или Зарегистрироваться
Мамочкам
1708
0
27 июня 2019

Безопасность только в руках родителей

Только с 2020 года введут обязательную госрегистрацию аттракционов
В России калечатся дети на батутах: черепно-мозговые травмы получили малыши в Улан-Удэ (3 случая) и Тольятти.  А в Казахстане, в Караганде, этим летом произошел смертельный случай. Главной причиной трагедий стали сильные порывы ветра, которые переворачивают надувной аттракцион, если тот не закреплен по ГОСТу. 
– Временный батут не был закреплен во всех его точках, и порыв сильного ветра перевернул его. А в такой ситуации дети из них вылетают как пробки или же их придавливает конструкцией. Здесь возможны переломы, раскол черепа, удушения, – рассказал в ходе брифинга в региональной Общественной палате начальник отдела надзора и контроля за аттракционами Службы Гостехнадзора региона Александр Горовцов.
На сегодня в нашей области зарегистрированы 60 ИП, занимающихся такой деятельностью. При этом аттракционы должны регистрироваться в 
Гостехнадзоре. Сегодня на учете более 300 передвижных конструкций, которые курсируют по области. Но, по словам Горовцова, теневых участников рынка, а, соответственно, и незарегистрированных батутов и других аттракционов больше. 
 – С проверкой мы можем выехать на аттракцион, если там уже произошло ЧП или поступила жалоба, – описывает суть проблемы Горовцов. – В 1998-м был упразднен отдел, который контролировал аттракционы на федеральном уровне. Сегодня регионы утверждают свои регламенты их контроля и технадзора. Наша область пока отстает в этом вопросе. 
Но все же работа в этом направлении хотя и медленно, но ведется. По словам Александра Горовцова, есть надежда, что в начале или середине 2020 г. в России возобновят обязательную государственную регистрацию аттракционов. Владелец будет получать госномер, как у спецтехники, и свидетельство о регистрации. Услуга платная – от 6000 до 13 000 рублей, так как регистрация предполагает проведение полного техосмотра аттракциона. Наличие госномера не даст владельцу права свободно его дарить, отдавать в пользование любому желающему, как это есть сегодня. И в случае ЧП нести всю ответственность будет его владелец. 
С начала года на работу временных аттракционов в калининградский Гостехнадзор поступило восемь жалоб. Так, у Дома Советов пропало электричество в механическом аттракционе, и ребенок застрял на большой высоте, снимали его с помощью выдвижной лестницы. Остальные жалобы касались незаконного размещения развлекательных объектов в Калининграде. К примеру, на ул. Аксакова – Кутаисской бизнесмен договорился с жителями многоэтажки и на их территории поставил два платных батута. Они работали там два года, но проверка показала, что земля под ними принадлежит городу, а не дому, и бизнесмену пришлось сворачиваться. 


Если у вас к тому или иному аттракциону возникли вопросы либо появились сомнения, звоните по тел. 59-95-94, служба Гостехнадзора Калининградской области.

03-20190621182519_IMG_7002.jpg
Батуты – это увлекательное развлечение для любого ребенка. Но родителям прежде всего нужно убедиться в их безопасности 

На что обратить внимание
Мы попросили главного инженера Центрального парка Николая Гробового на примере установленного там батута показать, на что родители должны обратить внимание и лишь за тем пускать туда своего ребенка.
  • Инфостенд
На нем должны быть данные владельца, информация о регистрации в Гостехнадзоре, дата прохождения ежегодной проверки аттракциона специализированной организацией. Также должны быть прописаны правила посещения батута с указанием нагрузок, допустимым возрастом, ростом и весом детей, их количеством, кому можно, а кому нельзя по состоянию здоровья и так далее. Там же должен быть указан телефон, с кем решать вопросы в случае проблем.
  • Регистрация

Владелец аттракциона обязан его зарегистрировать в Гостехнадзоре. В этом случае он получает справку о регистрации на немеханизированный аттракцион либо справку на механизированный аттракцион. Наличие регистрации означает, что объект проверен экспертами и исправен. 
  • Крепления 
Батут крепят анкерами, потому что при всей своей громоздкости он легкий, а парусность у него большая. Все точки, предусмот-ренные производителем, должны быть надежно закреплены. Если временный батут стоит на мягкой земле, плитке или булыжнике, то ГОСТ разрешает вместо анкеров применять грузы. Но они должны быть по 160 кг на каждое место крепления. В основном применяются мешки с песком.
  • Канаты 
В ряде моделей они держат верхние, средние точки батута и его днище. Срок службы – не более трех лет, и покупать их нужно в специализированных магазинах. Каждый год техсостояние канатов также нужно проверять в лаборатории. На них выдается сертификат либо бирка об испытаниях и допусках. Если видите канаты тряпичные или веревочные, бегите от такого батута подальше.
  • Журнал ежедневных проверок
Журнал ежедневных проверок: по ГОСТу он должен быть на любом аттракционе, независимо от формы принадлежности: ИП, ООО. В день работы аттракциона в журнале расписываются: механик, который его проверил, оператор, принявший работу, и администратор. Любой родитель имеет право посмотреть информацию в журнале.
  • Поверхность батута 
Она должна быть ровной, без отслоений ткани. В последнем случае батут может сдуться или лопнуть, когда на нем играют дети. 
В момент складывания конструкция придавит ребенка.   
  • Помощь оператора 
Если ребенок ростом ниже 1,1 м, то по ГОСТу оператор обязан помогать ему как забраться на батут, так и спуститься с него. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59