или Зарегистрироваться
Мамочкам
2349
0
14 ноября 2013

Хочу пятый айфон!

На вопросы, присланные в рубрику читателями газеты «Страна Калининград», отвечает детский и семейный психолог Ольга Филиппова

«Система ценностей современной молодежи меня огорчает. И то, как реагирует на нее мой 11-летний сын. Он постоянно говорит, что только у него и еще двух ребят в классе нет пятого айфона, а значит, они лузеры. Переживает из-за этого, говорит, что над ним смеются одноклассники. Мы могли бы купить сыну этот телефон, но считаем это лишним. Он и так неоправданно много времени проводит за компьютером, кроме того, у него хороший телефон. Наши с мужем доводы, что нужно хвастаться своими достижениями (отличными оценками, успехами в спорте), а не благосостоянием родителей, на сына не действуют. Как убедить его в нашей правоте и помочь перестать переживать из-за насмешек в школе?»

Алина, г. Калининград

– В подростковом возрасте общение со сверстниками приобретает огромную значимость. В этих отношениях ребенок стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. На переменах ребята объединяются по интересам, и вашему сыну некомфортно, так как у него нет пятого айфона. Поэтому ему не столько нужен этот телефон, сколько он хочет «быть на равных» с одноклассниками. Поговорите с сыном спокойно и откровенно. Объясните, что настоящая дружба вещами не измеряется. В идеале у ребенка с раннего детства должно воспитываться и постоянно подкрепляться соответствующими рассказами и примерами понимание, что человека любят не за вещи, а за его качества, ум. Если это понимание не сформировано, учитывая особенности подросткового возраста, переубедить сына будет нелегко. Можно пойти на компромисс: сын показывает определенные достижения (по договоренности) в учебе или спорте, можно также обсудить, сколько раз в неделю и конкретно сколько времени он будет проводить за компьютером, а вы за это покупаете ему желаемое.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59