или Зарегистрироваться
Мамочкам
6114
0
24 апреля 2014

Где купить путевку в лагерь и сколько это стоит

С летним отдыхом для школьников можно определиться уже сейчас

В Калининграде официально стартовала летняя оздоровительная кампания для школьников. Чтобы в каникулярное время дети не были предоставлены сами себе, физически и культурно развивались, городской администрацией для них будет организован досуг и отдых. Причем для отдельных категорий – льготный или вообще бесплатный.

Работать будут в три-четыре смены

– В этом году организованным отдыхом планируем охватить 38 583 школьника. Это 89% от общего количества учеников, – сообщила председатель городского комитета по образованию Татьяна Петухова. – В 2013 году эта цифра составляла 88,5%, в 2012-м – 87,5%. Проходить он будет в областных загородных стационарных, тематических палаточных, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей. Особое внимание мы уделяем обеспечению отдыха и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам, ребятам из малоимущих, многодетных и неполных семей, а также тем из них, кто состоит на профилактическом учете в органах УВД и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Три летних месяца калининградскую детвору будут принимать семь муниципальных загородных оздоровительных центров. В Светлогорске – «Юность», «Огонек», им. А. Гайдара и им. В. Терешковой, в пос. Ульяновка Багратионовского района – «Чайка», в поселке Петрово Гурьевского района – «Олимп», в пос. Волочаевском Багратионовского района – «Бригантина». В этих центрах в течение лета смогут побывать 4 650 ребят. По словам Татьяны Петуховой, загородные лагеря будут работать в три-четыре смены продолжительностью 21 день каждая. Минимальная стоимость путевки – 530 рублей в сутки, полной смены — 11 160 рублей. Оформить ее можно непосредственно в самом лагере или на ярмарке-продаже, которая начнет работу после 10 мая по субботам с 10 до 13 часов по адресу: Калининград, ул. Леонова, 8.

Кому положены скидки

Не всем родителям такая сумма по карману, поэтому предусмотрены льготы. Тем семьям, в которых прожиточный минимум на одного человека составляет 7 026 рублей, путевку предоставят бесплатно. Если среднедушевой доход семьи от одной до полутора величин прожиточного минимума включительно (то есть от 7 026 до 10 539 рублей), то отдых ребенка в лагере обойдется в 20% от установленной цены (2 232 рубля); если от полутора до двух величин (от 10 539 рублей до 14 052) – в 30% (3 348 рублей). Если среднедушевой доход семьи свыше двух величин (более 14 052 рублей), то за путевку для ребенка придется полностью заплатить самим.

Спорт или отдых: что выбрать?

– Если вы хотите отправить своего школьника на каникулы в лагерь со спортивным уклоном, то должны понимать, что помимо отдыха и игр он будет участвовать в довольно интенсивных спортивных тренировках, а это определенная нагрузка и ответственность, – говорит руководитель одного из детских спортивных лагерей Михаил Бондарев.

– Поэтому, если есть сомнения, обсудите с руководителем лагеря, в который хотели бы поехать, с тренером и самим ребенком, насколько он с этим справится. Это поможет определиться с выбором и найти индивидуальный подход именно к вашему сыну или дочери.

Помимо загородных центров в течение лета по области планируется открыть 187 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием в общей сложности для 10 424 школьников.

Справки – по телефону 92-40-24.

Как оформить льготу

Чтобы получить частично или полностью оплачиваемую государством путевку, надо подать в городское управление социальной поддержки населения (Калининград, пр-т Победы, 42, каб. № 25–30, тел.: 92-37-70, 92-37-55, 92-37-46, 92-37-47; время работы: с 9 до 18 часов, обед: с 13 до 14 часов) заявление на получение справки о среднедушевом доходе семьи и предоставить следующее:

  • документы, удостоверяющие личность родителей или лиц, их заменяющих;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справка, подтверждающая доходы трудоспособных родителей (законных представителей) за последние три месяца;
  •  справка о размере пособия, выплачиваемого на содержание ребенка (для опекунов);
  • документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия трудовой деятельности (справка о регистрации в службе занятости населения, об инвалидности и др.);
  • справка с места жительства о составе семьи или копия лицевого счета;
  • документ, подтверждающий категорию неполной семьи (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из родителей, свидетельство об установлении отцовства);
  • постановление об опеке (для опекунов).

Только цифры

В 2014 году на организацию оздоровительной кампании детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из федерального бюджета выделено 13 млн 136,1 тыс. рублей, из областного – 6 млн 729,5 тыс. рублей.

Комментарий психолога

Если ребенок боится ехать отдыхать один

– Бывает, что 8–10-летние дети, которые отправляются на отдых отдельно от родителей впервые в жизни, одновременно и хотят в лагерь, и страшатся поездки. Поэтому родители обращаются ко мне с вопросом: «Какое напутствие дать сыну или дочери, чтобы он ехал со спокойной душой?», – рассказывает семейный психолог Наталья Николаева. – Волнение перед первым посещением лагеря вполне естественно. Посмотрите вместе фотографии лагеря на сайте, где есть много счастливых мордашек детей такого же возраста. Важно, чтобы ребенок четко знал, в какой лагерь он едет, чем будет там заниматься. Больше волнения от незнания. Чем больше узнает о лагере, тем быстрее ему захочется все попробовать. А при таких желаниях остается только поддерживать. Попросите ребенка привезти из лагеря сувенир и обязательно несколько поделок, не считая, конечно, счастливых фотографий. Тогда на первый план выйдет ответственность за данное родителями поручение. Успокойте ребенка тем, что хоть он и уезжает, но возможность позвонить или написать письмо всегда есть. Зато на отдыхе можно увидеть много интересного и завести новых друзей. И, конечно же, скажите ребенку, что он взрослый и вы в нем абсолютно уверены.

 

20-Lager-Matrosova-17.jpg  20-Вин-Чун-17.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6796
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68