или Зарегистрироваться
Мамочкам
1227
0
23 августа 2012

Ребенок должен выбрать увлечение по своим интересам

Родители могут посоветовать, но нельзя делать выбор за малыша

Как помочь своему чаду определиться с выбором кружка, чтобы занятия в нем стали радостью, а не наказанием, рассказывает семейный психолог Наталья Николаева.

– Иногда возникает чувство, что некоторые мамы и папы пытаются вырастить вундеркинда: малыш должен заниматься спортом, музыкой, непременно рисовать, изучать иностранные языки и желательно делать это одновременно. А некоторые руководствуются правилом «дети сделают то, чего я не смог или не успел в своем детстве», – говорит психолог. – Такое поведение опасно — можно «заставить» ребенка заниматься тем, что ему не близко. Прислушайтесь к малышу и понаблюдайте за его манерой поведения, увлечениями и интересами. Если выбрать занятия против воли ребенка, если он будет бояться, что не справится, и будет ходить туда, как на подвиг, ничего хорошего такое обучение не даст. Тем более не стоит приказывать — это прямой путь к неудаче. Еще один вариант – мама приходит и говорит: «Мой сын (или дочка) ничего не хочет! Что делать?». Не заставлять! Значит, не время, ребенок самоопределяется, и это нормально.

Чтобы понять, к чему у малыша склонности, достаточно понаблюдать за ним. Если у вас подвижный ребенок, подберите ему такое занятие, где он сможет выплеснуть свою энергию, приобрести координацию движений, гибкость, – например, танцевальный кружок. Если он активен и азартен, то спорт научит его дисциплине и поможет сохранить здоровье (при условии, что при поступлении в секцию он был абсолютно здоров). Если сын или дочка любят сидеть на одном месте и мастерить что-то своими руками, разбирать и собирать игрушки, то они наверняка найдут себя в техническом творчестве. Музыкальные занятия в первую очередь привьют ребенку чувство ритма и слух, они подойдут стеснительным малышам, доказано, что музыкотерапия – эффективное «лекарство» от излишней скромности. Научные кружки развивают логическое мышление, концентрацию внимания, ответственность.

– Не ограничивайте занятия полом ребенка, деля увлечения на «мужские» и «женские». Не так важно, что выбрать. Главное, чтобы ребенок ходил туда с удовольствием, – считает психолог.

На что обратить внимание

  1. Темперамент и характер ребенка. Так, активный, неусидчивый малыш вряд ли высидит в шахматном клубе.
  2. Местоположение кружка. Долгая дорога может утомлять ребенка. К тому же первое время его нужно будет туда возить – подумайте о своем графике.
  3. Здоровье. Если решили отдать малыша в спорт, пройдите полное медобследование и удостоверьтесь, что ребенок здоров.
  4. Стоимость. Многие кружки потребуют дополнительных расходов на инвентарь, костюмы и т. п. Посчитайте все заранее.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6796
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68