или Зарегистрироваться
Коммуналка
1563
0
09 Октября 2020

Как за тепло не переплачивать

Что стоит знать накануне отопительного сезона
Еще пару недель, и в Калининграде начнется отопительный период. Власти ждут, когда в течение 
5 дней средняя температура будет держаться не выше +8 С. Тогда у нас потеплеют батареи, а вслед за этим начнут приходить счета за отопление. 
Уменьшить их можно, если провести модернизацию теплопункта, в частности, установить там автоматическую систему терморегуляции и погодозависимых датчиков. Но мало кто из собственников готов идти на большие расходы. Вместе с МП «Калининградтеплосеть» в преддверии сезона мы еще раз напомним, что могут сделать собственники, чтобы сократить расходы на обогрев своих квартир.

  • Шаг 1: Получите в управляющей компании договор на управление и обратите там внимание на пункты обслуживания и регулировки инженерных систем и ежемесячную стоимость данных работ. Под контролем собственников УК может осуществить меропри-ятия по энергосбережению, которые позволят снизить потери тепла.

  • Шаг 2: Совместно с УК, старшим по дому проверьте состояние внутридомового имущества (ревизию состояния теплового пункта, приборов учета и утепления фасадов дома, входных тамбуров в подъездах).

  • Шаг 3: Убедитесь, что за тепло с горячей водой, кроме квартир, платят все нежилые помещения, а к вашей системе тепло-водоснабжения нет незаконных подключений.

  • Шаг 4: Определите, какие из ниже перечисленных действий может сделать УК сейчас на средства, которые вы платите за обслуживание дома, а какие мероприятия потребуют помощи Фонда капремонта, муниципалитета, софинансирования со стороны собственников:
  • Устройство двойных тамбуров в подъездах – экономия до 5%.
  • Уплотнение швов и трещин в наружных стенах дома – экономия до 5%.
  • Утепление фасада дома – до 12%.
  • Установка дросселей, распределителей и автоматических регуляторов температуры в тепловом пункте – до 20%.
  • Балансировка системы отопления – т. е. выравнивание температурного и гидравлических режимов – до 15%.
  • Изоляция систем отопления – до 8%.

  • Шаг 5: Если УК не осуществляет регулировку и настройку теплопотребления в доме, игнорирует ваши обращения и решения собраний собственников, жалуйтесь: обратитесь в Жилищный департамент министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области, тел. 53-37-56.

Можно ли поставить квартирный теплосчетчик?

Как пояснили в «Теплосети», технически это не сложно. Но есть важные нюансы: 
  1. К расчету принимаются показания индивидуального (квартирного) прибора теплового учета (ИПУ), только если в вашем доме горизонтальная разводка стояков отопления, то есть труба отопления заходит в квартиру из распределительного узла в подъезде, и на каждом этаже такой узел свой. Преимущественно это новостройки.
  2. Бесполезно ставить квартирный теплосчетчик, если труба с теплоносителем идет из пола через ваш радиатор в потолок к соседям (вертикальная разводка). И таких домов в Калининграде 80%. В доме с вертикальным стояком показания квартирного теплосчетчика у вас не примут. – Незнанием этого факта часто пользуются мошенники, – рассказали в муниципальном предприятии. – К нам периодически обращаются граждане с требованием легализовать теплосчетчик на вертикальных стояках. Каждый прибор люди купили за 15 тысяч рублей и более. К сожалению, привлечь за обман нельзя: коммерческие компании ставят приборы с согласия жильцов.  А вот о бесполезности его установки не сообщают.
  3. Индивидуальный теплосчетчик (в домах с горизонтальными стояками) дает возможность фиксировать потребление тепла в отдельном помещении. Но его показания примут к расчету только при наличии общедомового прибора, который считает всю тепловую энергию, потребленную зданием.
  4. Владелец квартирного теплосчетчика обязан платить и за обогрев мест общего пользования – подъездов, подвалов и т. д. 

Только цифры 
На 1 сентября калининградцы должны за услуги отопления и горячую воду более 1 млрд рублей. Задать вопрос об оплате задолженности в рассрочку можно по телефонам: 667-161, 667-160 и с помощью электронной почты: info@kts39.ru

08-Котельная--(2).jpg
Вентили для входа тепла в дом откроют, только когда температура на улице продержится пять дней не выше 8 градусов

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19775
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65