или Зарегистрироваться
Мамочкам
1978
0
19 ноября 2015

Взрослый незнакомец может быть врагом

Разумная невежливость поможет сохранить жизнь вашему ребенку 
Представьте ситуацию. «Ой, какая симпатичная девочка, держи конфетку! А вообще их у меня дома много, а еще есть смешной пушистый котенок, идем покажу, и сразу же побежишь играть дальше!» Так, предположим, говорит с виду приличный приветливый мужчина средних лет, берет доверчивого ребенка за руку, и они исчезают навсегда... 
На все про все у незнакомца уйдет минута максимум. Даже мама, находящаяся неподалеку, может не сразу заметить происходящее: к примеру, отвлекшись на разговор по телефону, считая, что дочь рядом, в безопасности и по-прежнему лепит куличики…

Кричать не стыдно
– К сожалению, вариантов развития подобных ситуаций масса, и это часть сегодняшней жестокой реальности, к которой надо быть готовыми и ни в коем случае не пускать этот вопрос на самотек, – предупреждает психолог Наталья Николаева. – Можно, конечно, сопровождать детей повсюду до тех пор, пока они сами не станут родителями. Но, с другой стороны, как тогда разовьется самостоятельность и чувство безопасности? Злоумышленник (взрослый незнакомец) может обратиться к вашему ребенку с просьбой, навязать себя в попутчики, пообещать сделать подарок, представиться знакомым родителей, зайти за ним в школу или сад и попытаться увести, а также применить силу. В подобной ситуации ребенок должен соблюдать основное «булгаковское» правило: никогда не разговаривать с неизвестными. А если кто-то пытается увести его силой или обманом, объясните, что не стыдно закричать и даже начать кататься по асфальту с плачем и воплями. Чем больше внимания окружающих будет привлечено, тем выше шансы на спасение. Дети должны знать, что ни в коем случае нельзя идти вместе с чужими дядями и тетями, даже если они представляются знакомыми родителей (показывают от них записки, называют знакомые имена). Если взрослых много и вырваться не удается, ребенок может перейти к угрозам («Все расскажу родителям», «Запомню вас и расскажу полиции»). Преступники не ожидают от детей такой реакции, и это может спасти.
Нападать на детей могут и с целью вымогательства, ограбления, избиения, похищения. Тут хорошо работают психологические приемы. Объясните ребенку, что надо не плакать, а лучше уверенно и бесстрашно смотреть в глаза и настаивать на своем: «Отстаньте, я все расскажу родителям, учителям, полиции». Если обидчики требуют что-то отдать, лучше расстаться с вещью. Ребенок должен понимать, что его безопасность, даже в столкновении со сверстниками, всегда важнее, чем материальные ценности. Поэтому не культивируйте в семье трепетного вещизма, чтобы в сложной ситуации ребенок не пострадал, пытаясь отстоять мобильный телефон или модное украшение во вред себе. 

Право на протест
– У дошкольников критическое отношение к взрослым практически отсутствует, и со старшими они, «как на подбор», все тотально вежливы, – продолжает специалист. – А вот дети постарше идут на сближение с незнакомцами из установки, что взрослым надо доверять, они лучше знают, им нельзя перечить, надо быть с ними хорошими и так далее. Эти моменты формируют родители, исходя, казалось бы, из самых светлых побуждений. К примеру, уже 3-летний ребенок может отказаться с кем-то здороваться, и его тут же начнут стыдить, мол, так нельзя, ты невежливый, невоспитанный, старших надо уважать. Не «стригите под одну гребенку», дайте детям право на внутренний протест, но потом обязательно выясните, в чем причина отказа поздороваться. Был ли это банальный каприз или, может, этот взрослый вызывает у сына или дочери негативные ощущения. Позвольте быть невежливыми с малознакомыми и неприятными людьми. Уступайте в мелочах, к примеру, самостоятельно выбирать одежду, и не будьте категоричны. Практика показывает, что именно принимающие все близко сердцу, покорные, застыженные, неспособные выдерживать критику и давление, не умеющие отстоять свое мнение дети, как правило, становятся жертвами злоумышленников. Понятно, что ничего общего с воспитанием наглости и хамства эти советы не имеют. Главное, укрепляйте доверие между вами и детьми.

О чем родителям надо рассказать малышу в доверительной беседе
  • Твое тело принадлежит только тебе. У тебя есть право на то, чтобы ты мог одеваться, мыться и спать один (в одиночестве).Люди трогают друг друга по-разному. Большинство прикосновений приятны. 
  • Но некоторые из них могут тебя смутить. Если ты сомневаешься в каком-нибудь прикосновении, в том, хорошее оно или плохое, спроси кого-нибудь, кому ты доверяешь.
  • Если кто-нибудь потрогает тебя так, что тебе это не понравится, или попросит тебя потрогать его «плохим» способом, не надо разговаривать и общаться с этим человеком.
  • Мы разрешаем тебе сказать такому человеку: «Нет» и  «Не трогай меня так». У тебя есть право уйти от этого человека.
  • Мы разрешаем тебе сказать о случившемся взрослому, которому можно доверять, – тут назовите нескольких взрослых, которым ваш ребенок может сказать.
  • Объясните ребенку слова, которыми в словаре обозначаются интимные части тела, включая гениталии.
  • Никакой взрослый не должен трогать твои интимные части тела, если только это не доктор, который делает это для твоего здоровья. Если взрослый потрогает тебя и скажет: «Это наш секрет»,  мы хотим, чтобы ты все равно об этом рассказал (детям надо внушить, чтобы они никогда, ни при каких обстоятельствах не хранили такого рода секреты).
  • Ты не виноват, если взрослый потрогает интимные части твоего тела. Это взрослый должен был понимать, что так нельзя делать, что он не имеет на это права.
  • Мы поверим тому, что ты нам скажешь. 
  • Мы не будем обвинять тебя и защитим.
  • Важно (!): научить детей быть твердыми в отстаивании своей позиции и говорить «нет». Для этого: рассказывайте о  ситуациях, в которых надо твердо говорить «нет», чтобы у сына или дочери было представление о таких случаях.
Элементарные, но обязательные меры безопасности
1. Родители всегда должны знать, где их ребенок и с кем. Проверяйте приходящих к вам знакомых, с осторожностью относитесь к «ночевкам» вне дома.
2. Пусть дети, возвращаясь из школы (кружка), ходят парами или группами, когда это возможно, и обязательно одним и тем же путем.
3. Прислушивайтесь к сыну ли дочери. Простые слова вроде: «Мне больше не нравится этот учитель физкультуры» или «Я не хочу, чтобы этот знакомый приезжал к нам в гости» могут нести в себе важное сообщение. Спросите: «Почему же?».
4. Проверьте, понял ли ребенок то, чему вы его научили, играя с ним в игру типа «А что, если...?».


По информации Следственного комитета РФ по Калининградской области, за 9 месяцев этого года к ним поступило 26 обращений о пропаже несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 35.


13-сим-сим-47.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6627
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59