или Зарегистрироваться
Мамочкам
1567
0
04 апреля 2012

Улучшить зрение ребенку помогут Гарри Поттер и Совунья

Подражая любимым героям, малыш будет носить очки «на пару» с ними

Если врач выписал ребенку очки, носить он их должен постоянно (!). Иначе положительного результата в лечении не будет. Но многие дети категорически отказываются надевать очки, снимают их в детском саду или школе, прячут и даже специально ломают. Как в таком случае поступать родителям, советует семейный психолог Наталья Николаева.

Методы, которые работают

– Чаще всего в такой ситуации родители используют два способа влияния на ребенка, – говорит психолог. – Насильственный: надо, значит – носи и не снимай, а то будешь наказан. Или уговоры: ну потерпи, поноси, недолго осталось. Оба способа практически не работают, при любом удобном случае ребенок все равно снимет очки. Лучше поступить по-другому. Дети любят подражать сказочным героям из книг или мультиков, ярким примером поведения для них могут стать знаменитые очкарики – Гарри Поттер, Знайка или Совунья из «Смешариков». Побеседуйте с сыном или дочкой, объясните, что из-за того, что эти герои носят очки, они не становятся хуже или смешнее. Был в моей практике случай, когда у девочки не было нужды в очках, но она так симпатизировала Гарри Поттеру, что носила их, просто подражая ему. Смастерите вместе с ребенком очки для любимой игрушки, тогда они будут носить их «вместе».

За компанию с авторитетом

Помогает смириться с ношением очков и ситуация, когда их одновременно с ребенком носит значимый, авторитетный, любимый им человек. В первую очередь это, конечно, родители.

– Можно временно «пожертвовать» своим видом, продолжает Наталья Николаева. – Например, маме (другим членам семьи) купить подобные очки (без диоптрий) и поносить их «за компанию», пока чадо не привыкнет, обычно подобная адаптация происходит в течение одного-полутора месяцев.

Такие методы отлично действуют, если ребенок стесняется или просто некомфортно чувствует себя в очках, но бывают и крайние случаи: ребенка дразнят сверстники в детском саду или школе. Тогда подойдите к воспитателю или учителю и поделитесь проблемой. Педагог в состоянии разрешить или даже предупредить подобную ситуацию в коллективе. Для этого со всеми детьми проводят занятие или беседу под названием, например: «Почему падает зрение?», объясняя по его ходу необходимость бережного отношения к очкам (это дорогая и полезная для здоровья вещь) и уважительного отношения к детям, которые вынуждены их носить.

Все на семейный совет

– Важная вещь в воспитании ребенка – это единство требований в семье. Это относится и к ношению очков, – продолжает психолог. – Часто бывают ситуации, когда папа с мамой категорически настаивают, чтобы ребенок носил очки, а, например, дедушка говорит ему что-нибудь вроде: «Да сними ты их, носи только дома». Чтобы не возникало опасных разногласий, соберите «семейный совет», на котором выберите единую тактику поведения взрослых по поводу ношения очков и строго придерживайтесь ее. Поощряйте ребенка за смелость (ведь в очках он отличается от других), говоря ему: «Ты молодец, выглядишь серьезно». Сейчас в магазинах множество разноцветных и интересных вариантов оправ, доверьтесь вкусу ребенка, предложите ему самостоятельно выбрать оправу для своих очков.

Линзы на ночь

– Альтернативой ношению очков могут стать линзы, которые незаметны для окружающих, – рассказывает врач-офтальмолог Виктор Ларютин. – Современные линзы совершенно безвредны для детей, но носить их можно только по индивидуальной рекомендации офтальмолога, он научит правильному использованию и уходу за ними. Наука идет вперед, и сегодня есть даже специальные корригирующие линзы, которые надо надевать только на ночь. Они, например, останавливают развитие близорукости.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6627
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59