или Зарегистрироваться
Мамочкам
1149
0
12 января 2017

Перебор с развлечениями может развить у ребенка депрессию

Как правильно дозировать детские впечатления, родителям советует семейный психолог
Сегодняшним девочкам и мальчикам доступно гораздо больше вещей и развлечений, чем их родителям, бабушкам и дедушкам в детстве. 
Заботливые старшие сейчас покупают детям игрушки, организуют множество занятий, поездок и культурных мероприятий, следующих друг за другом бесконечной чередой. В результате некоторые сыновья и дочери даже не успевают все это прочувствовать, осознать, а порой и просто заметить. 
– Казалось бы, все делается ради блага ребенка, но из-за такой нагрузки и спешки он по сути не может полноценно этими радостями воспользоваться. Многим ребятам некогда порадоваться подарку или осознать впечатление от спектакля, потому что он уже получает новые развлечения и очередные от них впечатления, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – К сожалению, все чаще и чаще в своей практике мне приходится сталкиваться с детьми, лишенными возможности побыть в покое, с самими собой, чтобы усвоить полученную информацию и понять, чего же хотят они сами. От избытка впечатлений и перевозбуждения у них часто ухудшается самочувствие, возникают проблемы с вниманием и памятью, иногда развивается депрессия, причем первые признаки этого состояния могут выглядеть как лень и равнодушие. С этими жалобами и обращаются родители, мол, сын или дочь ничего не хочет, мы так стараемся порадовать и поездками и еще чем-то, а получаем в ответ негатив, усталость и даже раздражение.
– Чтобы оценить что-то по достоинству, необходимо время, – продолжает психолог. – А чтобы ребенок ценил то, что мы ему даем, нужно обеспечить ему возможность уделить этому внимание и понять чувства, связанные с полученным опытом. Но бывает, что родители сами подталкивают ребенка к обесцениванию, пренебрегая тем, что он может и хочет делать сам. Например, постоянно водят его на разные занятия, ожидая, что там его чему-то научат, не давая свободы его спонтанным творческим порывам. Вряд ли ребенок оценит такую форму заботы о себе. Ведь для человека обычно важно то, что отвечает его желаниям. Когда же нечто свалилось на него помимо его воли и при этом никак не затронуло — странно ждать радости и благодарности. А если это еще и вызвало негативные эмоции, то тем более.

Возвращаем увлеченность 
  • Если речь об игрушке или какой-то другой вещи, надо дать ребенку возможность в нее «вложиться» в первую очередь эмоционально. Сын или дочь порадуются тому, о чем давно мечтали, особенно если сами что-то сделали для того, чтобы это получить. Вещь, к которой дети априори равнодушны, цениться не будет.
  • Не перегружайте ребенка информацией и впечатлениями – все хорошо в меру.
  • Собираясь куда-то вместе, обязательно обговорите предстоящее событие. Совместные планы, ожидания – все это подготавливает почву для радостного восприятия новых впечатлений. Но обсуждать можно не только глобальные планы на будущее, но и планы на ближайшие выходные. 
  • Для того чтобы обратить внимание на то, что происходит в жизни, и научиться видеть ценности, существуют традиции. Например, «разбор полетов». Вечером поговорите с ребенком, спросите как прошел его день. Пусть он вспомнит, что его огорчило, что порадовало, что нового узнал. Такой процесс помогает ребенку пережить полученный в течение дня опыт. Также хорошо работает традиция благодарности, ее можно устраивать в конце учебного года, в день рождения или перед каким- либо праздником. Надо обсудить с детьми, что ценного принес им предыдущий год, за что его надо поблагодарить. Это научит их подводить итоги длительных отрезков времени и вспоминать важные события.

Лучше тысячи подарков

Нарушайте запреты. В какой-то момент мир ребенка делится на «можно» и «нельзя», и рано или поздно он захочет все равно попробовать, несмотря на запрет. Поэтому лучше собственным примером показать, что одни запреты иногда можно нарушать, а другие – никогда нельзя. Например, можно иногда съесть коробку конфет или выпить вредной газировки, отправиться ночью на прогулку, чтобы посмотреть на звезды, ловить языком снежинки, начать обед с десерта, носиться по квартире, прыгать на кровати, залезть на дерево, бегать босиком под дождем. Лучше всего сделать это именно вместе – одновременное нарушение запретов повысит уровень доверия.

Мечтайте всей семьей. Совместные фантазии – как о ближайшем будущем, так и о далеком – не только сближают, но и наполняют ребенка стремлениями и позволяют ему видеть причинно-следственную связь многих вещей. Через мечты о будущем всей семьи вы сможете ему объяснить, почему важно именно сейчас следить за здоровьем, хорошо учиться и слушаться взрослых. По мнению экспертов, дети, чьи мечты и фантазии не ограничивали в раннем возрасте, более талантливы и реализованы. Когда вы вместе мечтаете, у ребенка развиваются воображение и фантазия, что стимулирует творческую деятельность. Мечтая вместе, родители могут узнать, чего же хочет ребенок, обсудить с ним последствия исполнения тех или иных заветных желаний, понять, что именно его мотивирует. Иногда с помощью фантазий можно проговорить с ребенком какие-то сложные моменты, страхи и переживания, ведь в мечтах ребенок выдает именно то, что он не может рассказать напрямую.

Играйте и фантазируйте. Совместная игра – важное времяпрепровождение уже на первых этапах жизни ребенка. Подойдет любой вид игр – от конструкторов до настольных развивающих занятий. Играя с ребенком, побудьте сказочными героями, животными или жителями другого мира, пейте вместе с игрушками чай или стройте из мебели и пледов домик и понарошку живите в нем. Символическая реальность игры помогает проживать разные ситуации. Следуйте за мыслью и фантазией ребенка, через игру он на бессознательном уровне поделится с вами именно тем, что его по-настоящему волнует. 


10-в-номер-Элеонора-Таня-Александр-Титовы.jpg
Калининградцы Элеонора, Таня и Александр Титовы старались в новогодние праздники как можно больше времени проводить вместе

10-Pravoslavnaya-gimnazia-01.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6802
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68