или Зарегистрироваться
Мамочкам
1788
0
16 мая 2012

Покупаем горки и качели для любимых озорников

Лучшие материалы: цельное дерево
и пластмасса

Прогулки на свежем воздухе важны для ребенка любого возраста. А качели, горки, песочницы смогут превратить их не только в увлекательное, но и развивающее занятие. Сегодня в продаже есть целые игровые комплексы, чтобы порадовать ребенка и украсить ими свой дворик, сад или дачу. Вещь это довольно дорогая, но зато и прослужить может долгие годы. Журналисты «СК» выяснили, как правильно выбрать детский комплекс и какие требования надо соблюсти при его установке.

Мягкое приземление

– Зона для отдыха и игр детей должна располагаться на ровном месте и желательно быть в поле зрения (чтобы видеть ее, например, из окна дома), – говорит коммерческий директор одной из калининградских фирм по продаже детских игровых комплексов Оксана Власенко. – Идеальный вариант – устанавливать детские площадки на грунт, засеянный травкой или засыпанный мягким песком.

Если такой возможности нет, тогда под комплекс необходимо настелить специальное резиновое покрытие для детских площадок. С учетом высоты падения оно должно амортизировать и смягчать приземление.

Определитесь, из какого материала выбирать комплекс. Металлическая конструкция более крепкая, но дерево смотрится «теплее», эстетичнее, да и удариться о такие горки и домики не так больно.

– Хорошо зарекомендовали себя спортивные комплексы европейских производителей, – продолжает эксперт. – В любом случае при покупке спросите у продавца документы, подтверждающие качество товара, например соответствие Госстандарту. Деревянные брусья для комплекса должны быть цельные: склеенные в нашем влажном климате прослужат намного меньше.

Зона вокруг качелей должна быть свободна на расстоянии не менее 1,8 метра, чтобы ребенок при раскачивании не задел никаких посторонних предметов ножками. Из соображений безопасности лучше выбирать качели на канатах, с пластиковыми сиденьями.

Без травм

– Горки, качели, скалодромы и прочие приспособления хорошо развивают детский вестибулярный аппарат, укрепляют мышцы. Но ребенок до трех лет играть на подобных комплексах должен строго под наблюдением родителей, – предупреждает травматолог-ортопед Дмитрий Ибрагимов. – Держите малышей за руку! Они еще не в состоянии оценивать опасность высоты и легко могут упасть. До семи лет будьте осторожны с крутящимися элементами типа каруселей, вращение на них может вызвать у ребенка тошноту, рвоту, в редких случаях даже шок. Следите, чтобы на лестницу и любые перекладины ребенок наступал серединой стопы, так безопаснее. Захват руками, например, колец должен быть правильным: большой палец снизу, остальные четыре – плотно прижатые друг к другу – сверху. Будьте особенно внимательны, когда ребенок устал, вернулся из шумных гостей, хочет спать, приболел (то есть плохо контролирует себя) – играть на площадке не надо!

Больше свободы

– Давление на ребенка вызывает у него либо страх, либо строптивость и обязательно сковывает, – предупреждает семейный психолог Наталья Николаева. – Поэтому родителям надо воздержаться от моментальной, а иногда и преждевременной помощи при первой же трудности. Излишняя опека, «дрожание» над ребенком могут породить нерешительность и даже неосторожность: ведь за него об опасностях думает мама! Если же в семье к игровому комплексу относятся разумно, то он не только развивает у ребенка чувство осторожности и ловкости, но и помогает ему планировать свои последующие действия, правильно выполнять их. Дети учатся ответственности за свои поступки с малых лет сначала в игре, а потом в других ситуациях.

Что почем?

Детский игровой комплекс: (в среднем по Калининграду) обойдется от 28 до 170 тысяч рублей, это зависит от количества входящих в него элементов, этажности. Обычно в самый простой набор входит: 2 качели, пластиковая горка, имитация домика, лестница, скалодром и баннер для рисования.

 

18-express.jpg  Vesnushki-05.jpg

duni-19.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59