или Зарегистрироваться
Мамочкам
2683
0
03 октября 2018

К окончанию школы каждый второй ребенок становится близоруким

О том, как можно избежать подобных проблем, а также инвалидности по зрению, на круглом столе «СК» рассказали детские офтальмологи 
Газета «Страна Калининград» провела круглый стол с экспертами в области детской офтальмологии. Без преувеличения можно сказать, что они бьют тревогу! Зрение у детей сегодня катастрофически ухудшается, и единственное, что может остановить этот процесс, – профилактика!

Ирина Черкес, начальник отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения области:
– К сожалению, зрение современных детей с каждым годом становится хуже – офтальмологи последние 10 лет отмечают рост заболеваемости миопией (близорукостью).* По данным диспансеризации в РФ, частота миопии увеличилась в полтора раза и возросла ее степень. 
В 2017 году в Калининградской области среди впервые выявленных заболеваний болезни глаза и его придаточного аппарата вышли на второе место, хотя в 2016 году они были на третьем месте (количество ребят с проблемами глаз увеличилось на 18,8%). Результаты текущего года будут подведены в его конце, но уже видно, что сегодня, как никогда, количество детей, состоящих на учете у офтальмолога, больше, чем у всех остальных специалистов: урологов, бронхопульмонологов и прочих. Намечена и еще одна тенденция: среди детей 5–9 лет болезни глаз занимают третье место, с 10 до 14 лет – второе, а среди 15–17-летних выходят на 1-е место. Эта статистика говорит о том, что в ходе обучения здоровье ребенка снижается в два раза! 

«СК»:
– Очевидно, что статистика удручающая, и все же почему так происходит? 
В ухудшении зрения у подрастающего поколения сегодня винят компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, с которыми дети не расстаются с пеленок…

Главный внештатный детский офтальмолог области Елена Фёдорова:
– Сначала хочу отметить, что в структуре глазных заболеваний первое место по количеству случаев инвалидности занимает врожденная или приобретенная миопия. Коварность этой болезни в том, что ее лечение направлено только на стабилизацию состояния, а не на улучшение. Это болезнь современная, ее распространение началось с развития массовой грамотности, чтения, ведь вообще глаза были задуманы природой, чтобы смотреть вдаль. Но гаджеты, безусловно, внесли свой вклад и усугубили этот процесс. Многие сегодняшние дети не расстаются с телефонами и планшетами даже во время еды. Одна из ошибок родителей: чтобы малыш не скучал в поездке или просто не мешал, дают ему гаджет с играми или мультиками. Мало того, что ребенок следит за происходящим на экране во время движения, расстояние от глаз до экрана постоянно меняется, а это вредно! Случается, что миопия может развиться уже к 3–4 годам! 
А затем начинается ударная зрительная нагрузка в школе. Статистика показывает, что если в первых классах учеников с близорукостью 6–8%, то в выпускных уже 28–30%, а если это гимназия или лицей, то до 50%. То есть к окончанию школы каждый второй ребенок становится близоруким. 

Планшет и телефон даже во время еды

  «СК»:
– Но оградить детей от гаджетов невозможно. Использование, например, планшетов предполагается даже на некоторых школьных уроках. Как минимизировать вред от электронных устройств?

Елена Фёдорова
– Гаджет ли это или обычная книга, мы должны соблюдать правила гигиены зрения. Нельзя пользоваться гаджетами в темноте (освещение не должно быть слишком тусклым или слишком ярким), подносить портативное устройство (или бумажную книгу) близко к глазам (оптимальное расстояние 30–35 см). Текст на всех гаджетах должен быть крупным (чтобы ребенок мог читать, не напрягая зрение). Помните золотое правило офтальмологов – каждые 20 минут необходимо делать перерывы в работе: отрывать свой взгляд от монитора, смотреть вдаль, менять положение тела. Эти меры направлены на снятие напряжения с глаз. Также для профилактики миопии ребенок должен не менее 2–3 часов в день проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. Оптимальными для глаз считаются виды спорта, которые переключают зрение с близкого расстояния на дальнее, например: бадминтон, настольный теннис, волейбол. Это обеспечивает естественную релаксацию глаз. Кроме того, нельзя перегружать зрительную систему во внеурочное время – дети не должны сидеть весь день напролет, уткнувшись в книгу или экран. Глазу все равно, уроки это или компьютерные игры. Также на ухудшение зрения влияют разные заболевания – в частности, проблемы с позвоночником, патология соединительной ткани и прочее. 

Гульнара Хасиева, к. м. н., офтальмолог, региональный директор Ассоциации детских офтальмологов: 
– Свой вклад вносит и генетическая предрасположенность. Так, если близорукость есть у одного из родителей, то ребенок унаследует ее в 50% случаев, а если у обоих, то в 80%. И вот если изначально здоровый будущий родитель «отрастил» в процессе жизни себе миопию, то его дети уже получат ее по наследству. Даже если у дяди или тети ребенка есть проблемы со зрением, то уже стоит держать руку на пульсе. 

Регулярные осмотры

– Как же заподозрить снижение зрения и заболевания глаз у детей, ведь явных симптомов поначалу может и не быть?

Гульнара Хасиева:
– Действительно, распознать заболевания у детей бывает сложно, потому что они либо не жалуются, либо не могут точно сформулировать свои симптомы. Глаза детей обладают хорошими компенсаторными функциями, и если на одном глазу начинает снижаться зрение, другой «подстраивается» под ситуацию. Поэтому дети долгое время могут не жаловаться на проблемы со зрением: они их либо не замечают сами, либо, если заболевание врожденное,  привыкают так видеть с рождения. Мозг привыкает воспринимать нечеткую информацию, и нет жалоб на дискомфорт. Вот недавний пример из практики: на прием ко мне пришла 17-летняя девушка, которая занимается профессионально конным спортом. Оказалось, что у нее высокая степень близорукости (–7,5, острота зрения 0,05 при норме 1,0). То есть, по сути, она не видела дальше своей руки. На вопрос, почему же она не обратилась к врачу раньше, она ответила: «Я думала, что все так видят». Поэтому родителям надо быть внимательными, ответственность лежит в первую очередь на них.
Первое, что должен делать каждый заботливый родитель, это приводить ребенка на профилактические осмотры к офтальмологу. Первый прием обычно проходит в 1 месяц в роддоме. Но что там можно увидеть? Ребенок еще маленький, закрывает глазки, часто плачет. Поэтому в 2–3 месяца нужно прийти на более подробный осмотр. Следующий прием проходит в 6 месяцев, малыша должны смотреть на специальном оборудовании. Здесь уже можно определить врожденные заболевания: близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм, глаукому, катаракту. Следующий прием офтальмолога должен пройти в 1 год, потом — в 2 и в 3. И если не выявлено никаких отклонений от нормы, то в следующий раз приходить к врачу нужно перед школой. А вот в школе уже нужны ежегодные осмотры, и их проводят в 10, 15, 16, 17 лет. Но тут такой момент: многие родители успокаиваются после первого осмотра и не приводят больше ребенка к врачу: мол, и так зрение хорошее. И в этом основная ошибка. Лучше каждый год убеждаться, что зрение не падает, чем пропустить начало заболевания.

Евгения Белоногова, медицинская сестра калининградской гимназии № 40:
– Или такая ситуация: информацию об осмотре офтальмолога и письменное согласие на него родителей медработник школы доносит до учителя, а тот через ученика, сообщения в электронный журнал доводит это до сведения родных. А тут ребенок согласие до дома не донес – потерял, сообщение не прочитано. Поэтому родителям стоит знать, в каком возрасте надо показать детей офтальмологу, а если есть необходимость, то всегда можно обратиться к нам в школьный медпункт, посмотреть всю историю осмотров ребенка в его карте. Другой момент: осмотр состоялся, ученику дали направление к врачу, а взрослые ребенка к специалисту по зрению так и не отвели…

«Хочу очки, как у Собчак»

«СК»:
– А если у ребенка выявлена проблема с глазами и ему рекомендовано ношение очков или линз, что лучше выбрать?

Гульнара Хасиева:
– Нюансов много, поэтому вопрос выбора способа коррекции должен решаться врачом-офтальмологом.
Конечно, у каждого средства есть свои плюсы и минусы. Линзы незаменимы в тех случаях, когда невозможно использование очков (например, при врожденной миопии или анизометропии, астигматизме). Они позволяют получить более четкое зрение (как центральное, так и периферическое) и не создают ограничений в занятиях спортом. Но линзы требуют специального ухода, поэтому они подходят сознательным и дисциплинированным детям либо тем, кто постоянно находится в поле зрения взрослых. Приведу пример: 12-лений сын вернулся из летнего лагеря и рассказывает своей маме, мол, хочу линзы, в них так классно видно. Мама, конечно, поинтересовалась у него: «Откуда ты знаешь?» Оказалось, что в лагере несколько ребят мерили одни цветные линзы. Этого делать категорически нельзя: линзы – как зубная щетка – у каждого свои, ведь можно подхватить инфекцию. Другой момент – в линзах нельзя спать, если случайно уснул один разок, то, конечно, не страшно, а вот если постоянно… Уже через месяц жизни в линзах высок риск, что сосуды из конъюнктивы глаза начнут врастать в толщу роговицы, последствия могут быть печальными. Также от ношения линз надо отказаться при простудных заболеваниях.
 
Елена Фёдорова:
– Очки – бесконтактный и самый безопасный способ коррекции зрения, но назначать их должен только врач! Бывает, что дети стесняются их носить, а бывает, и, наоборот, хитрят, чтобы их надеть! Не так давно столкнулась с ситуацией, когда девочка-подросток уверяла маму, что стала плохо видеть. В итоге на приеме выяснилось, что зрение в порядке, а юной моднице были нужны очки, и непременно такие, как у Ксении Собчак!

Ирина Черкес
– Хочу напомнить, что глаза позволяют нам не только видеть картинку, с их помощью мы обрабатываем 80 процентов всей поступающей информации. Этот орган незаменим, и только профилактика может сохранить его здоровье. Учтите, что, помимо дискомфорта, проблемы со зрением у вашего ребенка могут лишить его многих профессий, 
в т. ч. военного, спортивного, космического направления, он не сможет работать, к примеру, врачом-хирургом и так далее. 

Елена Фёдорова:
– Со словами известного немецкого офтальмолога-хирурга XIX века Альбрехта фон Грефе и по сей день согласны все его коллеги, задумайтесь над ними и вы: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его».

Профилактика

10-IMG_9496.jpg
Главный офтальмолог области Елена Фёдорова: «Помните, для профилактики миопии ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее 2–3 часов в день, а также заниматься спортом»

  • Почаще давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если уже есть небольшая близорукость – через каждые 30. Чем выше близорукость, тем чаще надо делать перерывы. 10–15 минут отдыха – это не сидение с планшетом или телефоном, а когда ты бегаешь, прыгаешь, смотришь в окно, делаешь гимнастику для глаз.Книжку или тетрадку надо держать на расстоянии 30–35 см от глаз. Так меньше напрягается глазная мышца, меньше устают глаза.
  • Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Чем чаще ребенок болеет, тем больше у него шансов получить близорукость. Так что гулять надо не меньше двух часов в день.
  • Не отдавайте в 6 лет в школу, особенно если в роду у вас есть близорукие. Цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7–8 годам (среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет), не сажайте малышей перед телевизором раньше 2 лет и не больше, чем на 10 минут, не давайте дошкольникам планшеты и смартфоны.
  • За компьютером младший школьник может проводить не больше 15–20 минут в день, старший – не больше часа. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут обязательно делать для глаз перерыв. Смотреть телевизор в будние дни школьник может ограниченное время. Пять часов напрягать глаза в школе (уроки физкультуры и пения мы не считаем) да два-три часа дома – это нагрузка, которую не может выдержать растущий глаз. 

Если в первых классах учеников с близорукостью 6–8%, 
то в выпускных уже 28–30%, а если это гимназия или лицей, то до 50%.

Справка «СК»
*Миопия (близорукость) – дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, и для решения этой проблемы может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2