или Зарегистрироваться
Мамочкам
2109
0
29 ноября 2012

Время покупать краски и точить карандаши

Какие секреты нужно знать родителям, чтобы воспитать гениального художника

Специалисты сходятся во мнении, что рисование – полезная штука. Даже если ребенок не станет великим художником, то такие качества, как аккуратность, любознательность, чувство вкуса, это занятие разовьет точно.

Критиковать нельзя

Лет до четырех-пяти обычно ребенок рисует без остановки. Причем так, как получается, особо не задумываясь. И переживает в своих работах впечатления, полученные от разных событий, например, катание на карусели, поход в зоопарк.

– На этом этапе ни в коем случае не критикуйте работы малыша, можно отбить охоту рисовать навсегда, – предупреждает замдиректора Детской художественной школы Оксана Шуринова. – К пяти годам требования ребенка к себе повышаются. И если он видит, что рисует хуже других, а в ответ на просьбу к маме «пойти порисовать» получает отказ или слышит «нарисуй что-нибудь сам», то интерес постепенно остывает. Важно не пропустить этот момент и позаниматься с сыном или дочкой. Я всегда говорю родителям: «цвета из баночки с краской» не бывает! Оглядитесь, вокруг море оттенков, например, при походе в магазин тканей: есть красный – малиновый, красный – розовый, красный – алый. Расскажите об этом ребенку, сходите на выставку. Главное, заинтересовать его.

С шести лет можно отдавать детей в художественную школу, при условии, что они сами этого хотят. Здесь педагоги научат смешивать краски и различать оттенки, правильно размещать на листе предметы, поставят руку.

На первом месте темперамент

Умению рисовать учит и раскрашивание черно-белых картинок – раскрасок.

– Это занятие развивает мелкую моторику, глазомер, помогает ориентироваться в пространстве (работая с раскраской, нельзя выходить за контуры), – говорит калининградская художница Наталия Маркова. – Это прекрасная подготовка к школе: изучение форм, линий, осмысливание сюжета картинок. Раскрашивать можно чем угодно, все зависит от желания: пастель, мелки, фломастеры, краски. Главное – штриховать по форме рисунка: аккуратно и размеренно, будто «гладишь кошечку».

Детям до трех лет рекомендуют раскраски большого размера, с плотными листами и одним простым рисунком. Чем старше ребенок, тем сложнее его сюжет, много мелких деталей и различные задания – обучение счету, письму, предложения дорисовать картинку и прочее.

Все же советую при выборе раскраски максимально ориентироваться на характер ребенка и его темперамент, – продолжает художник. – Из практики знаю, что некоторым мальчикам или девочкам вообще не нравится раскрашивать мелкие элементы, но бывает и наоборот. Один усидчивый, а другой нет.

Занятие должно приносить только радость. Главное, родители, не забывайте точить карандаши!

Картинки и плотная бумага

Кстати, 27 ноября во всех киосках и супермаркетах Калининграда появится новая раскраска «Зимняя сказка» для детей от трех лет. Иллюстрации и развивающие рисунки для нее подготовила Наталия Маркова. Веселые сказочные персонажи, большие картинки, плотная бумага – раскраска наверняка понравится каждому малышу. В альбоме собраны интересные мастер-классы, с помощью которых ребенок сможет своими руками сделать забавные подарки к Новому году.

Обращайте внимание на цветовую гамму

– Стоит забеспокоиться, если ребенок старше трех лет долгое время (больше недели) рисует только темные картинки, – говорит психолог Наталья Николаева. – Это может свидетельствовать о негативных переживаниях и внутренних проблемах. Доверительно поговорите с чадом или обратитесь к психологу.

Что выбрать

  • Попробуйте все материалы, пусть ребенок сам решит, чем ему нравится рисовать.
  • Лучшие карандаши – трехгранные (на них правильно «стоят» пальцы) и с мягким грифелем;
  • до 6 лет лучше покупать гуашь или акрил – они не размазываются. У акварели сложная техника нанесения, она течет, размазывается, ребенок может охладеть к рисованию;
  • для гуаши и акрила нужны кисти с синтетическим ворсом, для акварели – с беличьим.

Где в Калининграде научат рисовать:

  • Детская художественная школа: пр-т Мира, д. 28, тел.: 21-29-21.
  • Дворец творчества детей и молодежи: ул. Сергеева, д.10, тел. 53-45-55.
  • Детская школа искусств Ленинградского района: ул. Горького, д. 113, тел. 96-60-90.
  • Детская школа искусств: ул. Комсомольская, д.4, тел. 21-55-18.
  • ДЮЦ «На Молодежной», ул. Молодежная, д. 3, тел.: 96-59-40.
  • ДЮЦ Балтийского района: ул. Школьная, тел.: 49-01-41.

  Lukomorie-44.jpg 7-gnomov-46.jpg

Montersorri-34.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6627
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59