или Зарегистрироваться
Мамочкам
1319
0
09 февраля 2011

Как пережить третью четверть

Она самая длинная, к тому же в феврале школьники больше всего болеют

После зимних каникул для учеников начинается тяжелое испытание – самая длинная четверть года. Зимой сил и так мало (нехватка солнца и витаминов дают о себе знать), а тут еще и уроки, дополнительные занятия. Как справиться? Советы «СК» дает Марьяна Безруких, академик Российской академии образования, лауреат премии президента в области образования, директор Института возрастной физиологии (Москва):

- Детей понять несложно: все вокруг серо, немногоцветно, а это создает определенный психологический настрой. Накапливается усталость (причем не только у учеников, но и у преподавателей), а значит, сложнее включаться в любую работу, справляться с нагрузками. То, что раньше давалось легко, может стать проблемой, требуется большее напряжение даже для самых простых заданий.

Но самое главное – нагрузки растут. Есть и еще одна причина, которую не видят взрослые (и учителя, и родители) – накапливается негативное воздействие микрострессов (вечная нехватка времени, упреки родителей, конфликты со сверстниками и т.д.).

Наш институт на протяжении многих лет анализировал заболеваемость школьников, и знаете, когда пик? Именно в феврале – так организм реагирует на все, что перечислено выше.

Что касается родителей, то нужно соблюдать несложные правила. Прежде всего, следить за режимом дня ребенка: он не должен делать уроки вечером, гулять надо не меньше двух часов, спать – не менее 10 часов. И постарайтесь сделать утро без стрессов: не торопите, не кричите на ребенка. Если он занимается чем-то дополнительно, то на месяц-полтора, при необходимости, эти занятия можно прекратить.

В школе тоже можно несколько изменить привычную схему. В первой половине февраля лучше не устраивать контрольные работы, не изучать новый материал (особенно сложный), а уделить внимание пробелам в учебе, которые есть почти у каждого ребенка. Правильным будет давать минимальные домашние задания и большую часть работы выполнять на занятиях в классе.

Бесплатные лекции для мам и пап

Марьяна Безруких проводит бесплатные занятия в «Родительском клубе» в Калининграде (представительство МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций»). Ближайшие лекции (тема «Учитель и родитель - взаимодействие без конфликтов») - 26 февраля, 26 марта, 16 апреля, 14 мая. Информация по тел. 56-55-67.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59