или Зарегистрироваться
Мамочкам
1762
0
21 сентября 2018

Две подружки срезали магниты с кукол и мишек, а сок перелили в банки

Девочки вынесли из «Детского мира» в Калининграде игрушек на 7000 рублей
Через неделю после начала учебного года школьницы вынесли из магазина «Детский мир» в Калининграде товар на сумму около 7000 рублей. 
Нарушительниц поймали за кассами, когда они хотели выйти из магазина: ими оказались 14-летняя и 8-летняя подруги. 
К преступлению девочки подготовились: еще в магазине они срезали магниты с упаковок кукол и мягких игрушек, а также перелили сок в свои банки. 

Клептоманию – под контроль
Сегодня против старшей школьницы возбудили уголовное дело по статье «Кража» с отягчающими обсто-ятельствами в виде предварительного сговора с восьмилетней подружкой*. Что могло двигать детьми, комментирует психолог Наталья Николаева:
– Такие ситуации происходят во многом из-за того, что подростков не обследуют на подобные наклонности. А ведь воровство, например, в магазине не случается в одночасье. Мамы и папы наверняка замечали, что их ребенок берет чужие вещи без разрешения и, как правило, делает это искусно. Из дома могут пропадать деньги, вещи, сигареты, золото и т. п. В итоге с жалобой на то, что сын или дочь в буквальном смысле воруют в садике, школе, дома и в прочих местах, родители обращаются ко мне довольно часто: 5–6 раз в месяц, – говорит она. – Тут надо разделять причины того, что толкает ребенка на воровство. Например, это может быть клептоманией – психиатрическим заболеванием, выражающимся в склонности к воровству. Ключевое слово здесь – мания, ведь таких воришек буквально тянет взять чужое. У них нет стыда, что они совершают что-то плохое. В этом случае уговоры и другие воспитательные моменты бессмысленны, единственный выход взять ситуацию под контроль – медикаментозное лечение, назначенное психиатром. Зачастую склонность к клептомании передается генетически, также развитию такой аномалии может способствовать неблагоприятные условия зачатия и вынашивания ребенка, например, алкоголизм родителей.

«Исправишь сам»
Также причиной воровства выступают переживания, появляющиеся у детей, испытывающих дефицит эмоционального общения со значимыми для них взрослыми. 
– Это и про удовольствие, и про любовь, и про доброту, и про стремление самоутвердиться, желание ощутить себя полноценным, доказать свою ловкость и сообразительность. Такое поведение выступает своеобразным актом воссоединения с родителями, несмотря на то, что делается плохим способом. Случается и воровство как пробел в воспитании, у ребенка не сформировано понятие «мое-чужое». Например, трехлетний мальчик забрал игрушку в детсаду, из чужого шкафчика. Пока это не воровство, а отсутствие понимания, что вещь чужая и без спроса брать ее нельзя. Поэтому сначала надо малышу это объяснить, поможет вопрос: «А если у тебя заберут твою вещь, что ты будешь чувствовать?», а потом ребенок должен сам отдать игрушку и извиниться лично, – продолжает специалист.
То же самое и в подростковом возрасте. 
– В моей практике был случай, когда 13-летний парень украл у матери 2000 рублей. Сначала она пыталась объяснить ему, мол, теперь наша семья на месяц останется без мяса. Это неверно, ведь проступок совершил парень, почему из-за этого должны пострадать родные? 
В итоге он был наказан – лишен покупки кроссовок. В другом случае 15-летний подросток, чтобы возместить ущерб другу (украл часы и испортил), по решению семьи работал – продавал фрукты (с 14 лет это разрешено законом. – Прим. авт.). Так, в случае воровства подростку надо сразу озвучить: «Ты будешь исправлять это сам». Сознательность формируется в лобных долях мозга до 25 лет, и только так их можно стимулировать. Жалеть и спускать с рук здесь ни в коем случае нельзя. Только если слово (объяснение) и дело (отдать, извиниться, отработать и т. п.) идут в связке, мы получим нужный воспитательный эффект. А если ситуация остается безнаказанной или только на уровне слов, то в 90% случаев, поверьте, подобное повторится, – подытоживает психолог.
Воровство может случиться, если ведомый ребенок связался с плохой компанией. Вероятно, что в вышеуказанной ситуации старшая девочка была организатором ограбления. Отсутствие своего мнения, ведомость свойственны людям, которых «сломали» родители, не воспринимающие ребенка как личность и игнорирующие его мнение.

Справка «СК»
*Наказанию за кражу могут подвергаться как взрослые граждане, так и несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет. Однако в судах в таких ситуациях разбирательство происходит с определенными особенностями, – говорит юрист Оксана Статиева. – Довольно часто кражи совершаются с отягчающими обстоятельствами, например, когда в них участвуют несколько человек. В зависимости от тяжести преступления виновнику может грозить: штраф до 200 тысяч рублей, неоплачиваемая работа в течение 18 месяцев, 240 часов выполнения обязательных работ, исправительные работы до 2 лет, тюремный срок до 5 лет.

Воровки_детский_мир_01.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59