или Зарегистрироваться
Мамочкам
2869
0
09 октября 2014

Во сколько родителям обходится продленка

В среднем цены по Калининграду колеблются от 400 до 1 500 рублей, школы их устанавливают сами

Особый шум вокруг платы за продленку, то есть присмотр за детьми после плановых школьных занятий, поднялся в сентябре этого года, после того как резко перестали быть бесплатными или подняли цены московские продленки. Родителям выставили тарифы до 6 тысяч рублей в месяц. Но калининградские родители столкнулись с платой за продленку еще раньше.

Государство не субсидирует

Понятно, что родителей очередная трата явно не радует, а возможность сидеть дома с ребенком есть не у каждой мамы, бабушки с дедушками «на подхвате» тоже есть не у всех. С другой стороны, винить работников образования в этой ситуации нельзя, ведь школы обязаны бесплатно оказывать только образовательные услуги. Чиновники пояснили, что присмотр и уход за ребенком после окончания учебных занятий не является такой услугой и потому государством не субсидируется.

В школах Калининграда дети остаются в школе самое позднее до 17 часов. Ценники, как и часы работы, варьируются по усмотрению школы. Минимальная сумма составляет 400 рублей в месяц, верхняя – около 1 500 рублей, не считая обедов.

Единого прейскуранта по Калининграду нет и быть не может, школа сама его высчитывает. Плата за пребывание ребенка в школе сверх учебного времени зависит от количества часов, которые он проведет с учителями после уроков, и от того, какие услуги на продленке предоставляются. Учитываются соображения по оплате труда преподавателю группы продленного дня – оно рассчитывается из количества человек, желающих ее посещать.

Можно, но осторожно!

Две недели назад на страницах «Российской газеты» на эту тему высказался министр образования России Дмитрий Ливанов. Его спич спровоцировали жалобы родителей на платную продленку. Министр признал, что школы имеют право взимать деньги за присмотр за учениками после уроков, но это не должно нарушать права родителей и детей. Он отметил, что платную продленку можно вводить только исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиции экономической и социальной целесообразности, а предупреждать о введении платы нужно не за два дня до начала учебного года.

Ливанов поручил школам провести разъяснительную работу с родителями, чтобы каждый из них точно знал, какие услуги останутся бесплатными, а за какие придется платить. Также он дал задание разработать единый подход к определению стоимости продленки и тщательно контролировать величину сумм. При этом он предложил определить категории семей, которые будут освобождены от платы за продленку. Прежде всего это должны быть социально не защищенные граждане.

С чего все начиналось

Изначально школы начали отказываться от групп продленного дня из-за санитарных правил, действующих с 1 сентября 2011 года. Они предписывают оборудовать школьные помещения раздельными спальнями для мальчиков и девочек и много других (в теории – положительных) нюансов. Поэтому сегодня продленка в школе не является ею по факту. Учреждения придумывают близкие по смыслу формулировки, чтобы не нарушать закон.

Новые санитарно-эпидемиологичес-кие требования затрагивают практически все сферы школьной жизни. В них прописаны требования к зданию школы, территории, температуре и освещению в классах и многое другое, а также рекомендации к организации и режиму работы.

Рекомендации к организации режима работы групп продленного дня

Рекомендуется для обучающихся первых классов группы продленного дня выделять спальные помещения и игровые комнаты. При отсутствии в общеобразовательном учреждении специальных помещений для организации сна и игр могут быть использованы универсальные помещения, объединяющие спальню и игровую, оборудованные встроенной мебелью: шкафы, одноярусные кровати.

В режиме дня должны обязательно предусматриваться: питание, прогулка, дневной сон для обучающихся 1-х классов и ослабленных обучающихся 2-3-х классов, самоподготовка, общественно полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Длительность дневного сна должна быть не менее 1 часа. Для него должны быть выделены либо специальные спальные, либо универсальные помещения площадью из расчета 4 кв. м на одного учащегося, оборудованные подростковыми или встроенными одноярусными кроватями. За каждым обучающимся должно быть закреплено определенное спальное место со сменой постельного белья по мере загрязнения, но не реже 1 раз в 10 дней.

Подробно СанПиН можно изучить на сайте: http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html

Вызвали резонанс

Сегодня тема продленки стала настолько резонансной, что в Госдуме задумались о внесении поправок в закон, который пока позволяет брать плату за продленку. При необходимости парламент может внести поправки в законодательство, которое сейчас не страхует родителей от платных групп продленного дня (по сообщению «Российской газеты»).

 

 

17-спутник-40.jpg

  005.jpg  001.jpg

004.jpg  003.jpg

002.jpg    15-pravoslavn_det_sad-37.jpg

 15-СК_130мм-х-86мм_КАРЕ.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59