территории школы, работе в нашем технопарке (изготовление сувениров и т. д.) или помощниками вожатых в пришкольном лагере. Количество мест ограничено — квоту дают городские власти. Пока ее не озвучили, но, как правило, желающих больше, чем мест, – рассказал директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. –На мой взгляд, для подростка крайне важно получит такой опыт, ведь все происходит по-настоящему — нужно принести документы, подписать договор, открыть счет. Это хорошая тренировка перед взрослой жизнью. Опять же они получат деньги, заплатят налоги. Суммы небольшие, но родители отмечают, что к ним дети относятся внимательнее, чем к тем, что дают «на мороженое» взрослые. 

Многие берут неофициально
Некоторые школьники ищут работу напрямую в компаниях. Калининградке Кристине Павловой 17 лет, она учится на 3-м курсе колледжа и уже второй месяц подрабатывает в страховой.
– Туда мне посоветовала устроиться мама, – рассказала «Стране Калининград» Кристина. – Раньше я подрабатывала немного официанткой, в сфере обслуживания. Но сейчас такое время, что официантов с уже имеющимся опытом работы на рынке труда много. Я прошла четырехнедельную стажировку без оплаты. После нее уже буду получать деньги за работу. 
В отелях, особенно в небольших курортных городах, подростков на работу тоже берут. Но часто без официального оформления: по закону должны быть особые условия труда, к тому же это не надолго. В одном из отелей нам рассказали, что дали ребятам возможность работать с 10 до 18 часов за 800 рублей в день по графику два через два. Они помогают мыть посуду в посудомоечной машине, открывать шлагбаум, косить траву.
– Для того чтобы взять подростка на работу, нужно получить официальное разрешение от родителей. Есть некоторые ограничения, например, подросток не может работать с алкоголем и трудится только определенное количество часов в день. Поэтому ребят до 18 лет можно брать помощниками официантов: убирать и мыть посуду, стажироваться на кухне. Но таких вакансий, как правило, мало, – поделился ресторатор Максим Ткачев. – При этом зимой мы совместно со «Школой будущего» сделали специальную программу для стажировки подростков: они практикуются на кухне ресторана и со временем получают профессию повара.

Что говорит закон
Иногда возникают вопросы по поводу трудоустройства подростков и возможности их увольнения для продолжения учебы. На своем сайте прокуратура Центрального района Калининграда разъясняет, что увольнение происходит на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Исключение – увольнение по результатам испытания, поскольку испытательный срок несовершеннолетнему устанавливать запрещено. 

Чем разрешено заниматься ребятам с 14 лет:
  • благоустройство, уборка и озеленение территорий;
  • ремонтные и подсобные работы в муниципальных учреждениях;
  • работа младшим обслуживающим персоналом в учреждениях молодежной сферы, культуры и образования;
  • работа вожатым на детских площадках, в пришкольных лагерях;
  • помощь престарелым и инвалидам;
  • курьерская работа;
  • проведение социологических опросов и информационных акций;
  • набор текстов;
  • обработка электронных баз данных;
  • звонки по телефону;
  • обработка электронной почты;
  • работа дворником;
  • работа вахтером.
12-Кристина-устроилась-работать-в-страховую-компанию.jpg
Учащаяся калининградского колледжа Кристина в летние месяцы устроилась подработать в страховую компанию 

12-Трудоустройство-школьников-2.jpg
Для ребят есть варианты в прямом смысле физического труда

Евгения Иванкова, rec@yandex.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4242
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31