или Зарегистрироваться
Мамочкам
2432
0
16 марта 2017

Сколько сегодня родители платят за детский сад

Повышение произошло не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах региона 
В прошлом номере «СК» мы сообщили о том, что в Калининграде повышается родительская плата за детский сад – до 2250 рублей как для общеразвивающих, так и для групп компенсирующей направленности, в которых воспитанники находятся полный день и где детям обеспечено пятиразовое питание. 
В группах кратковременного пребывания плата выросла с 550 до 635 рублей – при четырех-пятичасовом пребывании детей с одним приемом пищи. А как обстоят дела в других муниципалитетах области? 

В области и в федеральном округе
Мы обратились в региональное министерство образования. По словам его главы Светланы Трусеневой, с 2017 года плату за детсад помимо Калининграда подняли еще в трех муниципалитетах. В Гвардейском городском округе на 8,9 %, в Неманском – на 7,1 %, а в Светловском – на 20 %. При этом в последнем родительская плата не повышалась с 2013 года. В остальных – с 2014-го и с 2015-го.
Сейчас в области средний размер платы за детский сад составляет 1785 рублей. При этом региональный министр уточнила, что в муниципальных дошкольных образовательных организациях дети находятся 10,5 часа, а в детсадах Калининграда – 12. Что касается других городов Северо-Западного федерального округа, размер платы за детский сад в них колеблется от 1340 до 2920 рублей, то есть наша область где-то в середине. 

Сверка льготников
Мы уже писали, что в конце прошлого года депутаты облдумы отменили выплаты компенсаций родительской платы на двоих и каждого последующего ребенка всем семьям, чьи дети посещают детские сады (размер компенсации варьируется от количества детей в семье: на первого ребенка – 20 %, на второго – 50 %, на третьего и последующих детей – 70 %. – Прим. авт.). 
С этого года подобная компенсация полагается лишь тем семьям, средний душевой доход в которой на человека не превышает установленный в регионе прожиточный минимум (9753 руб.). При этом получить родителям такую компенсацию можно, написав соответствующее заявление и предоставив подтверждающие справки. 
– Идет сверка списка получателей компенсации с органами социальной защиты населения, – сообщила Светлана Трусенева. – По предварительным данным, это около 17,8 тыс. человек. Всего же садики по области сейчас посещает почти 49 000 детей. 

Только цифры 
Себестоимость содержания одного ребенка в дошкольной образовательной организации Калининграда составляет 72,64 тысячи рублей в год, или чуть более 6 тысяч рублей в месяц. То есть родители оплачивают из своего кошелька примерно треть от стоимости содержания одного ребенка.

08-Дет-сад.jpg
Калининградская область в СЗФО по размеру платы за детский сад находится в середине списка из 11 субъектов 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6802
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68