или Зарегистрироваться
Мамочкам
2156
0
13 июня 2019

За две недели в Калининграде из дома ушло пятеро детей

Что делать, если ребенок пропал, рассказывают специалисты
С приходом тепла буквально каждая неделя приносит новость о пропаже детей в Калининграде. Ищут полиция и волонтеры, а уж что переживают родители и близкие, пока не услышат заветное: «Найден, жив!»… 
В конце мая из дома, поругавшись с братом-близнецом и самостоятельно открыв входную дверь, ушла 5-летняя девчушка. Прохожая отвела ее к родственникам. 
Вечером 30 июня полиция и волонтеры начали поиск исчезнувших одновременно троих ребят: 10- и 11-летних брата и сестру и их 12-летнюю подружку. На следующий день компания вернулась домой, выяснилось, что дети ночевали в форту № 4. 
В субботу, 8 июня, ушел из дома 8-летний мальчик, его нашли по записям с камер «Безопасного города». 
Это истории со счастливым концом. И все же возвращаются не все.
– Ежегодно поступает примерно одинаковое количество заявлений о безвестном исчезновении людей (около ста), – говорит руководитель отдела криминалистики следственного управления СК по Калининградской области Иван Шатов. – Летом, как правило, чуть больше – в связи с тем, что погода теплая и «возможностей погулять» больше, провести пару дней на улице и даже переночевать. Среди всех потерявшихся 25–30% – дети. Чаще – подростки, особенно из неблагополучных семей. Уходят из дома, потому что им там плохо: родители выпивают, не кормят, не понимают. Это так называемый социально-психологический протест. Если не удается найти ребенка сразу, то Следственный комитет возбуждает уголовное дело. Но подход к этому вопросу индивидуальный. Специалисты учитывают и характер пропавшего, и системность подобных поступков, и другие нюансы.

Искать сразу!
Самое важное в такой  ситу-ации — не терять ни минуты времени, ведь любое промедление может стоить здоровья и даже жизни. Что делать, если ребенок пропал в магазине, на улице, не пришел домой или сбежал сам? Подробную инструкцию разработал поисково-спасательный отряд «Лиза Аллерт».
При поиске пропавших людей никакого «правила 3 суток» нет. Обращаться в полицию надо сразу же, как только вы поняли, что ребенок пропал. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника (чтобы оперативно сообщить ему новые подробности). Если в полиции отказываются принять заявление, звоните на номер 112. Звонок — это уже зарегистрированное заявление о пропаже. Если ребенок не пришел домой в назначенный срок, а дозвониться ему вы не можете, подождите полчаса и затем начинайте по-иски. Не стесняйтесь поднять всех на ноги. Вспомните, во что ребенок был одет. Если он одевался сам или незаметно сбежал из дома, проанализируйте, какие вещи пропали, что он взял с собой. Найдите последнее фото ребенка. Все эти сведения нужно предоставить полиции и волонтерам.

Не до стеснений
Если пропал подросток, вас могут попросить предоставить переписку и данные с его компьютера. Сообщайте об увлечениях ребенка, любых странностях в его поведении и т. д. Вспомните все, что он вам рассказывал о новых знакомствах, как себя вел. Проверьте, не пропали ли деньги. Подумайте, не проходит ли сегодня мероприятие, на которое он планировал сходить. Чем больше людей вы сможете обзвонить, тем лучше. Не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать: друзьям, соседям, дальним родственникам, тренерам, репетиторам, учителям. Оказавшись в незнакомом районе и испугавшись, ребенок может пойти в дом, где вы когда-то были в гостях, например у вашей подруги (даже если это, как вам кажется, довольно далеко).
Ваша семья и друзья — самые заинтересованные участники поиска, подключайте всех. Кто-то должен оставаться дома на случай, если пропавший вернется. Другой может пройти по обычному маршруту ребенка. (Если вы отправляетесь с ребенком на загородную прогулку или в парк, полезно также сфотографировать подошву его обуви).
Рассказывайте все и не скрывайте подробностей. Важно не идеализировать в разговоре с волонтерами свои внутрисемейные отношения. Если вы наказывали ребенка, отчитывали, сами указывали ему на дверь, после чего он и ушел, то об этом нужно обязательно сообщить. Достоверная информация ускоряет поиск.

Сыграйте роль
  • Научите ребенка кричать. Лучше разыграйте по ролям, иначе он не запомнит. Вы – в роли чужого дяди, тети, незнакомого старшего ребенка – хватаете его, а он должен кричать что есть мочи. Точно так же проигрывайте ситуации, когда незнакомый человек пытается обманом увести ребенка («тебя ждет мама», «я мамин друг», «пойдем покормим котенка» и т. д.). У ребенка должна сформироваться устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение. 
  • Многократно проигрывайте разные шаблонные ситуации: что делать, если уехал на другую станцию сам; что делать, если уехала мама; если потерялся в магазине и т. д.
  • Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны своих родителей. Положите записку с этими сведениями ему в карман.
  • Ни при каких обстоятельствах не прогоняйте ребенка, не игнорируйте, не указывайте ему на дверь.
Что говорит психолог
– В последнее время снизился средний возраст детей, убегающих из дома. Если раньше это были подростки в возрасте от 13 до 15 лет, то сегодня это дети 7–10 лет. Как правило, склонность к побегам может вызывать недиагностированное психическое заболевание, или же это свойство проявляется у ребенка еще в раннем детстве, – говорит психолог Наталья Николаева. – Здесь играет роль такое качество, как отсутствие страха и привязанности к близким, причем последнее формируется с рождения и даже в процессе внутриутробного развития. Так, одна калининградка на приеме рассказывала, что впервые ее 3-летняя дочь ушла прямо с пляжа, когда они ездили отдыхать на море. Ее долго искали, объяснили, что так делать нельзя, но буквально через полгода она убежала от дедушки прямо из песочницы, опять поиски... А став школьницей, могла отправиться в путешествие «куда глаза глядят» с периодичностью примерно раз в год. Однажды искать ее пришлось несколько дней!
Как правило, если развитие ребенка в норме, то разового объяснения после «побега» о том, что так делать нельзя, родные за него переживают и прочее, будет достаточно, чтобы подобное не повторилось. А если нет, то стоит обратиться к специалистам – врачам-психиатрам, психологам. Важную роль играют в этой ситуации и доверительные отношения взрослых и детей, обычно это самая главная профилактика «несанкционированных гуляний». 
С другой стороны, никогда не отважатся на самостоятельный уход из дома дети-домоседы, любящие одиночество, с тревожным характером. Если пропал именно такой ребенок, то стоит задуматься о чьем-то злом умысле. Также, скорее всего, поверят обману злодеев и легко уйдут с ними дети доверчивые и те, которых родители лишили личности – у них тотальное послушание. Обычно им строго говорят, что взрослых надо слушать всегда, всем помогать, они не в состоянии защищаться и проявлять здоровую агрессию. Заманить куда-то проще особо стыдливых детей, им мамы и папы частенько дают установки – не веди себя шумно, не доставляй неудобств. 
В воспитании все хорошо в меру, не перегибайте! 

Не ждите! Обращайтесь!
Центр поиска пропавших людей: 
8 (962) 263-06-26, 8 (911) 482-50-88, 
горячая линия: 508-038. 
«Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52.
Полиция: 02, 102, 112. 

Пропавшие-дети.jpg
Как бы ни было вам сложно в воспитании – никогда не прогоняйте ребенка, не игнорируйте, не указывайте ему на дверь

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3