или Зарегистрироваться
Мамочкам
1610
0
05 декабря 2013

Стоит ли отдавать маленького ребенка в бассейн?

Советы родителям
дает тренер по плаванию

Меня, маму пятилетней дочки, волнует — как вырастить умного, счастливого, но прежде всего здорового ребенка? Выбор велик: от настольного тенниса и судомоделирования до танцев и боевых единоборств.

Свою гиперподвижную дочь за шахматным столом я представляла смутно и склонялась больше к танцам. Но вердикт бабушек-дедушек был однозначным: только бассейн! И для здоровья, и для формирования мышц, и для сердца сплошная польза. Зато подруги запугали хлорированной водой и неизбежными постоянными простудами в осенне-зимний период.

Помочь разобраться со всеми «подводными камнями» и «теплыми течениями» корреспондент «Страны Калининград» попросила тренера по плаванию Лидию Павлюк. Лидия Евгеньевна в профессии уже 27 лет. Окончила педагогический институт, уже много лет занимается с детишками и написала авторскую программу по оздоровительному плаванию.

– Лидия Евгеньевна, какой возраст считается оптимальным для начала посещения бассейна?

– Три года, то есть когда ребенок полностью контролирует свой стул.

– Что нужно сделать, чтобы ребенок не боялся воды и полюбил занятия?

– Конечно, лучше, если ребенок начнет посещать бассейн с мамой. Мама вместе с ним опускается в воду, и ребенок чувствует себя уверенно и комфортно. Но, если ребенок пуглив, вода должна быть «мелкой» – ребенок должен стоять на дне в воде «по грудь».

– Малыша обучают какому-то конкретному стилю плавания?

– Нет, главная задача – «познакомить» ребенка с водой, избавить от страха, научить правильному дыханию через нос, держаться на воде, задерживать дыхание и не паниковать в экстремальной ситуации — это необходимое качество пригодится в жизни.

Первые занятия проходят в игровой форме. И уже через три месяца занятий детки уверенно держатся на воде.

– А как быть с простудами в осенне-зимний период?

– Чтобы ребенок не простужался, достаточно соблюдать простые рекомендации: хорошо просушить голову, уши и минут 15 после занятий посидеть в холле, чтобы нормализовался теплообмен.

– Можно ли подцепить в бассейне инфекцию?

– Инфекцию в бассейне, предназначенном для детей, подцепить невозможно, так как вода обрабатывается, как правило, современными очищающими установками. И вреда для нежной кожи ребенка не бывает. Если же вода хлорируется, то нужно после посещения бассейна просто хорошо помыться в душе. Обязательно надо пользоваться шапочкой и сланцами.

– А какие плюсы от плавания?

– Во-первых, общее оздоровление организма — правильное дыхание обогащает кровь кислородом — укрепляя легкие и сердце, снижает риск заболеваний верхних дыхательных путей. Во-вторых, формирует фигуру, тренируя все мышцы. В-третьих, лучше других видов спорта разгружает позвоночник, успокаивает нервную систему, положительно влияет на подвижность суставов. И, конечно же, пребывание в бассейне для детей прекрасно закаляет и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие!

Что нужно взять с собой

Ребенку обязательно понадобится:

  • купальник или плавки (для мальчика);
  • резиновые тапочки для душа;
  • полотенце, мочалка и мыло;
  • плавательная шапочка;
  • очки для плавания (желательно);
  • сок или компот в бутылочке.

Оптимальная нагрузка в раннем возрасте – это 2–3 занятия в неделю в бассейне по 30–45 минут каждое.

 

15-kanctovari-33.jpg

теле.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6801
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68