или Зарегистрироваться
Коммуналка
1130
0
02 Апреля 2021

Балтийцы несут жировки с «космическими» суммами к правительству области

Проблеме со счетами за отопление уже три месяца, но власти ее не решают 
В конце прошлой недели активист Балтийска Сергей Дустин встал в одиночный пикет перед зданием правительства. 
В руках он держал большой плакат – квитанцию для оплаты услуги отопления. На ней даже писать ничего не надо было, цифры говорили сами за себя: за квартиру в 59 кв. м – 9370 рублей за февраль и более 6000 рублей за январь. И это только за горячие батареи! 
От проблемы просто космических счетов «город военных» потряхивает третий месяц. Дошло до того, что активисты стали собирать подписи под обращением к губернатору Алиханову с требованием отставки «горе-управленцев, загнавших наш город в полную безнадегу». Как в соцсетях ранее написал тот же Дустин, подписи поставили 728 балтийцев (в прошлом году в округе проживали 33 658 человек. – Прим. авт.). 

Многие не пришли

Неудивительно, что на прошлой неделе администрация округа оперативно организовала встречу с населением. На нее и журналисты из Калининграда приехали, а вот жители... не пришли. Возможно, сказалось, что был рабочий день и встречу назначили на 18.00. Вначале публика стоически 1,5 часа слушала главу Сергея Мельникова о деятельности администрации. Всколыхнулась лишь, когда он озвучил среднюю зарплату по округу – 32 000 рублей. И вопросы свои все же задали. Конечно, один из первых – про счета.
– У меня квартира 76 «квадратов», – рассказала пожилая жительница. – Коммуналка по 14 тысяч рублей выходит. Только за отопление 8000. Мы каждый год жалуемся, а сдвигов нет. Хотя в декабре было тепло, а нам все равно по 6500 выставили. 
По словам главы, сегодня тариф на отопление в округе составляет 5090,4 рубля. 
– Фактически же жители платят по 4030 рублей за гигакалорию, – сказал Сергей Мельников. – Но все равно это много. В январе и феврале к нам было много обращений от жителей, у которых счета за отопление в эти месяцы достигли 8000–8500 рублей за квартиру в 60 кв. м. В феврале я обратился в правительство области, чтобы там дали оценку росту платы. Сейчас этим вопросом занимается Министерство строительства и ЖКХ. Приезжали специалисты из Минконтроля, проверили порядок начисления. Но поскольку в каждом доме стоит прибор учета, проверка нарушений в муниципальном предприятии не выявила. Температура на теплоносителе зависит от окружающей среды. Если на улице +4, то на границу жилфонда мы подаем 48–51 градус. А когда было -14, подавали к домам 95 градусов. Расход воды одинаковый, а количество тепла потрачено разное. Никто никого не обманывал. Сколько дом по счетчику потратил тепла, столько ему и выставили. Но мы все равно считаем, что счета у нас очень высокие. 

Давайте по среднему

Как пояснил Сергей Мельников, муниципалитет ежегодно получает от области по 65 млн рублей в отопительный период. Субсидия идет на то, чтобы хотя бы на 1000 рублей снизить стоимость 1 гигакалории для населения. Но все равно она выходит огромной – в разы выше, чем в Петербурге, Мурманске, Архангельске, Вологде, Пскове и Калининграде (см. справку. – Прим. авт.). 
– Я обратился в правительство области и с тем, чтобы мы имели возможность за январь-февраль заплатить не по 5090, а по средней стоимости гигакалорий в Калининградской области. Это 2700 рублей, – рассказал глава администрации. – Но инструментов прямого действия на сегодня нет, ответ затянулся. И пока я не могу сказать, как этот вопрос будет решен. 
При этом Мельников пообещал, что муниципалитет за свои деньги закажет обследование домов Балтийска, чтобы специ-алисты предложили решения по уменьшению теплопотерь. Кроме того, в округе на 2022 год предусмотрено строительство трех газовых котельных – на 
ул. Донского, Серебровской и Сенявина. Вопрос газификации Балтийска тянется многие годы. 
– С 2012 по 2015 год были выполнены работы по строительству газопровода от Светловского округа через Приморск до Балтийска. Второй этап – сети внутри округа. На нынешнем, третьем, этапе надо было запроектировать, что уже сделано, и построить три котельные. Они будут автоматизированными, без персонала. В августе 2022 года работы должны быть закончены, и начнется отладка. То есть в октябре 2022-го мы должны в отопительный сезон войти с газовой генерацией. Это потребует усилий не только от нас, но и от жителей. Они должны принять решение, будет ли в их доме индивидуальный тепловой узел, как на ул. Гоголя, 15, или другая система теплоснабжения. 

Чем завершился пикет

По словам вставшего в пикет Сергея Дустина (это произошло на следующий день после встречи главы округа с жителями. – Прим. авт.), он приехал к зданию правительства на ул. Д. Донского, 1, чтобы передать губернатору Антону Алиханову обращение от 728 балтийцев по поводу непомерной стоимости отопления в Балтийске и наведения порядка. Как оказалось, в тот же день Калининград посетил и полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. «Вместо того чтобы разобраться, меня по команде «сверху» хватают полицейские, тащат в отдел, выдумывая на ходу нелепые основания, мол, кажется, вы пьяный! Мурыжат целый день только за тем, чтобы этот самый полпред президента не дай бог меня не увидел!» – рассказал уже позже Сергей на своей странице в социальных сетях. 
Задержание активиста с квитанцией-плакатом тут же стало одной из самых обсужда-емых новостей. И если полпред до этого дня не знал точно, сколько из своего не самого богатого кармана выкладывают за тепло балтийцы, теперь он узнает об этом наверняка! 


03-Сергей-Дустин-с-квитанциией.jpg
Активисту Сергею Дустину даже ничего не надо было писать на плакате. Цифры в квитанции говорили сами за себя (фото из архива Сергея Дустина)

03-вторая.jpg
На встрече с главой округа жительница Балтийска привела свой пример – 8 тысяч рублей за отопление квартиры площадью 75 квадратных метров

Только цифры
  • Жилищный фонд Балтийска включает в себя 668 многоквартирных домов. 
  • Из них к теплоцентрали сегодня подключены 204. 

Справка «СК»
Стоимость услуг отопления в разных городах Северо-Запада (в рублях за гигакалорию): 
• Балтийск – 5090,4
• Калининград – 2488,96 
• Архангельск – 2030,86
• Санкт-Петербург – 3081,32
• Мурманск – 3384,74 
• Псков – 2123,99
цитата
,
:
, :
Вопрос газификации Балтийска тянется многие годы. На 2022 год предусмотрено строительство в городе трех газовых котельных 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19394
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65