или Зарегистрироваться
Мамочкам
1370
0
14 декабря 2018

Информация в Сети – как татуировка: навсегда с тобой

Важно обсуждать тему безопасности в интернете с детьми, потому что именно они часто становятся жертвами киберхулиганов и мошенников
Больше года газета «Страна Калининград» делает проект «Клуб для родителей» – это возможность для наших читателей встретиться с экспертами и задать им вопросы. Психологи, медики, педагоги и другие специалисты дают лекции и дискутируют с участниками на площадке газеты.
Темой очередной встречи клуба стала безопасность детей в интернете: как объяснить ребенку правила и нормы поведения в Сети, что такое кибербуллинг и фишинг и что делать семье, которая с этим столкнулась, читателям «СК» рассказала Людмила Голубятникова, координатор проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».

Замок для компьютера
Проект реализуется на базе Центральной городской библиотеки им. Чехова с 2012 года. И за это время в разных мероприятиях на тему безопасности в Сети поучаствовало около 14 тысяч учеников школ, лицеев, гимназий и колледжей.
– О безопасности задумываются не только родители, но и сами дети — особенно после наших встреч. Для многих становится открытием (в т. ч. для взрослых), что в интернете тоже есть правила, закон, и его нарушение в онлайн-среде приводит к серьезным наказаниям в реальной жизни, – говорит Людмила Голубятникова. – Всех расслабляет анонимность, но это миф: на самом деле можно отследить автора любого поста, для этого есть самые разные способы. По словам  Александра Жарова, руководителя Роскомнадзора, современные технологии позволяют определить личность по различным прямым и косвенным идентификаторам: голос, лицо, поведение в Сети, регулярно посещаемые ресурсы и геолокация. А удалить информацию бесследно невозможно. 
Какие опасности поджидают вас и вашего ребенка в Сети? Это вирусы, программы-черви, трояны, которые могут уничтожить, нередко без возможности восстановления, часть или даже все данные на компьютере. Подцепить такую онлайн-заразу легко: загрузить какой-то документ, музыку, игру или фильм с непроверенного сайта, перейти по опасной ссылке. Дело нескольких секунд, а расхлебывать проблемы можно долго. И речь не только о частных случаях, но и глобальных происшествиях: весной 2017 года вирус-вымогатель заразил компьютеры пользователей и государственных учреждений по всему миру, в т. ч. в России – он попал в них через спам в электронной почте.
Немало хлопот приносят и программы-шпионы, которые отслеживают сайты, на которые вы или ваш ребенок заходите, а потом постоянно показывают информацию на эту тему, призывая зайти на те или иные страницы. 
– Необходимо защищать компьютеры при помощи современных технологий, подобно тому, как мы защищаем двери в наших домах: если не поставить замок, в нее может зайти кто угодно. Но все не так страшно — есть способы себя обезопасить: например, различные антивирусные программы. А главное – внимательное отношение к ресурсам, на которые заходите. Некоторые опасные сайты блокируются (но не все), и тогда на экране появляется уведомление: «Работа с этим сайтом небезопасна для вашего компьютера». У вас есть выбор — нажать «да» или «нет», – объясняет гость клуба.

Ловцы доверчивых
Не так уж безобидны и некоторые анкеты, лотереи и конкурсы, которые в огромном количестве предлагают пройти в интернете. Когда пишут «узнай себя» – ну кто откажется попробовать? Однако среди простых вопросов вполне могут затесаться несколько специальных, выуживающих личную информацию.
– Яркий пример мне привели на одной из лекций: мужчина потерял работу и часами сидел на разных сайтах в поисках вакансий. Конечно, стала сыпаться реклама, предложения зайти туда-то и туда-то. Взрослый человек, он фильтровал страницы, а вот его сын-подросток, когда сел за этот же компьютер, не смог. Парень увидел предложение заполнить анкету, чтобы найти рабочее место, и решил помочь отцу: указал фамилию, имя и номер телефона для контакта. И мошенники сняли с него все деньги, – делится Людмила Голубятникова.
Последний пример можно отнести к фишингу: когда атакуют не в лоб, а сначала находят интересующую вас тему, изображают работу и лишь затем незаметно выманивают нужные личные данные с разными целями.
– Бывает, что, притворяясь в переписке по электронной почте дальним родственником, банком, провайдером, мошенники заманивают вас на определенный сайт. Он может отличаться от реального буквально одной буквой — но эта разница может стоить вам денег. И это нужно рассказывать детям, потому что они тоже попадаются на такие уловки, – говорит эксперт.

Травля приводит к трагедиям
К сожалению, с каждым днем становится все больше случаев кибербуллинга или киберхулиганства – и в нашем городе тоже (на прошлой встрече «Клуба для родителей» директор Детского телефона доверия в Калининграде Вадим Васильев говорил о том, что с этой проблемой к психологам обращается немало семей. – Прим. авт.). Суть этого явления – травля, но только не в реальности, а в режиме онлайн: размещение оскорбительной информации, угроз, унизительных фотографий или видео и т. д.
Увы, это нередко приводит к печальным последствиям. 
И здесь мы снова возвращаемся к теме анонимности и к ошибочному мнению, что в социальных сетях можно писать все подряд и никто никогда не узнает автора. 
– Надо объяснять детям, что оскорбления, угрозы, унижение в Сети (а это посты, электронные письма и т. д.) так же наказуемы, как и в реальной жизни. Есть статья 282 Уголовного кодекса РФ, в которой любые действия, направленные на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по разным признакам, которые совершаются публично или с использованием интернета, приводят к крупным штрафам (от 300–500 тысяч рублей), принудительным работам, а иногда даже к лишению свободы от 2 до 5 лет (кроме того, весной этого года в Госдуму внесли предложение установить ответственность за травлю в общественных местах и соцсетях. — Прим. авт.), – говорит эксперт.
Примеры того, что наказание наступает, в Калининграде есть. Девушку, которая позволяла себе нелицеприятные высказывания про бывшую начальницу в соцсетях, оштрафовали на 120 тысяч рублей. 
Были случаи и с более тяжелыми последствиями для обеих сторон, дело доходило до лишения свободы на несколько лет. Так что преступления совершены виртуальные, а наказания вполне реальные.
Стараются бороться с кибербуллингом и сами соцсети: позволяют регулировать настройки приватности — избавиться от комментариев, запретить отмечать себя в записях и на фото, блокировать отдельных людей. 
– Если ваш ребенок или вы стали жертвой киберхулигана, нужно сделать скриншот или распечатку информации (письма, поста и т. п.), пойти с ней в полицию и написать заявление, – объясняет эксперт.
«Хищники» маскируются
Кроме киберхулиганов, сегодня в интернете есть и «хищники» – люди, которые под вымышленными именами общаются с детьми, вытаскивают личную информацию. Ну а дальше сценариев много — от кражи (дети могут похвастаться новостью, что, например, уезжают с семьей в отпуск, да еще и поделиться даже не адресом, а всего лишь фотографией дома, какими-то координатами, и этого бывает достаточно) до похищения. 
– Маленьким детям мы говорим, что нельзя общаться с незнакомцами, садиться в машину, идти за подарком, акцентируем внимание на других важных моментах. Здесь — такая же история: нужно объяснить сыну или дочке, что если «друг из интернета» настойчиво предлагает встретиться, нужно сразу сказать об этом родителям. И необходимо прежде всего удостовериться, действительно ли это тот человек, за кого он себя выдает: поговорить с ним, например, по Скайпу, чтобы увидеть лицо. Ну и на первую встречу, если уж очень хочется, пойти с друзьями или родителями, – советует гость «Клуба для родителей». 
Нужно объяснять детям, что не стоит размещать на своей страничке личные данные, хвастаться чем-либо, рассказывать о родителях и выкладывать другие излишние подробности.
И еще один важный момент, о котором дети вряд ли задумаются: информация, размещенная  в Сети, – как татуировка: остается на долгие годы и убрать ее сложно. 
– В крупных фирмах при найме на работу сегодня не только смотрят на резюме, диплом и опыт, но и проверяют  «следы в интернете»: какие сайты человек посещал, чем интересуется, какие комментарии писал и т. д. Даже то, что происходило 5–10 лет назад, может повлиять на то, возьмут вас завтра на работу мечты или нет, – поясняет эксперт.

Разумный контроль
Что же делать: может, лучше совсем лишить детей интернета, запретить общаться в соцсетях?
– Об этом не может быть и речи. Интернет стал частью жизни, и в нем много полезной интересной информации. А вот сделать его безопасным в наших силах, – считает гость «Клуба для родителей» Людмила Голубятникова.
Можно использовать разные программы родительского контроля: они позволяют ограничить время нахождения ребенка в интернете, контролировать сайты, на которые он заходит, или просто знать, что дети смотрят, с кем общаются, и многое другое.
– Но речь не идет о тотальном контроле. Гораздо важнее объяснить правила поведения и ответственность за поступки в онлайн-среде — и тогда ваш ребенок будет принимать правильные решения сам, а не благодаря вашим запретам и жестким ограничениям, – считает эксперт. 
Кроме того, важно учить детей и распознавать ложь в Сети: они должны понимать, что новость или информация, размещенная в интернете, далеко не всегда является правдивой. Ведь даже делая домашнюю работу,  школьники часто прибегают к помощи интернета, берут данные из Сети. 
Используя любую информацию, нужно внимательно отнестись к ресурсу, который ее публикует. Можете даже провести свое «расследование» – сравнить несколько источников (как правило, достаточно трех) по этой теме. 

Как распознать ложь в Сети
1. Внимательно отнестись к ресурсу, на котором размещена информация – давно ли он существует, серьезно ли работает, как к нему относятся в обществе (все это можно найти, запросив в поиске название ресурса).
2. Соблюдать «правило трех источников» и провести свое расследование: сравнить три источника информации по одной и той же теме, прежде чем решить, каким сведениям можно доверять. 

Что должно насторожить
  • Когда в письме от дальнего родственника, а может, вашего провайдера есть просьба пройти по непонятной ссылке или прислать личные данные (большинство серьезных фирм никогда не будет запрашивать номер паспорта, карточки и т. п. через интернет или по телефону). 
  • Когда в конкурсах и забавных розыгрышах предлагают что-то скачать, ответить на вопросы, касающиеся личных данных. 
  • В любом случае, прежде чем пересылать личные данные какой-то компании, стоит посмотреть информацию про нее в интернете (удостовериться, что она существует и ведет серьезную деятельность), проверить, действительно ли она проводит такую акцию.
Правила поведения в интернете
1. За онлайн-поступки и преступления будет наказание, как и в реальной жизни. Анонимности в Сети не существует, автора поста или фото всегда можно узнать.
2. Нужно быть ответственным и в реальности, и в Сети – не делать онлайн того, что не позволил бы себе в настоящей жизни.
3. Нельзя копировать чужие тексты, брать фото, музыку и т. д. У каждого произведения есть свой автор, и действует авторское право. 
4. Помните, что все, что размещается в интернете, нельзя удалить бесследно.

Проект «Клуб для родителей» – это возможность для читателей газеты «Страна Калининград» пообщаться с экспертами – психологами, медиками, педагогами и другими специалистами  на самые разные темы. Бесплатные встречи в формате открытых лекций и дискуссий проходят раз в месяц – следите за анонсами.

10-голубятникова.jpg
Людмила Голубятникова уже семь лет рассказывает школьникам о безопасном поведении в интернете

в-номер.jpg
От интернета современных детей оградить нельзя, но можно и нужно научить их правильно пользоваться
цитата
,
:
, :
Всех расслабляет анонимность, но это миф: на самом деле можно отследить автора любого поста

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6796
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68