или Зарегистрироваться
Мамочкам
1465
0
06 апреля 2017

Отправляем домашнего ребенка в летний оздоровительный лагерь

Как быть, если эта поездка становится испытанием, рассказывает семейный психолог
В апреле в Калининграде стартовал прием заявлений о предоставлении путевки в детские загородные оздоровительные лагеря. Но некоторых родителей, отправляющих ребенка туда впервые, обуревают сомнения, стоит это делать или все-таки нет. 
– Моему сыну сейчас 11 лет, учится в 5-м классе, – говорит калининградка Светлана Елисеева. – Илюша у меня скромный, домашний мальчик. С другими ребятами общается немного, предпочитая быть со мной. У нас с ним хорошие отношения. Часто вместе гуляем, ходим в кино, на выставки. Если ссоримся, то очень редко, хорошо понимаем друг друга. В прошлые годы у меня получалось брать отпуск на один из летних месяцев, мы ездили с сыном в деревню. У нас там домик, остался в наследство от родителей. Илье всегда нравились эти поездки. Но недавно мне пришлось сменить работу, теперь взять отпуск летом не получается. Боюсь, что сыну придется просидеть все каникулы в пыльном городе. Меня это расстраивает и беспокоит. Вот и предложила купить путевку в детский лагерь, хотя бы на одну, последнюю, смену. А он отказался, говорит, что, мол, без меня никуда не поедет. И я теперь задумалась, хотя так хочется, чтобы погулял, подышал свежим воздухом. Да и его малообщительность меня беспокоит. А как он тогда дальше? Может, можно его как-то подготовить, чтобы он не нервничал?

Главное – не спешить
– В том, что домашний ребенок мало общается со сверстниками, нет ничего особо удивительного или ненормального, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Так ведут себя многие дети в этом возрасте. Как правило, позднее это проходит, детское поведение изменится. Решение об отправлении ребенка на отдых в лагерь, конечно, остается за родителями. Но я думаю, что попробовать все-таки стоит. Так как это позволит ему почувствовать себя независимым и самостоятельным. А в этом возрасте это очень важно. Такая поездка поможет детям в будущем освоиться во взрослой жизни, сделает смелее и увереннее в себе, но только в том случае, если путешествие будет приятным! Если же оно оставит негативные впечатления, то это, к сожалению, может еще больше замкнуть ребенка в себе. 
Поэтому первая поездка в лагерь – событие важное. И то, как это путешествие пройдет, во многом зависит от родителей. Главное – не спешить. В этом вопросе торопиться некуда. И ничего страшного не случится, если сын или дочь отправятся в первую самостоятельную поездку годом или даже двумя позже. Если сейчас ребенок не готов к ней, не стоит настаивать, кроме раздражения и неприятия, это, скорее всего, ничего не вызовет. 
– Лучше начните постепенно подготавливать ребенка к этому этапу в его жизни, – советует психолог. – Например, иногда упоминайте в разговоре о том, как хорошо провести лето на природе, как здорово общаться с ребятами и как интересно можно провести время в лагере. Но навязчиво убеждать поехать не надо. Просто постарайтесь аккуратно подвести ребенка к мысли о том, что поездка в лагерь – это не страшно, что там можно весело отдохнуть даже без мамы и папы. Возможно, под воздействием таких слов и вашей уверенности сын или дочь сами решат отправиться в такую поездку.
Тогда особо внимательно отнеситесь к выбору лагеря. Посоветуйтесь со знакомыми, поговорите с друзьями, дети которых уже ездили в лагерь. Желательно, чтобы лагерь находился не очень далеко от дома. Сознание этого и того, что родные рядом и могут приехать, успокоит ребенка. Да и мама с папой будут нервничать гораздо меньше. Ведь и им впервые отправлять ребенка куда-то одного тоже страшно.

Найдите компанию
Подумайте и о времени пребывания в лагере. Ни в коем случае не две смены подряд. Ребенок должен привыкнуть к новому для него образу жизни, но при этом не слишком соскучиться по дому. Крайне желательно, чтобы у вас была возможность навестить его. Но не делайте это спустя несколько дней после отъ-езда. Лучше сдержаться и навестить позже, а если будете чувствовать, что все у ребенка хорошо, то и ближе к концу пребывания в лагере. Ему надо дать время привыкнуть к новой жизни. А если вы приедете слишком рано, когда он еще не успел приспособиться к новому положению, то, увидев вас, он может отчаянно заскучать по дому. И, скорее всего, придется забрать ребенка домой, ведь дальнейшее пребывание в лагере уже не принесет ему удовольствия.
Отличный вариант, если сын или дочь отправятся в лагерь не одни, а в компании подруги или друга. Вместе они будут чувствовать себя увереннее, и познакомиться с другими ребятами им будет легче.
И еще, скорее всего, неприятных минут при отъезде ребенка и тревожных размышлений в первые дни его отсутствия на тему  «Как там моя кровиночка без меня?» мамам избежать не удастся. Но помните, что это временные и естественные переживания. Если как следует продумать и подготовить поездку, то вашим детям наверняка понравится, и они захотят съездить в детский лагерь еще раз. Главное, отнеситесь к чувствам ребенка бережно, ведь вам о них известно лучше всех остальных.


17-лагерь.jpg
Аккуратно подведите ребенка к мысли, что поездка в лагерь – это не только не страшно, но еще и весело

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6627
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59