или Зарегистрироваться
Мамочкам
1238
0
09 сентября 2019

Вместо телевизора – часовая прогулка

Что делать родителям, чтобы школьник реже болел, советует педиатр
С началом учебного года и похолоданием дети начинают болеть чаще, констатируют медики. 
О том, как защитить ребенка от нежелательных вирусов и какими способами поддерживать его иммунитет, рассказала калининградский врач-педиатр Оксана Фролова.

Боремся за иммунитет
– Главный защитник от всех болезней – это иммунитет, так задумано самой природой. В систему обороны от чуждых организму микробов и бактерий входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные бляшки кишечника. Все они связаны между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, – объясняет доктор. – Вирусы и бактерии являются чужеродными для нас агентами – антигенами. Как только антигены попадают в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с антигенами и их обезвреживают. При хорошем иммунитете организм успешно защищается, и человек или вообще не заболевает, или быстро справляется с болезнью. При сниженном – организм отбивается от инфекции вяло, болезнь берет верх, и человек болеет долго. То есть основная задача для родителей – поддержать иммунитет школьника.
Стоит помнить, что бактерии передаются не только воздушно-капельным путем, но еще и контактным – через грязные руки, волосы, одежду. Поэтому, как только ребенок приходит домой с улицы, как бы это банально ни звучало, моем лицо и руки и переодеваемся в домашнюю одежду. Волосы у девочки должны быть собраны, чтобы меньше бактерий передавалось.
– Обязательно проветривайте помещение. Ребенка нельзя держать постоянно в «тепличных условиях», иначе у него иммунитет будет снижаться. Учтите, что кондиционирование и проветривание – разные вещи. Как правило, в дешевых кондиционерах вирусы и бактерии еще и скапливаются. Только благодаря проветриванию в комнате не накапливается инфекция, к тому же поступает кислород. Если летом форточки могут быть открыты постоянно (без сквозняков. – Прим. авт.), то зимой надо стараться проветривать помещение каждые три-четыре часа. А также открывать окно за полчаса до сна – хотя бы на 10 минут.

Гаджеты по минимуму
С маленькими детьми родители, как правило, гуляют каждый день и помногу, а вот современные школьники чаще всего проводят на улице слишком мало времени. Загружают свой день уроками, домашним заданием и занятиями в различных секциях. 
– Не менее часа-полутора в день надо проводить в активных прогулках, чтобы у ребенка была достаточная и оздоровляющая физическая нагрузка, – напоминает педиатр. – Это способствует развитию мышечной массы и поддержанию иммунитета. И еще один нездоровый пункт расписания сегодняшних школьников – это гаджеты. Надо понимать, что если ребенок израсходовал свою энергию на компьютер, планшет, телефон или телевизор, то на рост и развитие организма ее остается гораздо меньше. Но зачастую родители не связывают одно с другим. Многим папам и мамам кажется, что за просмотром того же телевизора ребенок отдыхает. Но это далеко не так. Отдыхать лучше всего активно. А вот сидеть у экрана лучше по минимуму. Здоровому ребенку до 12 лет можно пользоваться электронными устройствами 40 минут – час в день, но обязательно с перерывами. После 12 лет – полтора-два часа. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то о таком времяпрепровождении вообще лучше забыть.
Медики уже бьют тревогу из-за проблемы развития близорукости у школьников. Этот недуг развивается не только от большой нагрузки на глаза, но и от чтения при плохом освещении в неправильной позе. Плохо на зрении сказывается чтение в транспорте с экрана телефона, когда трясет, и глаз вынужден каждую минуту подстраивать свою оптическую систему под новое положение.

Станьте для своего ребенка примером
Сегодня многие родители заняты зарабатыванием денег, и на воспитание ребенка времени остается не много. Выходом в такой ситуации может стать личный пример по пониманию физической активности, правильного питания и прочего. Именно на него и опираются дети.
 – В первую очередь иммунитет зависит от кишечника. Поэтому нельзя злоупотреблять фастфудом и сладостями. Сбалансированное питание – залог здоровья. Лучше всего делать упор на приготовленную в домашних условиях пищу, а не замороженную или купленную в магазине. По возможности старайтесь не хранить долго приготовленное блюдо. Чем дольше оно лежит, тем меньше от него пользы, – продолжает врач. – Во многом состояние ребенка и стойкость его иммунитета зависит от психологической обстановки, от стрессов. Советую родителям и учителям не запугивать детей расхожими фразами типа: «Будешь плохо учиться – не сдашь ЕГЭ». Не стоит недооценивать вредоносность эмоционального давления. Отношения в семье в идеале должны быть доверительными.
К сожалению, все чаще у школьников региона выявляются заболевания, которым раньше в большей степени были подвержены взрослые: патологии репродуктивной системы, серьезные нарушения осанки, близорукость и даже артериальная гипертензия. В связи с этим специалисты советуют родителям регулярно измерять давление ребенку, если он жалуется на головные боли. И, конечно, поддерживать иммунитет.

15-Здоровье.jpg
Нужно помнить, что бактерии передаются не только воздушно-капельным путем, но еще и контактным – через грязные руки, волосы, одежду

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6808
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68