или Зарегистрироваться
Мамочкам
1454
0
18 июля 2012

Выбираем летнюю обувь для любимых маленьких озорников

Главное, чтобы босоножки и сандалики  надежно крепились на ноге

Покупка детской обуви – дело ответственное. Ведь от того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в летних шлепанцах или босоножках, зависит не только его настроение, но и здоровье.

Правильная колодка

– Главное в любой обуви – это подошва и ее края (бортики), – говорит к. м. н., травматолог-ортопед высшей категории Дмитрий Ибрагимов. – Подошва должна быть прямой, не закругленной к внутренним сторонам стоп. Такие обновки вредны для здоровья, они провоцируют развитие серьезной болезни – косолапия у детей. Подошва не должна быть плоской, эту проблему решает небольшой, устойчивый по всей ширине пятки каблучок в 5 мм.

Босоножки-сандалики для детей выбирайте кожаные, в них будет комфортно и не жарко. Проследите, чтобы внутри не было швов – они могут вызывать раздражение, потертости на тонкой и нежной детской коже.

Закрепленная пятка и супинатор

– Предпочтительнее, чтобы боковые края обуви были средней жесткости с хорошо закрепленным задником, – продолжает травматолог-ортопед. – Детская стопа несовершенна, если задник уходит в сторону, то нога легко может подвернуться. Последствия могут быть плачевными, вплоть до перелома лодыжки. За летний сезон с подобными травмами в Детскую областную больницу обращается около 20 ребятишек.

Дмитрий Ибрагимов советует при выборе обновы обратить внимание на то, чтобы в ней были правильные супинаторы, они должны максимально напоминать естественный изгиб стопы ребенка, быть плотными, упругими, но не жесткими. Для девочек-модниц старше 13 лет можно купить обувь с более высоким каблучком, но до трех сантиметров – это физиологически правильно.

– Обычные шлепки детям носить нежелательно, нога в них совершенно не закреплена — это высокий риск травматизма. Я сам в семилетнем возрасте из-за того, что со стопы соскочила шлепка, серьезно повредил пятку, – рассказывает Дмитрий Ибрагимов. – Благо, что дедушка у меня хирург – быстро поставил на ноги. Шлепки — для взрослых, которые не такие импульсивные и порывистые, как дети. Все же, если купили своему чаду мокасины, балетки или шлепки, то пусть ребенок проводит в них не более 4 часов в день, тогда вреда от них для здоровых (!) ног не будет. А еще лучше разрешить ребенку почаще ходить босиком по камешкам, травке, конечно, если позволяет погода — это полезно. Сегодня ортопедические салоны предлагают шлепанцы со специальными стельками — ортопедической выкладкой под своды стопы: пятка в находится углублении, с ноги не соскочит, и в то же время нога открыта. Точно знаешь, что не упадешь и не жарко, такая обувь подойдет и для дома.

Как выбрать стельку

– Детская обувь обязательно должна соответствовать размеру ноги ребенка, – рекомендует детский ортопед Денис Качур. – Самый простой способ определить это – вынуть стельку и приложить ее к стопе. Если это невозможно, то наденьте выбранные обновки на малыша: между первым пальцем стопы и краем обуви расстояние должно быть не менее 5 мм. Если есть несколько подходящих пар обуви, то предпочтение отдайте самой легкой по весу. Верх у обуви бывает разный, но должно быть хотя бы три застежки: в районе пальцев, в области подъема стопы и на лодыжке. Тогда фиксация ноги будет надежной. Обувь для дошкольника или ребенка младшего школьного возраста лучше выбирать на шнуровке, чтобы ножка хорошо фиксировалась.

Правила идеальной обуви

  • Материал – кожа
  • Подошва – прямая
  • Каблук – 5 мм
  • Супинатор – плотный, упругий
  • Хорошо закрепленный задник
  • Три застежки или шнуровка

 

Farmed-28.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6801
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68