или Зарегистрироваться
Мамочкам
1449
0
24 октября 2013

Ребенка захватил компьютер

Каждый пятый родитель сегодня сталкивается с этой проблемой

«Сыну 10 лет. И он фанатик компьютерных игр. Дома мы его контролируем, так он стал ходить в компьютерные залы и подростковые клубы. Чтобы заплатить за пользование компьютером в зале, экономит и не кушает в школе, а в клубе зависает часами, пока темнеть не начнет. Разговоры, наказания не помогают. Контролировать каждый шаг сына у нас нет возможности, и после школы он предоставлен сам себе. Что нам делать? Как побороть эту его зависимость от игр?»

Анна, г. Калининград

Ситуация, описанная в письме, пришедшем в редакцию «СК» после выхода статьи «Дети и гаджеты», — сегодня, к сожалению, типичная. Дать совет родителям попавших в компьютерную зависимость детей мы попросили практикующего психолога Наталью Николаеву.

Неравноценная замена отдыху и еде

– Сегодня каждый пятый родитель приходит на консультацию с проблемой зависимости ребенка от игровых приставок, планшетников, компьютера. Возраст детей – от 5 до 14 лет. К сожалению, компьютерная зависимость формируется постепенно, и на начальном этапе родителей это не беспокоит. Ну поиграет немного, у кого сейчас нет компьютера! Опасность в том, что постоянная стимуляция центра удовольствия в головном мозге приводит к тому, что потребность в еде, отдыхе снижается. Пропадают навыки самоконтроля, хотя до знакомства с компьютерными играми ребенок регулировал свое поведение.

Стать зависимым может каждый, кто проводит в сети или в игре более двух часов. Наиболее уязвимы дети, подростки, поскольку их психика еще слабая и особенно восприимчивая. В итоге у них снижается иммунитет, нарушается зрение, мучают головные боли, они быстро утомляются. К тому же у ребенка занижается самооценка, появляется немотивированная агрессия, замкнутость. При отсутствии доступа к сети возникает абстинентный синдром (зависимость). Самый отчаянный случай в практике – когда дошкольник уже не отличал реальность от компьютерной игры. Ему казалось, что если он кому-то выколет глаз карандашом или вилкой, причем всячески к этому стремился, то глаз вырастет снова, ну или по крайней мере можно будет купить новый с помощью бонуса из приложения к игре. Однако родители принимали происходящее за проявление исключительности и гениальности своего ребенка.

Ангел превращается в дьяволенка

– Как правило, родителей пугает реакция дитя на ограничение доступа к компьютеру. Она в самом деле бывает очень сильной. Ребенок превращается в дьяволенка, кричит, кидается на мать с отцом, бросает в них предметы. Присутствуют вегетативные признаки: потливость, пятна на лице и теле, тремор рук. Или, наоборот, он вроде как замер, как будто жизненные силы покинули его. А сколько историй про то, как взрослые пытаются кодировать доступ к компьютеру, но маленькие взломщики оказываются талантливее своих «сторожей».

Последний случай в моей практике был очень показательным. Мама, воспитывавшая 13-летнего сына в одиночку, оказалась решительной плюс материально обеспеченной. Поняла, что окружающий мир сыну не важен, а учеба катастрофически не интересует. Пробовала договориться – бесполезно. Тогда она организовала свой бизнес так, чтобы им можно было управлять дистанционно. Фактически стала чаще находиться дома. В очередной момент, когда не смогла отогнать сына от компьютера, при нем выдрала все провода, роутер, мобильный телефон с доступом к интернету и выбросила в мусорное ведро, которое тут же вынесла на помойку. Затем стала отвозить сына в школу, встречать из школы. Лишила многих удовольствий, оставила лишь познавательные – наняла репетиторов. Представьте, какими эмоциональными реакциями ребенка все это сопровождалось. На консультацию мама еле приходила, была без сил. А дома храбрилась. Я видела, чего ей это стоило. Через полгода появились изменения. Ребенок понял, что мать пойдет до конца, что это серьезно. Стал ценить время, которое изредка давалось для встречи с друзьями (но контроль со стороны мамы был). Занятия с репетиторами тоже помогли, он заинтересовался математикой и физикой. Успеваемость повысилась. Реабилитация продолжается.

Что делать?

– Не следует критиковать ребенка за увлечение компьютером. Попытайтесь вникнуть в его интересы: что он смотрит, во что играет, что любит. Лучше сделать это вместе! Не однократно, а системно. Вместе составляйте план мероприятий на неделю, корректируйте его, но всегда старайтесь выполнять. Те дети, которые проводят много времени с родителями, имеют общие интересы и эмоциональное удовольствие от общения (походы в театр, цирк, спортивные секции, на природу), как правило, не страдают никаким видом зависимости.

Причины компьютерной зависимости у детей:

  • Недостаток общения со сверстниками и значимыми для ребенка людьми.
  • Недостаток внимания со стороны родителей.
  • Неуверенность в себе и своих силах, застенчивость, комплексы.
  • Склонность подростков к быстрому «впитыванию» всего нового, интересного.
  • Желание ребенка быть «как все» его сверстники, не отставать от них.
  • Отсутствие у ребенка увлечений или хобби, других привязанностей, не связанных с компьютером.
  • Формирование компьютерной зависимости ребенка часто связывают с особенностями воспитания и отношениями в семье.

15-T2_Flag_Press_KLNG_265x86-43.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59