или Зарегистрироваться
Мамочкам
2424
0
21 января 2015

Родители, не делайте своего ребенка жертвой!

О том, что «дорого» совершенно не обозначает «хорошо», предупреждает семейный психолог
Многие современные дети не знают отказа почти ни в чем. Это поколение психологи называют «хочу здесь и сейчас». 
Но надо понимать, что навороченные гаджеты, дорогущие брендовые вещи, золотые украшения и многое-многое другое может стать не только хорошим подарком, но и превратить ребенка в жертву. Как соблюсти баланс между «хочу» и «могу» и вырастить достойного и благодарного сына или дочь,  рассказывает семейный психолог Наталья Николаева.

«Хочу, как у всех»
– Часто дорогие покупки родители делают, чтобы удовлетворить  стремление детей «быть как все», – говорит она. – Потребительски настроенное общество подхлестывает желание ребенка получить то, что рекламируют, либо то, что есть у других детей. Дети сравнивают свою жизнь и достаток семьи с тем, что есть у их сверстников, гораздо чаще, чем взрослые. Их запросы в последнее время бывают ориентированы не на то, что действительно соответствует интересам и желаниям конкретного ребенка, а на то, что «модно» и «круто», на то, что «уже есть у всех».
При этом удовлетворение всех детских запросов без учета соотношения семейного бюджета и стоимости очередного подарка может превратить ребенка как минимум в эгоиста. Более того, удовлетворение любого запроса без каких-либо усилий развращает, отучает стремиться, прикладывать усилия к достижению желаемого, делает детей ленивыми. Когда любая дорогая вещь дается легко, ее перестают ценить. В результате родители оказывают собственным детям медвежью услугу: легко получаемое не радует, а мгновенное воплощение в жизнь любого желания отучает мечтать.
– Крайне важно понимать, из каких соображений ребенок постоянно получает дорогие подарки, – продолжает психолог. – Имеется в виду мотивация взрослых. Если мама или папа «оплакивает» свою бедность в детстве и преподносит ребенку все, что он захочет, с мыслью о том, что, мол, «у меня не было, так хоть пусть у него будет», – это психологическая ловушка. 
Другая ловушка – одаривать детей за что-то, размышляя: «За это он будет хорошо учиться, помогать и так далее». И наконец самая опасная ловушка – это соображения: «Если не подарю, то сын или дочь перестанет меня любить». 
Делать подарки исходя из этого категорически нельзя, дети крайне чувствительны к этим родительским посылам и все понимают. Такой ребенок будет пользоваться сложившейся ситуацией, манипулировать родителями и вести себя подобным образом с окружающими.

Дарите радость
Если дорогие вещи приобретаются взрослыми не только исходя из материальной возможности их купить, а с чистыми помыслами, это уже будет вариант «подарок – как радость». К тому же параллельно с этим идут гармоничные отношения в семье и воспитание нравственных ценностей, адекватная оценка поведения ребенка, то есть подарки воспринимаются просто как приятный бонус от жизни.
– Поэтому, прежде чем делать дорогущие приобретения («как у всех»), разберитесь в себе и задайте вопрос: «Почему я дарю, за что?» – советует родителям Наталья Николаева. – Это действительно важно для дальнейшей взрослой жизни вашего сына или дочери. При вседозволенности в детстве, а затем  при встрече со сложностями в зрелом возрасте такой человек становится иждивенцем-потребителем: считает, что ему все должны, и зачем ему что-то делать, если он ничего не получает взамен. Это настоящая деформация личности: неспособность самостоятельно справиться со сложностями ведет к разочарованию. Итог: тяжелейшие последствия –человек начинает «забываться» с помощью алкоголя или наркотиков. 
Дети же, умеющие переживать разумные отказы, опираются на себя и умеют справляться со сложными ситуациями в дальнейшей жизни.

Приобретенная виктимность
В опасности снарядить ребенка дорогими планшетом, телефоном, массивными золотыми украшениями и прочее есть и такой подводный камень – возможность нападения и ограбления.
– Существует понятие «виктимность» – склонность стать жертвой преступления, – говорит семейный психолог. – Практика показывает, что дорогие заметные вещи увеличивают риск виктимности минимум в два раза, особенно (!) в периоды кризиса. Поэтому постарайтесь не сделать своего ребенка жертвой. А в случае если пользоваться телефоном, планшетом и т. п. действительно есть необходимость, научите детей безопасному обращению с ними.  Не перегибая палку, объясните, что люди бывают разные и не всегда хорошие. То есть расширьте знания детей о реалиях жизни, создавать иллюзию безопасного мира вредно! Ведь зачастую то, что кто-то хочет и может  у него украсть, например, новенький телефон, становится для ребенка настоящим сюрпризом!  
И самое главное – воспитывайте в детях важные душевные качества: сострадание, умение дружить, доброту, вежливость и так далее. И тогда вашего сына или дочь сверстники будут воспринимать не просто как «крутого» пацана или девчонку, а как интересного собеседника и друга. Жизнь показывает, что это гораздо практичнее, чем материальные ценности. 

Тест на хвастовство
Обратите внимание на детские рисунки. Если в них присутствует много мелких деталей, например, сумочка или компьютер нарисованы с мельчайшими застежками, бантиками и соответственно кнопочками,  надписями, то, скорее всего, ребенок склонен к демонстративному поведению, то есть к желанию похвастаться. В этом случае родителям надо еще пристальнее обратить внимание на правила обращения с дорогими вещами и обязательно рассказать о возможных опасностях.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59