или Зарегистрироваться
Мамочкам
1765
0
08 августа 2013

Семь ошибок молодых родителей

Если малыш перепутал
день с ночью, кричит
во время купания и все время требует соску, значит, вы что-то делаете не так

Мастер-класс для мам и пап проводит ответственный доктор отделения новорожденных Областного перинатального центра, неонатолог высшей категории Лариса Гудкова.

Правильная ванна

– Одна из самых частых ошибок молодых родителей – купание малыша в прохладной воде – 28–30 градусов, – говорит Лариса Владимировна. – Некоторые взрослые считают, что во время водных процедур ребенок ведет себя активно, а значит, зачем устраивать ему «парную». Температура должна быть комфортной – 35–37 градусов. В прохладной воде малыш (особенно маловесный, менее 3 кг) может замерзнуть, а если еще и в ванной прохладно, гуляет сквозняк, это вообще опасно.

Часто при купании родители торопятся, быстро опускают ребенка в ванночку, чем вызывают его раздражение, резкий, болезненный крик. Удовольствие от такой ванной малыш не получит! Опускать кроху в воду нужно медленно, в пеленочке (пусть этот способ кому-то покажется старомодным), сначала стопочки, потом ножки и т. д., в этот момент второй человек должен аккуратно наплескивать воду на ребенка.

Важно время купания! Многие родители делают это слишком рано – часов в 17. Затем малыш засыпает, пропускает вечерние кормления, а ночью вместе с ним не спит вся семья. Купать нужно после 20 часов. Исключение – легковозбудимый ребенок, после купания у него наступает период активности. С ним водные процедуры проводите после 16 часов.

Пустышка под контролем

Постоянное сосание пустышки делает ребенка зависимым от нее, ему сложно заснуть, если отнимают соску, он ищет ей замену – сосет палец или край подушки, так успокаивая себя.

– Могут возникнуть и более серьезные проблемы – сформироваться неправильный прикус, – предупреждает доктор. – Постоянное сосание пустышки после трех месяцев и до 1,5 лет повышает давление в слуховой трубе между носом и ухом, а это увеличивает вероятность развития ушных инфекций. Есть статистика, что мальчики, которые долго сосали пустышку, во взрослой жизни будут курить.

Давать пустышку малышу нужно как можно меньше, а вот разговаривать с ним – как можно больше.

Зубки режутся

Прорезывание зубов часто сопровождается температурой и жидким стулом. Мамы здесь допускают такую ошибку – думают, что у малыша кишечная инфекция, и дают ему антибиотики. Делать этого нельзя! Сразу вызывайте участкового врача, который правильно поставит диагноз. От температуры в такой ситуации дается жаропонижающее, и есть хороший спектр мазей, которые накладываются на десны и снимают боль практически мгновенно. Эффект длится от трех до четырех часов.

Выбираем идеальный подгузник

Подгузников сейчас масса, но вашему ребенку подойдет не каждый: порой начинаются аллергические дерматиты (признаки – краснота и сыпь), опрелости.

Чтобы выбрать идеальный памперс, купите для пробы самую маленькую упаковку, если не подошла, берите другую. Если попка малыша сухая, нет никаких раздражений и в памперсе он спит спокойно, даже если пописал, – этот подгузник вам подходит.

– Я противник использования подгузников для детей около года и старше, – говорит Лариса Гудкова. – В этом возрасте памперс надевайте только на ночь, в остальное время малыш должен ощущать, что он хочет в туалет. Приучайте его к горшку! Родители, которые держат детей в подгузнике до трех лет, совершают ошибку – ведь приучить такого ребенка самостоятельно ходить в туалет сложно, к походу в садик он оказывается не готов.

Спим крепко

Одна из причин того, что ребенок не спит ночью, – элементарное нарушение режима. Новорожденный понятия не имеет о существовании дня и ночи! Поэтому нужно приспособить его режим к графику взрослых.

Первую половину дня организуйте так, чтобы малыш вел себя активно, много двигался. После четырех часов дня атмосфера должна быть спокойной: прогулка и сон на улице, включайте мелодичную музыку, не укладывайте малыша в комнате, где громко работает телевизор и гремит музыка. Делайте акцент на контрасте времени суток: днем больше играйте и разговаривайте с малышом, во время сна не затемняйте окна. Ночью же создавайте полную темноту, когда ребенок проснется, не играйте с ним.

Грудное вскармливание

Кормить грудью желательно до года, даже до 1,5 лет. Но грудное молоко (особенно после года) не может быть главной едой для ребенка. Должны быть прикормы. Когда их начинать и с чего именно, посоветует участковый доктор.

Огромная ошибка мамочек резко отнимать ребенка от груди. Малыш испытывает безумный стресс! У него страх потери мамы! Прекращать грудное вскармливание (в 1,5 года ребенок ест уже почти все продукты) нужно поэтапно. Если кормление было три раза в день, сокращайте до двух, а потом отставляйте только на ночь. Не отнимайте кроху от груди в летние и весенние периоды, менее болезненно он перенесет этот процесс осенью и зимой.

Еще одна проблема. Тем мамам, которые приучили малышей к пище, размельченной блендером, нужно сокращать количество грудных кормлений с одновременным увеличением приема пищи кусочками. Проблема эта серьезная! Если мама до года разминала ребенку пищу блендером, кишечник разучивается перерабатывать кусковую еду. Может неправильно формироваться челюсть, которой нужна нагрузка, а не только мягкое пюре. Ребенок должен есть пищу кусочками уже в восемь месяцев.

Без аллергии и расстройств

Чтобы их не было у крохи, кормящим мамам не рекомендуется пить молоко из-под коровы. После 14 лет этот продукт в организме человека расщепляется очень плохо. Натуральное молоко вызывает различные расстройства пищеварения мамы, а значит, и малыша – жидкий стул, активное газообразование и т. п.

– Пакетированное молоко я тоже не рекомендую, в нем содержатся различные добавки, которые даются животным с кормами, – говорит Лариса Гудкова. – Лучше всего – натуральные кисломолочные продукты без красителей и консервантов – кефир, ряженка, простокваша. Кефир можно делать самим, грибы для закваски продаются в аптеках.

В первый месяц кормящим мамочкам не желательно есть свежевыпеченный хлеб (лучше вчерашний или подсушенный). Исключите продукты, содержащие красители, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Осторожнее с виноградным соком, сливами, дынями, арбузами (они вызывают расстройство пищеварения). Если уж очень хочется, съешьте небольшой кусочек арбуза, но никак не половину! Мама должна помнить, что, если у нее есть непереносимость каких-то продуктов, аллергия на них, эти проблемы передадутся крохе с грудным молоком.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6796
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68