или Зарегистрироваться
Мамочкам
2317
0
03 марта 2016

Нехватку родительской любви подросток может заменить наркотиками

Большинство детей пробует это зелье в возрасте 14 лет
Наркоман – это зависимый человек с синдромом патологического влечения к наркотикам. Такие люди – по сути инвалиды. 
Реабилитировать их дорого, долго и не всегда эффективно. Наиболее результативна работа с начинающими потребителями наркотиков, которыми, к сожалению, могут стать школьники и студенты. Но, конечно, самое важное – это не допустить того, чтобы подросток принял решение попробовать наркотик.

Дизайнерская химия
 – Ситуация актуальная, отчасти из-за того, что растет доступность так называемых дизайнерских наркотиков. Это понятие означает, что их дизайн, а именно химическая формула все время разная. Разрабатывают их доморощенные химики, нацеленные, конечно, на прибыль от сбыта своего зелья. Большинство подростков пробует наркотики около 14 лет. «Знакомство» может происходит на дискотеках, в школе, во дворе, в значимой для подростка группе – сверстников или ребят постарше, – говорит клинический психолог областного наркологического диспансера, кандидат психологических наук Наталья Крылова. – К сожалению, в подростковой среде соблазнителей-нарко-торговцев весьма много. Но получается, что несколько ребят проходят мимо них, а вот кто-то все же останавливается и соглашается взять наркотик и попробовать запретные ощущения. Почему именно он соглашается?
По словам специалистов, среди потребителей наркотиков преобладают типы неустойчивого характера с патологически слабой волей. Это подростки, склонные к праздному времяпрепровождению, которые все силы тратят на удовлетворение прежде всего чувственных потребностей. К тому же такой подросток чаще всего из семьи, где нарушен эмоциональный контакт со взрослыми, где нет ни уважения друг к другу, ни почитания, ни любви. Причем оказывается, что наличие высшего образования или больших заработков у родителей практически не имеет значения. Пациентом наркодиспансера может стать как представитель маргинального дна, так и выходец из верхов общества – их количество примерно одинаково. Зато, как правило, у наркоманов- подростков плохие отношения с родителями. Конечно, наркотическая зависимость – это заболевание, которое не вызывается лишь только одной причиной. Но о том, что проблема может наследоваться, свидетельствует статистика: дети зависимых родителей чаще употребляют алкоголь и наркотики. 
Несмотря на то, что рекламные ходы могут быть весьма оптимистичны, к примеру: «Излечение наркомании за несколько недель!», родителям не стоит на это особо рассчитывать. На самом деле процент излечений от этой болезни крайне невысокий во всем мире. ВОЗ дает такие цифры: 5–10% наркоманов после лечения воздерживаются от употребления наркотиков в течение года. Если применять длительные и дорогостоящие реабилитационные программы, этот процент можно поднять до 25–30. Но это после многолетней работы с каждым пациентом. А умереть можно не только от передозировки. У 90% наркоманов прослеживается инфицированность гепатитами В и С, а средний срок жизни героинового наркомана – около 5 лет.

Информация плюс последствия
Поэтому родителям надо сделать все возможное, чтобы не допустить знакомства сына или дочери с наркотиками. И выход здесь – профилактика. Если смотрите по телевизору сюжет о смерти от наркотиков, надо расставить акценты, обсудить, какие действия ведут к таким последствиям. Но говорить следует без описания притягательных свойств наркотических веществ, без конкретных названий. Ограничьтесь информацией: есть такое явление, и люди от этого погибают. Информация плюс последствия – необходимое звено любой профилактической работы. Объясните ребенку, что спорт, физическая сила, хорошая фигура и наркотики – вещи несовместимые.
Обязательно поддерживайте здоровые увлечения ребенка: хочет заниматься боксом – пусть будет бокс, хочет танцами – пусть будут танцы и так далее.
Хороший довод для девочек – это рассказ о том, что если употреблять наркотики, то их красота, привлекательность исчезнут. 
– И самое главное – поддерживайте хорошие отношения с детьми, чтобы видеть, чем они интересуются, что с ними происходит. Проводите больше времени вместе. Походы в театры и музеи, совместные занятия спортом, путешествия и хобби будут настраивать ребенка на то, что жизнь увлекательна и без дополнительных средств, – уверен специалист.
Самая простая профилактика наркотической зависимости — это просто быть в ладу с собой и с миром. Важно научить ребенка осмыслять и признавать свои чувства, ощущать себя достаточно ценным, понимать свои потребности. И ни в коем случае не стоит закрывать на эту проблему глаза, думать, что с вами этого не случится. 


Оцените степень риска
Биологические и социальные факторы, которые повышают риск приобщения ребенка к наркотикам:
  • Тяжелая беременность матери и сложные роды.
  • Сотрясения головного мозга (особенно многократные).
  • Сильная занятость родителей (постоянные командировки, разъезды).
  • Отсутствие родных братьев и сестер.
  • Алкоголизм или наркомания у кого-либо из близких родственников.
  • Психические заболевания в роду, тяжелый характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у  кого-либо из близких родственников.
  • Раннее (12–13 лет) начало самостоятельной жизни и преждевременное освобождение от опеки родителей.
  • Гиперопека со стороны родителей.
  • Легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание того, как они достаются.
Тревожные сигналы
Признаки, по которым можно увидеть, что подросток начал употреблять психо-активные вещества:
  • Снизился интерес к обычным увлечениям, учебе.
  • Появилась отчужденность, эмоционально-«холодное» отношение к окружающим, а также скрытность и лживость.
  • Периоды агрессивности, раздражительности сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается сын или дочь, состоит из лиц более старшего возраста.
  • Вы обнаруживаете у подростка непонятно откуда взявшиеся деньги. Он стремится деньги занять или отобрать у других детей.
  • Среди вещей находите небольшие пузырьки, тюбики из-под клея, пластиковые пакеты с резким запахом, а также улавливаете химический запах от одежды и изо рта.
  • Аппетит меняется от полного отсутствия до резкого усиления, случаются тошнота, рвота.
  • Зрачки расширены или, наоборот, сужены.
В тему
Существуют люди, не предрасположенные к зависимости от наркотиков, говоря простым языком, они не испытывают удовольствия и эйфории, а только – тяжелое отравление. А есть люди, которые изначально предрасположены к наркотикам. Предрасположенность – это дисбаланс биохимии мозга. Обычно предрасположенные дети чувствуют себя более стеснительными, чем другие. Они боязливые и не очень уверенные в себе. С возрастом это компенсируется и маскируется.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6796
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68