или Зарегистрироваться
Мамочкам
1788
0
31 августа 2018

На телефон доверия дети звонят по поводу суицида и первой любви

Калининградские эксперты обсудили на круглом столе актуальные вопросы насилия в семье и школе
На прошлой неделе эксперты из разных областей — педагоги, психологи и другие специалисты – собрались в Общественной палате Калининградской области, чтобы обсудить тему насилия над детьми. 
К сожалению, вопрос актуальный и многогранный: речь шла как о конфликтах в семьях, так и о тревожных ситуациях в школах, детских садах и т. д.

Беседы длятся по часу
По статистике следственных органов, в 2017 году количество преступлений, совершенных по отношению к детям в семье, выросло на 76% по отношению к 2016 году – с 116 до 282 случаев (по текущему году данных пока нет), – рассказала Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области. – Значительная часть из них сопряжена с жестоким обращением – это и сексуальное насилие, и избиение, и конфликты с применением насилия со стороны сверстников, родителей и других родственников, других взрослых. В то же время количество обращений ко мне по тем же вопросам уменьшилось: думаю, это прежде всего связано с тем, что растет правовая грамотность людей — они идут напрямую в следственные органы, где проводят проверку и принимают решение. Понятно, что решать проблему нужно всем вместе и по определенным правилам. Часто сталкиваюсь с тем, что, к примеру, руководители детских садов после того, как к ним поступает сигнал о нарушении прав ребенка, пытаются выяснить все сами. Это неверно: все данные необходимо перенаправить в ОВД или прокуратуру, разбираться должны компетентные органы. Хотя стоит отметить, что, по моему опыту, основная масса таких жалоб оказывается ложной: чаще это просто выяснение взаимоотношений между взрослыми. Важно привлекать к решению проблемы жестокого обращения с детьми и психологов: они должны дважды в год тестировать всех детей в школах на предмет суицидальных наклонностей — не уверена, что так делают везде, остается и вопрос качества работы. 
О том, что такие конфликты — это не выдумки сериалов или СМИ, а реальность, говорит и работа «Детского телефона доверия».
– За прошедший учебный год мы получили 4 097 звонков, 383 из них – от взрослых, – проинформировал собравшихся Вадим Васильев, руководитель Центра диагностики и консультирования детей и подростков. – Что касается именно жестокого обращения, таких жалоб от детей было 15. В основном волнуют конфликты со сверстниками, первая любовь. Иногда бывают звонки от ребят (чаще всего подростков), которые говорят о суициде: такие беседы по телефону могут продолжаться до часа — наши специ-алисты выводят на решение проблемы. Если они понимают, что ребенка нельзя упустить и анонимной помощи недостаточно, то приглашают очно в наш центр — многие приходят. 

Единый номер по социальным вопросам
Какие есть варианты решения? О них говорят как на федеральном, так и на региональном уровне. 
Например, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предлагает запустить «Социальный навигатор»: своеобразную службу «одного окна» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что по одному номеру телефона можно будет попасть сразу к разным специалистам — от соцработников, психологов, МЧС, полиции до юристов, которые могли бы оперативно отреагировать на обращение от свидетеля жестокого обращения с ребенком, или заявившего о пропаже человека, или от бабушки, которая не может разобраться в положенных ей социальных выплатах. При сегодняшнем обилии информации люди часто просто не понимают, куда им звонить — «Социальный навигатор» должен в этом помочь. Возможно, уже в этом году пилотный проект запустят в Пензенской области. Есть в России примеры и бесплатных центров по медиации (когда конфликт урегулирует третья, незаинтересованная сторона). 
Все это может появиться и в Калининграде. Кроме того, у нас есть и свои идеи.
– Например, мы хотим запустить магистерскую программу по медиации в социальной сфере, готовить специалистов, способных разрешать разные конфликты. Хорошо бы и в школах ввести уроки по психологии и конфликтологии — может быть, в рамках ОБЖ, – рассказала Надежда Самсонова, профессор БФУ им. И. Канта, директор Центра конфликтологии и медиации. 

Отряд миротворцев 
Успешно службы медиации работают в некоторых школах области: на круглом столе они поделились опытом.
– Нашей службе два года: в нее входят представители администрации, социальный педагог, психолог, педагог-организатор и ученики 10–11-х классов, – говорит учитель Новостроевской школы Ольга Лушникова. – Последние помогают разбираться в конфликтах в младшей школе: по-дружески беседуют с малышами, все им объясняют – к ним прислушиваются. Кроме того, работаем с родителями: проводим собрания, посвященные теме конфликтов и их разрешению. Организуем тренинги для подростков по этому же направлению. Примеров из работы службы много. Был случай – в одном поселке одноклассницы поругались, начался серьезный конфликт с оскорблениями, негативом, о котором родители случайно узнали из переписки девочек. Взрослые обратились к классному руководителю, он – в нашу службу. Мы выработали программу примирения сторон: первым делом выслушали девочек без родителей, затем еще несколько раз встречались с ними уже в присутствии взрослых. Предложили несколько моделей поведения — друзьями они, конечно, не стали, слишком характеры разные, но конфликт ушел, смогли начать спокойно общаться. 
Интересный опыт есть и в калининградской школе № 31.
– В качестве медиаторов у нас выступают родители и дети, которые прошли специальное обучение, – поделилась замдиректора школы Ольга Шаброва. – Они входят в отряд «Миротворец» и с огромным энтузиазмом занимаются своим делом. Школьник, если у него по-явилась проблема (а чаще всего это конфликт «ученик-ученик»), может написать заявление в службу и сам выбрать себе медиатора (все они представлены на школьном сайте). Если ему уже есть 14 лет, ребенок также может решить, будут ли присутствовать на встрече его родители. А еще запустили проект «Группа равных»: это работа психолога и социального педагога с детьми, которые стоят на разных видах учета. Занятия проходят раз в неделю, поначалу собрать на них ребят было сложно, а теперь ходят с желанием. 

Только цифры
В 2017 году количество преступлений, совершенных по отношению к детям в семье, выросло на 76%.На детский телефон доверия 8-800-2000-122 в Калининграде за прошлый учебный год звонили 4 097 раз.


Насилие_над_детьми_01.jpg
Куда звонить: Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

коллаж Станислава Ломакина

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6633
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59