или Зарегистрироваться
Мамочкам
1470
0
18 августа 2016

Дети в интернете: звезды или жертвы?

Фотоотчет о достижениях вашего ребенка может быть опасен
Многие родители испытывают непреодолимое желание выложить фото сына или дочери в ленту, показать, насколько они милы, умны и как они ими гордятся. 
Но мало кто задумывается, что как раз в интернете могут прятаться по-разному опасные для детей взрослые. Начиная от мелких мошенников и заканчивая психически нездоровыми людьми, к примеру педофилами. 

Популярность с пеленок
– Как только вы выложили в Сеть фотографии, они становятся достоянием общества. И предугадать, где они могут всплыть и в каком контексте, уже нельзя, – говорит психолог Наталья 
Николаева. – По сути, Сеть — это большой проходной двор. На ее просторах вы не можете защитить своего ребенка на все сто. Поэтому, если выкладываете его фото, не забывайте об осторожности и о том, что в функции родителя входит защищать детей, а не использовать их, получая значимость и признание через ребенка. Так сын или дочь обслуживает потребность взрослых в удовлетворении их амбиций, становится еще одним способом подтвердить миру свою успешность и состоятельность, например: «Я прекрасный родитель», «У меня самая лучшая семья». Есть и вероятность того, что подросший ребенок может заявить: «А вы меня спросили?» Весьма важно, что происходит в семье. Если у родителей и ребенка комфортные отношения именно для последнего, то есть его видят, понимают, слушают и слышат, находятся с ним в постоянном контакте, а Сеть – небольшое развлечение, то это одна история. А вот если мама или папа полностью сосредоточены на внешней красоте, в этом случае ребенок теряет личностную характеристику, становится объектом для манипуляций, не имеющим своих желаний, своих чувств. Так, очевидно, что у 2–3-летнего малыша нет потребности рассказывать о себе всему миру. А лет до семи дети не критичны к поведению родителей: что делают мама и папа — это правильно, закон и не подлежит обсуждению. Зато подростки с их критичным взглядом на все вокруг и особенно на родителей вполне могут сказать все, что они думают и думали на самом деле. И это может стать достаточно болезненным открытием для взрослых. 
Еще один минус создания популярности с пеленок – подрастая, он может начать думать: «Я такой совершенный, все должны мне поклоняться и восторгаться мной!» А это прекрасная почва для создания психопатической личности.
Надо сказать и об эмоциональной загруженности такого ребенка: он должен соответствовать высоким требованиям и ожиданиям, что приводит к излишней тревожности. Вообще, стоит крепко задуматься, зачем вам все это и стоит ли такая «слава» отношений с ребенком.

Никакой обнаженки
Категорически не стоит показывать интернет-аудитории интимные вещи: дети не должны быть обнажены, находиться в ванной и т. д. Помните, что вокруг есть довольно много нездоровых людей, которые начинают фантазировать при виде таких откровенных снимков. 
– Помимо проблемы привлечь к ребенку внимание посторонних людей, мошенников, использующих фото для сбора денег, спровоцировать активность педофилов, не так давно добавилась еще одна – цифровой киднеппинг, или виртуальное похищение ребенка, – продолжает специалист. – Его суть – преднамеренное похищение со страниц соцсетей изображений с детьми, а затем выдача их за своих в специально созданных ролевых играх. Например, одна из мамочек, любящая выкладывать в Сеть снимки трехлетнего сына, абсолютно случайно обнаружила их в профиле у совершенно незнакомой женщины. Та выдавала мальчика за своего, а под снимками были комментарии: «Какой симпатичный, будущий завидный жених!» Мать была в шоке! А после того как попыталась прояснить ситуацию, подложный профиль просто исчез.
Некоторые взрослые незнакомцы идут еще дальше. Создают профиль от имени ребенка и подписывают его, к примеру: «Я сирота. Помогите». После соответствующих жалоб администрация сайтов удаляет подобные аккаунты, но ведь их можно создавать повторно… Вы только представьте себе географию поиска: это сотни тысяч километров, разные страны и континенты. Так что защита морального облика ребенка и его физическая безопасность зависят от действий родителей. 

Безопасность в Сети
• Старайтесь не публиковать фотографии детей в социальных сетях. Особенно те, на которых они изображены без одежды, в интимной обстановке (во время купания, грудного вскармливания).
• Не стоит размещать снимки, которые позже могут вызвать смущение у ваших детей. Сегодня эти изображения могут казаться вам милыми, а завтра – стать причиной для душевных переживаний ребенка. 
• Если вы не можете отказаться от размещений фотографий ребенка в Сети, делайте это крайне обдуманно. Проверьте настройки доступа к своему профилю: пусть фото будут видны только друзьям. А взламывать вашу страничку только для того, чтобы посмотреть фотографии, никто не будет.
• Не подписывайте фотографии полным именем ребенка, не указывайте школу, в которой он учится, и места его частого пребывания. Избегайте всего того, что может выдать местонахождение ребенка в реальной жизни. 
• Поместите на все изображения с ребенком водяные знаки. Их можно прописать в любом фоторедакторе или при помощи специального приложения для смартфонов. В этом случае «интернетным воришкам» будет сложно выдавать чужие фото за свои, а знаки в случае ЧП подтвердят, что на фото ваш ребенок. 
• Договоритесь с семьей, близкими и друзьями следовать этим правилам и не размещать нигде фото вашего сына или дочери (в том числе в компании других детей) без предварительного согласования с вами. И сами, перед тем как выкладывать фото вашего ребенка с друзьями и одноклассниками, подумайте, не будут ли против их родители. Вы не несете ответственности за чужих детей, и нахождение информации о них в интернете – не ваша прерогатива. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6802
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68