или Зарегистрироваться
Мамочкам
1559
0
20 Марта 2014

Стоит ли следовать школьным традициям?

Дни рождения и выпускные балы для многих детей и родителей зачастую становятся пыткой

«В моем классе учатся в основном дети обеспеченных родителей. Они празднуют свои дни рождения круто, а я живу с мамой, и лишних денег у нас нет. Из-за этого я не хочу идти в школу в собственный день рождения, потому что вновь последуют насмешки и подколы. Мама говорит, что это не повод пропускать занятия, а я просто не могу туда идти. Что мне делать?»

Кирилл, 14 лет, г. Калининград

На твой вопрос, Кирилл, отвечает психолог Наталья Николаева:

– В современном мире дети чувствуют разницу в достатке, особенно когда эту разницу культивируют взрослые. Я часто наблюдаю, как они, перенимая манеру поведения родителей, хвастаются друг перед другом новыми телефонами, гаджетами, брендовыми марками. Смысл этого действия (у взрослых, кстати, тоже) заключается в искусственном повышении самооценки за счет материального достатка. Таким образом, происходит условное разделение на «крутых» и «лузеров». Но «крутизна» личности зависит от других аспектов: ответственность, честность, смелость, уважительное отношение к себе и окружающим. В этой череде характеристик материальный мир не на главном месте.

Кирилл, день рождения – твой личный праздник. Как отмечать его, зависит во многом от тебя самого. Сразу скажу, обида на одноклассников – путь в никуда. Если тебе важно поддерживать школьную традицию, то в твоем возрасте можно подумать, как заработать деньги на угощение. Конечно, проще попросить у родителей. Но если реальность такова, что семья не полная, маме не под силу выделить нужную сумму? Я часто встречаю ребят младше тебя, которые зарабатывали деньги: «спасали» компьютеры от вирусов, ставили программы, выводили на прогулку собак, чистили аквариумы. Лично знакома с 14-летним мальчиком, который создает сайты, провел интернет сначала себе, а потом соседям. Возможностей много, просто когда человек обижается или злится, вся энергия уходит только на это, остальной мир не замечается.

А что, если просто изменить традицию? Ты вовсе не обязан отмечать свой праздник так, как это делают другие. Может, вместо обычной «объедаловки» устроить игру, викторину с шуточными призами? Другой вариант: собираются и устраивают праздник вскладчину близкие по дате именинники, причем у кого-то дома, не в классе. Девчонки, как правило, пекут смешные печеньки с пожеланиями внутри, парни делают фруктовые коктейли и устраивают конкурс их названий. Как говорят сами подростки, это куда веселее и лучше выяснений и споров, чей день рождения круче.

 

«Четыре года назад мы прошли все «прелести» выпускного утренника в детском саду. Сейчас сын оканчивает начальную школу, и здесь, оказывается, тоже будет выпускной, даже с салютом. Родительский комитет уже собирает деньги. А еще нужно купить гардероб на бал, сдать деньги на подарки учителю, на угощение. Я в панике. Возможности нет, а хочется, чтобы ребенок не был обделен и обижен. Как быть? Как пережить этот выпускной?»

Алевтина, 34 года, г. Черняховск

– Если спросить родителей, какие чувства у них вызывает упоминание о выпускном ребенка, большинство назовут тревогу, страх, растерянность и даже злость. Все то, о чем говорит Алевтина. И правда, стремление быть не хуже других очень велико. Беда в том, что возможности у всех разные, а любое отличие в худшую сторону болезненно сказывается на психологическом самочувствии и личной самооценке. И если собственную материальную неполноценность пережить можно, то ситуация с презентацией ребенка в социуме (в группе, в классе и т. д.) становится настоящей травмой для родителей, которым деньги не валятся с неба.

В моей практике был случай, когда абсолютно адекватная мама вдруг начала предпринимать суперглобальные усилия, чтобы переплюнуть родителей, которые растят детей в достатке. Она бралась за любую работу: мыла полы в подъездах, сидела с чужими детьми, при этом практически не видя своих сыновей и мужа. В итоге попала в больницу с нервным срывом, потеряла основную работу, а муж подал на развод. Стали выяснять, для чего она это делала. Вышли на социальный стыд: «А что люди скажут, а вдруг они подумают, что мы нищие?». С ней пришлось работать психотерапевту.

По сути, детям нужен праздник, который завершает определенную ступень детства или отрочества. Ребенку достаточно быть чисто одетым и чтобы обязательно в этот день рядом были родители (в дошкольном возрасте и начальной школе). Этого достаточно! А уж если мама или папа участвуют в каком-нибудь действе (викторина, постановка), это не забудется никогда!

Что касается паники родителей перед материальными тратами. Сразу нужно для себя понять, чего вы хотите: чтобы ребенок был лучше всех или же создать условия для праздника. Это не одно и то же. Отмечу, что первый вариант недостижим. Всегда найдутся люди с иным мнением, даже если сто человек скажут, что вы или ваш ребенок превосходны. Если второй вариант, то все достаточно просто. Многие родители говорили мне, что в интернет-магазинах или по объявлениям в газетах покупали роскошные вещи по демократичным ценам. Есть масса историй, когда в погоне за европейскими брендами детей наряжали некрасиво и неудобно, им было не до веселья, а одетый празднично ребенок (хоть и не от Гуччи) получал больше удовольствия от происходящего.

Если родительский комитет решил праздновать выпускной в очень дорогом кафе, вы имеете полное право предложить свой вариант. Поверьте, у вас найдутся союзники из тех, кто стеснялся себя проявить или боялся оказаться одним воином в поле. Как правило, даже после горячих обсуждений выбирают то, что устраивает большинство.

И напоследок совет родителям: если вам стыдно отстаивать себя и своего ребенка, подумайте, действительно ли так важно, что подумают те или иные люди. Часто родительская тревога проходит именно на этой стадии, правильные решения приходят сами собой. И не стесняйтесь просить помощи, когда вам трудно: чудесным образом находятся именно те, кто откликнется.

 

00000.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15770
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34