или Зарегистрироваться
Мамочкам
3016
0
17 октября 2013

Ребенок качает права? Держите оборону!

«СК» открывает рубрику, в которой поможет читателям разобраться в сложных жизненных ситуациях

На вопросы, которые уже пришли в редакцию, отвечает детский и семейный психолог Ольга Филиппова.

Лекарство от жадности

«Сыну 2,5 года, учим его только хорошему и не понимаем, откуда у него такие жадность (на площадке никому не дает свои игрушки) и агрессивность – постоянно норовит ударить малыша, если он подходит познакомиться или поиграть. Слова не помогают!»

Полина, г. Калининград

 

В возрасте от 2 до 4 лет ребенок начинает понимать, какие его поступки радуют окружающих, а какие огорчают. Не используйте физическое наказание, не переходите на крик, на это ребенок может прореагировать агрессией. Используйте другие методы: сразу после инцидента уведите ребенка (с площадки, из гостей), не давайте конфет, запретите просмотр мультиков и т. п. Причем ребенок должен понимать, за что его лишили желаемого. На запреты дети могут реагировать плачем, истерикой. Но все члены семьи должны придерживаться одной педагогической идеи! Иначе ребенок поймет: если мама лишила сладкого, конфету можно выпросить у папы. Со временем он поймет допустимые границы своего поведения и научится контролировать эмоции.

Проситесь к доске сами

«Дочка учится в 11-м классе, занимается в вокальной студии, свободно чувствует себя на сцене перед большим залом, а вот выйти в классе к доске или поучаствовать в дискуссии – огромная проблема. Она робеет, вся сжимается. Говорит, что панически боится, когда ее экзаменуют, и совершенно теряется. Как помочь дочке преодолеть этот страх?»

Римма, г. Калининград

Такие страхи у школьников далеко не редкость. Причины могут быть разные: неудачный опыт ответа у доски, публичное осуждение учителя перед всеми, сложные отношения с одноклассниками. Поговорите с классным руководителем, школьным психологом: с их помощью вам будет легче решить проблему. Советую вам поиграть в игру «пойдем испугаемся», когда человек намеренно делает то, чего боится. Пусть девочка поставит цель подготовиться к урокам и в школе весь день, несмотря ни на что (!!!), просится отвечать у доски. Обычно ко второму-третьему выходу страхи уменьшаются.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59