или Зарегистрироваться
Мамочкам
2746
0
25 июня 2015

Что делать, если ребенок ябедничает

Разобраться в причинах такого поведения родителям помогает семейный психолог
Многие помнят знаменитую детскую дразнилку: «Ябеда, корябеда, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест!». То есть быть ябедой вроде как нехорошо, и это всем понятно уже в детстве.
Кого зовут ябедами? Тех, кто рассказывает о поступках людей, которые они хотели бы сохранить в тайне. И зачастую, когда ребенок делится со взрослыми информацией о том, что «Вера мячик не дает» или «Павел не хочет спать», они ему резко говорят, что ябедничать плохо. Но, оказывается, не все так просто! Определить разницу между любознательностью и «дурной чертой» помогает семейный психолог Наталья Николаева. 

Дети последствий слов не понимают
– Настоящие ябеды – это люди, получающие удовольствие, когда их слова послужили поводом для наказания другого. Маленькие же дети, примерно до трех-четырех лет, практически не могут оценить возможные последствия своих слов. Поэтому в этом возрасте рассказывать им о том, что «ябедничать нехорошо», – по сути, бессмысленное занятие, – говорит Наталья Николаева. – Из-за недостатка социального опыта ребенок еще не может осмыслить положительное или отрицательное значение своего поступка и оценивает свои действия соответственно реакции взрослых. Если его похвалили – значит, хорошо поступил, поругали – значит, сделал что-то не так, как надо.
– До трех лет ребенок не ябедничает, он своими словами пытается рассказать то, что увидел или услышал, – продолжает психолог. – В подобной ситуации хорошо будет переключить внимание ребенка на что-то другое, например: «Света не убирает игрушки, а смотрит в окно? А расскажи, пожалуйста, чем занимался ты…». Если вы выслушаете подобную информацию и сразу же накажете Свету, то так вы, сами того не желая, дадите ему мощный инструмент, к помощи которого он будет прибегать, чтобы решить, например, конфликт в свою пользу. 
Бывает, сын или дочь приходит и жалуется, что кто-то из детей не дает ему игрушку или другую вещь. В этом случае это тоже не ябедничество. Просто он надеется на помощь взрослых больше, чем на собственные силы. Он ищет поддержки, возможно, подсказки, как ему поступить.
Дети примерно с трех до пяти лет, рассказывая о каких-либо поступках других детей, тоже, скорее всего, не имеют цели «доноса». Таким образом они могут делиться своими эмоциями и переживаниями. Так как в это время ребенок активно включается в социальную среду, начинает глубже общаться с совершенно разными и детьми и взрослыми, то ему важно понять, например, хорошо или плохо поступил кто-либо, когда обманул родителей, обидел братика, кричал в магазине и прочее.
– Это помогает дошкольнику, основываясь на чужом опыте, делать выводы о том, как себя надо вести. Поэтому он и вычленяет беспокоящие его примеры чужой жизни, – говорит Наталья Николаева. – Ему важно знать, что думают взрослые о таком-то поступке и как его оценивают.
Поэтому не пресекайте рассказ ребенка резкой фразой «Перестань ябедничать!». Получив такой жесткий отпор на откровенность, ребенок вряд ли вновь поделится с вами своими переживаниями. Выслушайте сына или дочь и помогите разобраться в поведении того, о ком он рассказывает. 

Слушайте внимательно  и анализируйте 
К младшему школьному возрасту дети уже осваивают нормы поведения и умеют на них ориентироваться. Они могут представить примерную реакцию взрослого на свой поступок (слова) и решить: затрагивать какую-либо тему в общении или нет. Если родители строго запрещают ябедничать, то и ребенок такие темы затрагивать в разговоре не будет. Но это не значит, что волновать они его перестанут. И он попробует искать ответы на свои вопросы, только вот у кого? Особенно актуальным это станет в подростковом возрасте. 
– Поэтому, прежде чем вешать на ребенка ярлык «ябеда», всегда разбирайтесь в ситуации, – продолжает психолог. – Анализируйте вместе с ребенком, рассуждая вместе с вами, он в будущем сможет, опираясь на ситуации, выстраивать собственные. Ведь по сути ябедничество – это способ добиться желаемого, свое-образная тактика, позволяющая достичь цель и удовлетворить потребность в безопасности, авторитете, в одобрении, наконец. Конечно, это не верная с моральной точки зрения тактика, но вовремя направить ребенка по другому пути и есть задача взрослых.
К примеру, если вы понимаете, что сын или дочь с помощью «доносов» явно стремится к лидерству, помогите ему проявить себя по-другому. Если ребенок ябедничает из-за чувства ревности, когда младшему брату или сестре достается больше внимания, чем ему, то пытайтесь обсудить ваши с ним отношения и восстановите справедливость. 
Всегда находите время, чтобы выслушать не только то, что говорит ребенок, но и то, что хочет сказать. Как только вы поймете причину «доноса», проблема найдет свое решение. 




поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27