или Зарегистрироваться
Мамочкам
2243
0
17 октября 2013

После сладостей надо полоскать рот

А заботиться о здоровье зубов малыша мама должна начинать еще до его рождения

Общеизвестно, что за здоровьем детских зубов надо начинать следить как можно раньше. Но что еще в утробе, уже на 5–7 неделе беременности, знает далеко не каждый.

Питание и беременность

– Нередко в это время женщина даже не догадывается о том, что она – будущая мама, – говорит главный детский стоматолог области Ирина Корбут. – Поэтому считаю, что беременность, как и здоровые детские зубы, надо планировать. Можно сказать, что стоматология – это единственная область медицины, где качественная профилактика кариеса дает стопроцентный результат. В моей практике есть примеры, когда у детей вообще не бывает кариеса, если их родители поступают грамотно.

Прежде всего будущая мама должна правильно питаться, чтобы не было недостатка в веществе, формирующем полноценные ткани ребенка. В первой половине беременности в сутки ей надо выпивать 2 стакана молока, съедать около 150 г творога, 20 г сыра, 10 г растительного масла, по 100 г рыбы и мяса, примерно полкило разных овощей, 200 г фруктов или ягод, 2–4 кусочка ржаного хлеба и желательно не более 2,5 ст. ложек сахара.

Во второй половине количество белков в рационе надо увеличить в два раза. Важно сочетание кальция, фосфора и микроэлементов в продуктах, особенно этими веществами богаты: козье молоко, крыжовник, яблоки, морковь, фасоль, квашеная капуста, селедка. Также беременная женщина должна не забывать вовремя лечить зубы и тщательно их чистить.

Кормление и соска

– Следующий этап профилактики начинается сразу после рождения: это натуральное вскармливание, – продолжает врач. – Материнское молоко ценно для малыша, а сосание груди стимулирует правильное развитие челюстей и мышц рта. Если такой возможности нет, то ребенка кормят из бутылочки с соской (в форме соска). Отверстие надо делать небольшим, а при кормлении из бутылочки держать ребенка слегка приподнятым, в таком положении, как если бы кормили грудью. Тогда сосание младенца будет эффективным.

На вопрос «Нужна ли ребенку пустышка?» стоматологи отвечают, что эта «вредная привычка» вполне допустима, но максимум до двух лет. И отучить от нее гораздо легче, чем от сосания пальца.

Первый визит к стоматологу

При прорезывании первого зуба (примерно от 6 месяцев) ребенка надо показать стоматологу. Он объяснит, что делать, чтобы зубки были здоровы.

– Есть большой риск испортить зубы в раннем детстве, – рассказывает Ирина Корбут, – если кормить ребенка перед сном, поить из соски сладким чаем, соком, молоком. В этих напитках сахар расщепляет бактерии во рту до кислот, которые разрушают зубы (особенно передние). Они размягчаются, чернеют и совсем разрушаются. Это «бутылочный кариес». Если малыш захотел пить, надо дать ему обычной кипяченой воды.

Особенно важно рано начать чистить зубы. Как только прорезался первый зуб, чистим его щеткой и пастой, перед завтраком и на ночь. До семи-восьми лет родители сами должны чистить ребенку зубы или внимательно контролировать этот процесс.

Молочные зубы и герметики

Молочными зубами ребенок размельчает пищу, они участвуют в произношении звуков и в правильном развитии челюстей. За ними надо смотреть, оберегать и вовремя лечить.

– В пять-шесть лет зубы начинают меняться на постоянные, – напоминает главный детский стоматолог области. – За пятым молочным зубом прорезывается крупный постоянный зуб. Его надо вовремя заметить. Так как он вырастает здоровым, но не совсем минерализированно зрелым, а значит, подверженным кариесу: особенно расположенные на его жевательной поверхности бороздки (фиссуры).

Сегодня в качестве профилактики фиссуры можно заполнить герметиком, это вещество сбережет зуб от порчи, пока он напитается минералами и окончательно «созреет».

Полезная и вредная еда

От питания ребенка зависит и здоровье его зубов. Особенно для них губительны углеводы, которых много в сладких напитках и кондитерских изделиях.

– Приучите ребенка полоскать рот водой после сладостей. Можно пожевать жевачку. Но не больше 15 минут, после она начинает выделять токсические вещества. Старайтесь исключить их между основными приемами пищи, так как на зубах образуется кислая среда, которая остается на целый день, – советует доктор. – Давайте детям больше творога, сыра и других богатых кальцием продуктов, а также больше твердой пищи: сырых овощей, фруктов, черного хлеба. Это укрепит жевательные мышцы рта, твердые такни зубов и очистит их.

Не стоит надеяться и на «всемогущие» брекеты. Гораздо разумнее для здоровья и дешевле для кошелька и будет не допустить развития любых аномалий в полости рта. Походы к стоматологу не реже чем два раза в год помогут заметить проблемный момент и вовремя заняться его исправлением. С детства прививайте ребенку мысль, что врач – его друг. Помните, что к стоматологу надо обращаться, когда ребенок здоров и не испытал еще зубной боли.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6796
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68