или Зарегистрироваться
Коммуналка
1451
0
12 Ноября 2020

В программе реновации пока один адрес

Корреспонденты «СК» навестили жителей первых домов из списка на снос 
В октябре этого года власти Калининграда вдруг заговорили о программе реновации, суть которой в сносе старых домов и постройке на их месте новых. Началось это движение, как многие помнят, в Москве, и вызвало у столичных жителей немало противоречивых чувств. 
И вот 20 октября депутаты Калининградского горсовета тоже утверждают Муниципальную адресную программу по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Калининграда на 2020–2023 гг. В ней оказалось пока два дома по ул. Крылова – № 6 и 8. 
 Говорим «пока», потому что в далеком 2012 году мэрия областного центра разрабатывала подобную программу. И тогда в список, где предлагали старье заменить новостроем, попало 11 участков, 94 дома, и случился скандал. Напуганные жители осаждали мэрию, обращались и в нашу газету с возмущениями против реновации. Им было чего пугаться. К примеру, в программу попал немецкий только отремонтированный дом № 83–85 по улице Лесной. Он стоит напротив Ботанического сада, люди здесь живут четвертым поколением и уезжать не собираются. Словом, та программа так и не была реализована. 

«Медвежий угол»

03-в-номер--(1).jpg
Софья Михайловна: «В доме нет ни воды, ни канализации, ни центрального отопления» 

Нам стало интересно посмотреть, что за здания попали в новую программу реновации на 2020–2023 гг. Улица Крылова – это микрорайон Северная гора. Но дома 6 и 8 расположены как бы на отшибе. Рядом  брошенные корпус интерната № 1 и сады. Но минут десять пешком в одну сторону – и ты выходишь в конец Невского к комплексу пятиэтажек «Нордберг». Если идти по длинной улице Крылова в другую сторону и через железную дорогу, то попадешь в район особняков как немецкой застройки, местами откровенных развалюх, так и новых таунхаусов. 
Жители обоих домов из реновационного списка уже знают о своей судьбе. 
– К нам три года назад приходили чиновники, спрашивали, согласны ли мы будем, – говорит местная жительница Софья Михайловна. 
В этом медвежьем углу она поселилась в 1970-е. И сорок лет ездила отсюда в центр Калининграда на работу в ателье. Ей под 80, и женщина признается, что была бы рада получить новое жилье. Дожить бы. 
– Вы посмотрите, как мы живем. Коммуникации к нам за все эти годы так и не провели. Вода – из колодца, туалет – на улице, уголь таскаю ведрами на второй этаж, – описывает быт Софья Михайловна. – Недавно к нам опять из мэрии приходили, и мы подписывали заявление о согласии, чтобы наш дом снесли. Он хоть и старый, но не признан аварийным, и все квартиры, кроме одной, в собственности. А у соседей из 15 квартир семь – муниципальные. 
Про сроки сноса домов жителям не сообщали. Сначала должна пройти процедура поиска в ходе конкурса инвестора. 
Пока мы разговариваем, мимо нас то и дело проходят люди. Это жители Невского, 241, 255–257, идут в торговый центр «Акорус» у Большой Окружной дороги.
– Нам тут минут 20 идти, а там и продуктовые, и другие магазины, – говорит Мария Сергеевна. Она переехала к нам из мест, где стоит Саяно-Шушенская ГЭС. – Я этот район в Калининграде выбрала за природу, воздух и тишину. Ходим в заброшенные сады за яблоками. Если этот район застроят, только о садах пожалеем. А так, может, дорогу и другую инфраструктуру наладят. У нас здесь плохо ходит автобус, и выезд от нашего комплекса на дорогу узкий. Все время случаются заторы. 

По примеру Москвы? 

На прошлой неделе по теме реновации прошелся и губернатор. Он рассказал журналистам, что в правительстве РФ сейчас обсуждают проект закона о региональной реновации.
– Те механизмы, которые были отточены в Москве, во многом предлагаются в реги-оны, – сказал Антон Алиханов. – У нас есть достаточно большие массивы жилья в центре Калининграда, которые возможны к рассмотрению такого рода проектов. Это между Ленинским проспектом, улицами Черняховского, Сергеева и Шевченко, а также массив хрущевок между Ленинским и Московским проспектами. 
Чуть раньше на одном из оперативных совещаний в администрации Калининграда председатель комитета строительства и развития территорий Артур Крупин сообщил, что на данный момент застройщикам выданы разрешения на возведение 2 млн кв м недвижимости. При этом в Генплане города заложена перспектива строительства на 10 млн кв метров (для сравнения – в 2019 году застройщики сдали чуть более 500 тысяч кв. м). И когда строительные компании придут к этой цифре, дальше нужно будет заниматься реновацией. 
– Я думаю, что через 5 лет перспективных площадок почти не останется. Конкретных планов по реновации пока нет, так как нет закона. Мы можем пока заниматься только прогнозированием, — сказал уже после совещания журналистам Крупин.


03-в-номер--(2).jpg
Это дом барачного типа на Крылова, 6, – второй в списке на снос

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11474
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

180