или Зарегистрироваться
Мамочкам
1675
0
23 июня 2016

Почему полезно читать книги

Бумажный носитель утомляет глаза гораздо меньше, чем электронный гаджет
Недавно ученые объявили, что появилось заболевание ХХI века — гаджет-зависимость. Выяснилось, что большинство людей не могут провести ни одного дня без проверки сообщений,  оценки кадров друзей в социальных сетях, просмотра смешных видео на телефоне или чтения различной информации, в том числе и книг с экрана. Но при такой нагрузке глаза становятся едва ли не самым активно работающим органом, и зрение мало у кого не ухудшается. 

Главный враг – экран

– Современный человек чувствует себя без гаджетов как без рук, особенно это касается детей и молодежи, – говорит главный офтальмолог области Инесса Иванова. – Но полчаса с книгой и полчаса с компьютером – это разные вещи, за компьютером глаза устают гораздо сильнее. Работа с компьютером заставляет глаза сильно напрягаться, и дело тут не только в тексте. Человеческий глаз во многом сходен с фотоаппаратом. Чтобы сделать четкий «снимок» изображения на экране, которое состоит из мерцающих точек, ему нужно постоянно менять фокус. Такая настройка требует больших затрат энергии и повышенного расхода главного зрительного пигмента – родопсина. У близоруких людей этого фермента тратится больше, чем у тех, кто видит нормально. Поэтому возникает крайне неблагоприятная для глаз ситуация.
При этом на экране компьютера создается ощущение глубины видимого изображения, что особенно опасно. Почему у художников близорукость бывает редко? Дело в том, что они постоянно тренируют глаза, переводя взгляд с листа бумаги или холста на удаленные предметы. Поэтому и при работе с компьютером нельзя забывать о профилактических правилах. 
Для тренировки зрения полезен также следующий прием. Взяв в руки печатный текст, медленно приближайте его к глазам до тех пор, пока очертания букв не потеряют четкость. Внутренние мышцы глаз напрягаются. Когда текст постепенно отодвигают на расстояние вытянутой руки, не переставая глядеть на него, они расслабляются. Упражнение надо повторять примерно 2–3 минуты.

Взрослым 
это тоже вредит

Мобильные технологии позволяют быть всегда на связи с друзьями и семьей. Но есть и обратная сторона, которая больше всего должна взволновать женщин. Дело в том, что постоянное вглядывание в экран смартфона и прищуривание глаз во время использования девайса неблагоприятно сказывается на состоянии кожи вокруг глаз. Подобные гримасы приводят к преждевременному образованию морщин в этой зоне. О проблеме уже говорят косметологи. Поскольку совет не использовать смартфоны для выхода в социальные сети и чтения очевидно не сработает, то специалисты рекомендуют хотя бы ограничить использование девайсов в ситуациях, которые вынуждают сильно прищуриваться, например, при воздействии яркого солнечного света.
– И все же здоровье глаз во многом зависит от нас самих, – продолжает офтальмолог. – Как и всякие мышцы, которым по тем или иным причинам нет нужды работать, они теряют форму. Чтобы не терять способность видеть хорошо вдали и вблизи, нужно тренировать глазные мышцы, выполняя регулярно следующее упражнение: концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах. Клетки сетчатки страдают как при попадании на них слишком яркого света, так и от напряжения при недостаточном освещении. 
Чтобы поберечь светочувствительные клетки, защищайте глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, не пытайтесь рассматривать мелкие предметы и читать при плохом освещении. Вредно читать в транспорте – неровный свет и покачивание плохо влияют на зрение. А еще вполне реально свести пользование гаждетами к минимуму. Попробуйте сделать это хотя бы два-три дня подряд, почитать обычную книгу или газету, и глаза явно почувствуют облегчение.
Шесть правил профилактики
Хотите, чтобы ваш ребенок видел всю жизнь хорошо, тогда:• Не сажайте малыша перед телевизором раньше достижения им трех лет, его глаза пока не готовы к такой нагрузке, и не позволяйте ребенку играть на компьютере раньше семи лет. 
• Ребенку надо как можно больше гулять, чтобы глаза имели возможность смотреть вдаль. 
• Почаще давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые сорок минут. Если у него уже есть слабая близорукость – через каждые тридцать минут.
• Книжку или тетрадку держите на расстоянии 40 см от глаз. В этом случае меньше всего деформируется глазное яблоко.
• Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел.
• Добавляйте в меню полезные для глаз продукты. Витамины: А (печень, морковь), С (цитрусовые, черная смородина), D (рыбий жир), Е (орехи, семечки). Склеру – наружную оболочку глаза – укрепляет кальций (он есть в молочных продуктах). Для нормализации обменных процессов в тканях глаза нужны флавоноиды (черника, красный перец).
Гимнастика для глаз
1. Зажмурьтесь посильнее и откройте глаза. Через пять секунд повторите.
2. Глубоко вдохнув, начните вращать глазами по часовой стрелке и, выдохнув, обратно. То же самое повторите с закрытыми веками.
3. Сосредоточьтесь на каком-нибудь отдаленном объекте (не ближе 10 м), а затем переведите взгляд на предмет, находящийся поблизости. И так несколько раз. Делайте упражнения  пять – семь минут 
в день.
4. Секунд на тридцать остановите взгляд на какой-нибудь удаленной точке.
5. Встаньте, глядя перед собой. Протяните руку и посмотрите на кончик пальца на расстоянии 20–30 см в течение 3–5 секунд. Повторите 10–12 раз.
Родители, идите на хитрость!
– Заставить ребенка читать книгу силой невозможно, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Попробуйте пойти на хитрость – например, вы можете сослаться на занятость: «Ты знаешь, мне сейчас надо обед приготовить, почитай мне пока книжку, мне так нравится слушать твой голос...» Также не стоит отбирать у ребенка книжки или журналы, на взгляд родителей, бесполезные, те же комиксы. Важно формировать у ребенка потребность поделиться с родителями тем, что он узнал нового.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2612
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96