или Зарегистрироваться
Мамочкам
8174
0
12 марта 2015

Бабушки и дедушки стали соперниками в воспитании внуков

Как их помирить с родителями ребенка и сделать соратниками, рассказывает семейный психолог
Рождение ребенка – это большая радость как для самих новоиспеченных родителей, так и для умудренных жизненным опытом бабушек и дедушек.
К сожалению, нередко в процессе воспитания маленького человечка между поколениями возникают различные недопонимания. Многие бабушки и дедушки считают, что если не все, то многое молодые делают неправильно. Родителям же малыша бывает трудно объяснить своим родителям, что они сами уже взрослые люди, способные принимать самостоятельные решения. 
Как сохранить мир в семье и какой «объем ответственности» по воспитанию можно доверить старшему поколению, рассказывает семейный психолог Наталья Николаева. 

Опасные перекосы
– Не случайно говорят, что человек становится настоящим родителем только с появлением внуков. Есть и поговорка: для родителей дети – это последние игрушки, а для бабушек и дедушек внуки – первые дети. Как показывает практика, особенно часто в воспитание ребенка вмешиваются именно бабушки, – рассказывает психолог. – «Большие родители», как правило, стараются баловать внуков, позволять им много вольностей. Некоторые даже договариваются с внуками, чтобы те не говорили об этом мамам и папам. Последствием такой «политики» становится аналогичное поведение с родителями. Кроме того, ребенок пытается выторговать у них различные покупки и поблажки, которые легко дают бабушки-дедушки, путем истерик и слез.
Есть и другой тип взаимодействия бабушек и дедушек с внуками – авторитарный. Мол, родители мягки в воспитании, а ребенка нужно воспитывать, пока еще «лежит поперек кровати». Мнение старшего поколения: «Мы прожили жизнь и знаем, как лучше». Конечно, такое бесцеремонное вмешательство в воспитание ребенка сильно действует на нервы родителей ребенка.
Нередки ситуации, когда отношения старшего поколения с внуками и вовсе не складываются. Бабушки или дедушки, а то и оба сразу вообще не воспринимают внука. Это происходит в силу разных жизненных ситуаций (ребенок от нелюбимого избранника сына или дочки, им с детьми родители не помогали, и они не намерены и так далее). В этом случае ребенок тоже страдает. Ведь он ходит в детский садик, школу и видит, что в семьях его друзей бабушки и дедушки присутствуют постоянно, интересуются их жизнью, переживают. Проанализировать причины, описанные выше, и отнестись к ним пониманием дочь или сын в силу возраста неспособны. В итоге внук начинает считать, что это он плохой и недостойный любви старшего поколения.
Очевидно, что эти «перекосы» в общении с дедушками и бабушками как минимум неприятны и мешают гармоничному воспитанию. И способ «поговорить» для устранения неоднозначных ситуаций далеко не всегда срабатывает. 

Надежда на компромисс
Люди старшего поколения частенько уверены в своей правоте. Крайне сложно объяснить им, почему молодые, «не нюхавшие пороху», считают, что ребенка нужно воспитывать именно так. А некоторым родителям трудно даже представить и начать этот разговор. Не секрет, что начавшийся из добрых побуждений разговор на эту тему может закончиться семейным скандалом и взаимными обидами. Поэтому выход из ситуации, когда старшие серьезно вмешиваются в воспитание ребенка, видится только в компромиссе. 
– Бабушки и дедушки – люди, которые любят своих взрослых детей и еще сильнее своих внуков, но они люди другого поколения, – продолжает семейный психолог. – Понимая это, молодые родители вполне могут найти варианты общения, не приводящие к крайностям и конфликтам. Старайтесь действовать по правилу: никто никого не учит и не перевоспитывает. «Острые углы» обходим, на придирки не реагируем, вежливо слушаем советы, но делаем по-своему. А ребенку четко с младенчества объясняем: что можно с дедушкой и бабушкой, не всегда можно с родителями. 
Не стоит ломать ребенка и перетягивать одеяло на себя, это для неокрепшей детской психики еще хуже, нежели «двойные стандарты» в воспитании. 
Молодым родителям стоит научиться терпеливо выслушивать советы старших в семье, не отмахиваться от них, а искать в них рациональное зерно. Все-таки бабушка и дедушка, воспитавшие собственных детей, имеют достаточный опыт, и даже если не все советы приемлемы, есть моменты, которые не теряют актуальности, их можно и нужно использовать.
Главное же для всех сторон – помнить, что примером для малыша всегда будут его родители, их никто не сможет ему заменить.
Есть такая поговорка: для родителей дети – это последние игрушки, а для бабушек и дедушек внуки – первые дети
Синдром отличника может обернуться одиночеством

«Дочери пятнадцать лет, она старается учиться только на пять, недавно получила в школе четверку, расстроилась. Подруга говорит, у нее синдром отличницы, это опасно?»
Светлана, г. Калининград

На вопрос читательницы «Страны Калининград» отвечает кандидат психологических наук, клинический психолог областного наркологического диспансера Наталья Крылова:
– В психологии есть понятие «перфекционизм» – чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять себе и окружающим высокие требования. Иногда его называют «синдромом отличника» – из-за желания все в жизни делать на «отлично». 
Если замечаете, что у ребенка завышенный уровень требований к себе, ориентация только на «самых успешных», он постоянно сравнивает себя с окружающими, заостряет внимание на своих неудачах, то лучше проконсультироваться с психологом. Так как в будущем «синдром отличника» может обернуться одиночеством (нельзя найти друзей, отвечающих сверхвысоким требованиям), невозможностью отдыхать и развлекаться, нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (ведь отличные результаты надо постоянно подтверждать). А впоследствии возможен риск формирования алко- и наркотической зависимости и даже суицида. 



15-Gluhov-11.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27