или Зарегистрироваться
Мамочкам
1408
0
02 мая 2013

Выбираем велосипед

Управлять двухколесным другом научит игра

В есной многим родителям придется «раскошелиться» на велосипед. Как правильно выбрать и научиться водить это транспортное средство, рассказывают специалисты.

В магазин – только с ребенком

– Основная ошибка при выборе детского велосипеда – это покупка «на вырост» или как подарок-сюрприз, – говорит директор детско-юношеской спортивной школы № 8 по велоспорту Геннадий Михайлов. – Выбирать его надо только вместе с ребенком.

Сначала установите сиденье на нулевой уровень – в этом положении ногами ребенок должен доставать до земли, а руками свободно дотягиваться до руля (его должно быть удобно держать даже при повороте). И обязательно купите велосипедный шлем для защиты головы.

– Важно, чтобы ребенок чувствовал себя на велосипеде уверенно! Это основное правило и для обучения езде хоть на трех-, хоть на двухколесном «друге». Не оставляйте детей один на один с новой затеей, – советует специалист. – Выделите время, наберитесь терпения и полчаса-час побегайте за ребенком, слегка придерживая велосипед за седло или руль. Он «поймает» равновесие, начнет чувствовать велосипед и уже не сможет разучиться. Если велосипед с дополнительными колесиками, не торопитесь их снимать, дождитесь, пока ребенок начнет делать маневры, разгоняться.

Тренировки лучше проводить в парках и скверах, чтобы можно было свободно ехать, не делая частых остановок. В игровой форме объясняйте чаду правила дорожного движения, например, вы инспектор, а он водитель. Напомните, что пешехода надо предупредить звонком. Поставьте фишечки, которые можно объезжать: так вы легко научите технике езды и дадите начальные понятие культуры вождения транспорта.

Падать нужно правильно

– Езда на велосипеде, да еще на свежем воздухе – очень полезное занятие, – говорит детский хирург Валерий Попов. – Тренируются и укрепляются сосуды и сердечные мышцы, развиваются мышцы ног, повышается уровень общей выносливости организма. Через некоторое время вы заметите, что ваш ребенок перестал уставать, делая уроки, и просыпается отдохнувшим. По статистике, дети, которые активно проводят свое свободное время (например, катаясь на велосипеде), на 70 % меньше болеют гриппом и другими простудными заболеваниями.

Чтобы избежать страшных последствий, научите детей «правильно» падать – быстро группироваться, собираться в комочек или хотя бы вовремя сгибать ноги. Объясните, что при падении нельзя выставлять вперед руки и приземляться на них, – советует врач.

«Прибамбасы» покупаются отдельно

– Минимальная цена качественного двухколесника для детей от 5 лет не должна быть меньше 5 тысяч рублей, – рассказывает продавец-консультант одного из калининградских магазинов спорттоваров Николай Довыденко. – Иначе есть смысл задуматься о том, что, возможно, производитель сэкономил на запчастях и такой велосипед, скорее всего, не прослужит долго. Обратите внимание на качество исполнения – все наклейки должны плотно прилегать к металлу, а также на гарантию – она должна быть не менее полугода.

При покупке велосипеда не спешите приобретать все сопутствующие «прибамбасы» разом. Пусть ребенок поездит несколько дней, освоится. Тогда вы поймете, чего именно вам не хватает: насоса, фар, крыльев от грязи или фонарика, а заодно и не потратите лишних денег.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59